30 октября прошло заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы
На Совете по инвестициям при Председателе Государственной Думы, очередное заседание которого состоялось 30 октября, обсуждались вопросы поддержки экспорта.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, открывая заседание, отметил, что глобальный экономический кризис и его последствия, безусловно, повлияли на отечественных экспортёров. Однако кризис не снизил интереса России к полноправному участию в глобальных экономических процессах.
Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
при этом обратил внимание на то, что не все в мире заинтересованы в равноправном диалоге и честной конкуренции. На Россию оказывается серьёзное давление, которое идёт под политическими лозунгами, но преследует и экономические цели.
«И наша работа по поддержке экспорта является, в том числе, и ответом на противоправные антироссийские санкции», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.
По его словам, обсуждение этой темы именно в парламенте, на площадке высшего органа законодательной и исполнительной власти помогает гражданам лучше осознать роль экспорта в создании рабочих мест, в наполнении бюджета и даже – в позиционировании нашей страны в современном мире:
«Многополярный мир» имеет не только политическое, но и своё экономическое измерение».
Участники встречи, говоря о поддержке российского экспорта, особый акцент делали на совершенствовании нормативно-правовой базы.
Так, генеральный директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Пётр Фрадков отметил, что уже сегодня подготовлены конкретные законодательные инициативы, связанные с таможенным регулированием, поправками в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон о государственной гражданской службе.
«Принятие этих инициатив даст системный ответ на вопросы, которыми сегодня задаются экспортёры», — заявил Фрадков.
Заместитель министра финансов Андрей Иванов в свою очередь сообщил, что проект федерального бюджета, который сегодня готовится к первому чтению, обеспечивает решение приоритетных задач по поддержке экспорта, обозначенных руководством страны.
Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачёв рассказал о разработанной в ведомстве Национальной экспортной стратегии России до 2030 года. В настоящее время документ направлен в Правительство.
Кроме того, замминистра напомнил о поручении Президента обеспечить рост несырьевого экспорта. Сегодня стоит задача добиться роста не менее 6% в год. Однако, по словам Лихачёва, есть и более амбициозный сценарий – 8 – 8,2%.
Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов особое внимание обратил на проблему электронного документооборота. В этом вопросе, по словам предпринимателя, Россия пока отстаёт от других членов Евразийского экономического союза.
Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг затронул вопросы приоритетной поддержки экспорта инновационной продукции, а также защиты интеллектуальной собственности.