Сергей Нарышкин выступил на Международной конференции «ИнвестРос»

27 июня в Москве проходит Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос» под патронатом Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы Российской Федерации.
Со вступительным словом на открытии конференции выступил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
:
«Уважаемые коллеги!
Одна из центральных задач экономической политики нашего государства – это, безусловно, обеспечение роста инвестиций. И решение этой задачи связано с двумя составляющими, в том числе качественная законотворческая деятельность и правоприменение. Обе эти составляющие влияют и на активность бизнеса, и на выбор приоритетов государственно-частного партнёрства. При этом экономика, прежде всего, заинтересована на данном этапе во вложениях в технологическую модернизацию предприятий и в развитие инфраструктуры.
С одной стороны, для привлечения серьёзных инвестиций у нас есть и политическая стабильность, и макроэкономическая стабильность. Успешно работают институты развития, создана и сеть особых экономических зон, технопарков и бизнес-инкубаторов. Кроме того, инициированы довольно крупные инвестиционные проекты в разных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке и Юге России, в Сибири и в Арктической зоне Российской Федерации.
С другой стороны, мы не можем не учитывать множество других, в том числе и внешних факторов, тормозящих экономический рост. В последнее время к глобальной экономической турбулентности добавились ещё и серьезные внешнеполитические вызовы. Налицо неприкрытое давление на зарубежные правительства и корпорации с целью заставить их отказаться от сотрудничества с российскими партнёрами.
И это особенно заметно в топливно-энергетическом секторе, где идёт острая борьба за доступ к ресурсам и соответствующей инфраструктуре. Как мы видим, украинский кризис вновь подтвердил, что ведётся она методами совсем далёкими от честной и добросовестной конкуренции.
Я убеждён, что эти действия бесперспективны. Ничего, кроме взаимной упущенной выгоды и подорванного доверия – она не принесёт. Кстати, Санкт-Петербургский международный экономический форум в мае этого года, где было заключено контрактов на сумму более, чем 400 млрд. рублей, и вчерашний III Международный парламентский форум, в котором участвовали гости, парламентарии, политики и эксперты из 71 одной страны мира, — эти события воочию показали, что ни экономическая, ни политическая изоляция России просто невозможны.
Более того, с созданием Евразийского экономического союза открываются новые и довольно существенные перспективы. Расширяются как кооперационные связи, так и весь общий рынок – рынок товаров и услуг, капиталов и труда. И, что особенно важно для инвесторов, увеличивается сам горизонт планирования.
При этом в России на повестке дня ещё стоит множество вопросов, требующих глубокой экспертной и законодательной проработки, и систематизации.
К примеру: об оптимальном балансе между государственными инвестициями, в том числе созданных институтов развития, и частными, в том числе иностранными. О прозрачности правил и твёрдости гарантий для бизнеса, включённого в приоритетные для государства инвестиционные проекты. О проблеме оттока капитала и мерах по деофшоризации российской экономики. О снижении административных барьеров в борьбе с коррупцией, прежде всего, в такой капиталоёмкой сфере, как государственные закупки.
Практически все подобные вопросы имеют прямое отношение к компетенции законодательной власти. Именно поэтому в первый же год работы Государственной Думы нынешнего шестого созыва был создан Совет по инвестициям. Он рассматривает вопросы стимулирования инвестиционного спроса и предложения, занимается анализом правоприменительной практики и экспертной проработкой конкретных законодательных инициатив, в частности о расширении перечня инвестиционных инструментов, о продвижении проектного финансирования и повышении инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики и другие вопросы.
Со многими участниками конференции мы знакомы по работе в Совете по инвестициям. Я рассчитываю, что сегодняшний разговор принесет новые предложения, которые могут и должны быть учтены законодательной и исполнительной властью. Желаю всем успеха».