12 сентября состоялось очередное заседание Президиума Совета Российского исторического общества
/ 10
12 сентября в московском выставочном зале «Новый Манеж» состоялось очередное заседание Президиума Совета Российского исторического общества. Вел заседание Председатель Государственной Думы, председатель РИО Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
С.Нарышкин сообщил, что РИО будет продолжать заниматься годовщинами всех значимых событий Первой мировой войны: организацией выставочных и исследовательских проектов, в том числе и проектов международного характера.
«Несмотря на внешние вызовы, наше сотрудничество с зарубежными партнерами остается в числе приоритетов Исторического общества», — подчеркнул С.Нарышкин.
Говоря о начале нового политического сезона и начале нового учебного года, С.Нарышкин остановился на повестке Президиума Совета РИО. Вопросы, предлагаемые к обсуждению, по его словам, волнуют не только профессиональное сообщество, но и всех граждан России.
Председатель Госдумы сказал, что осенью начинается процесс внедрения новой Концепции исторического образования, которая разрабатывалась при активном участии РИО. Он предложил, опираясь на статистику результатов экзамена, более детально поговорить о качестве исторического образования в школе, уровне преподавания.
«Надо разобраться не только в том, как сдают экзамен выпускники, но и в том, каков реальный уровень компетенции у тех, кто учит наших школьников и готовит самих педагогов. И по итогам исследований подготовить соответствующий мониторинг», — сказал С.Нарышкин, озвучив идею сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным.
Председатель РИО, говоря о том, что будущий год станет в России Годом литературы, подчеркнул, что «литература и история в нашей стране, по русской традиции, связаны очень тесно. Было предложено предусмотреть в планах РИО на 2015 год литературно-исторические проекты, связанные с важнейшими для страны датами и эпохами.
Возвращаясь к нынешним политическим реалиям, С.Нарышкин еще раз подчеркнул важность учитывать исторический опыт. Говоря о введенных санкциях против России США и странами НАТО, он подчеркнул, что они «уже не имеют ничего общего с реальностью».
«Есть цитата, которая говорит о том, что, если бы не было тех выстрелов в Сараеве, все равно были бы, наверное, иные предлоги и поводы, чтобы начать Первую мировую войну. И это перекликается с сегодняшним днем», — отметил Председатель Госдумы.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки России Сергей Кравцов подробно остановился на качестве исторического образования в российских школах. Сообщение было сделано по итогам ЕГЭ нынешнего года.
Проанализировав состояние преподавания в школах и знание отечественной истории учащимися, выступавшие предлагали, в частности, распространять успешный опыт преподавания истории, повышать уровень квалификации преподавания истории в школе с соответствующим контролем уровня преподавания истории студентам в Вузах.
Все выступавшие на Совете Российского исторического общества, в том числе сопредседатель РИО, ректор МГИМО (университета) МИД России Анатолий Торкунов, сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Общества историков-архивистов Ефим Пивовар единогласно поддержали предложение С.Нарышкина об обязательном сдаче ЕГЭ по истории.
Кроме того, директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «РОССПЭН» Андрей Сорокин сообщил, что на Московской международной книжной выставке-ярмарке Гран-при конкурса (номинация «Книга года») получила трехтомная энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914–1918». Он отметил, что это заслуга и Российского исторического общества.
В планах редакции выпуск книг, посвященных России в 1917 году, в Гражданской войне.