Сергей Нарышкин принял участие в открытии 21-й Генеральной Межпарламентской Ассамблеи православия
/ 2
В Государственной Думе состоялось торжественное открытие 21-й Генеральной Межпарламентской Ассамблеи православия на тему: «Парламентская демократия и христианство: православные ценности и смыслы», проходящей в Москве 26 – 30 июня.
Выступая на открытии Ассамблеи, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
выразил признательность ее членам за участие в работе III Международного парламентского форума и отметил, что для российского парламента – большая честь принимать представителей столь авторитетной и уникальной организации в Москве.
Председатель Госдумы считает, что парламентская дипломатия способна дать эффективные инструменты для преодоления современных глобальных угроз. При этом формат МАП, по его словам, позволяет «законодателям разных стран разговаривать друг с другом и действовать, опираясь на общий духовный фундамент». «Ассамблея может со сходных позиций и в одной логике оценивать происходящее в мире, вырабатывая согласованные позиции, и влиять на систему норм и институтов международного права».
С.Нарышкин выразил уверенность, что голос Межпарламентской Ассамблеи православия будет звучать всё громче и отчётливей, сыграет свою роль в решении целого ряда насущных проблем в самых разных сферах – от бережного, консервативного отношения к традиционным укладам жизни народов – до защиты прав братьев-христиан, подвергающихся гонениям в разных уголках мира, прежде всего – на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Президент МАП, депутат Государственной Думы Сергей Попов
Сергей Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что встреча проходит в период нового европейского кризиса, новой волны не только политического, но и духовного кризиса в разных странах, на разных континентах. Ассамблея активно следит за происходящим, выступает за сохранение мира, взаимопонимания, в том числе и между представителями различных религий. 21-я Генассамблея, уверен С.Попов, внесет свой вклад в осмысление реалий современности с точки зрения православной традиции.
Генеральный секретарь МАП Анастасиус Нерантзис считая, что сейчас, когда все решается силой, еще острее встает проблема нравственного ориентира, уверен, что православие является «деятельным элементом» в балканской, европейской и мировой политике, «способным стать инструментом мирного прогресса». «Необходимо сплотить все усилия, чтобы противостоять таким явлениям, как фашизм и нацизм, в том числе через взаимное уважение между церквями. И здесь надо брать пример с России», — заявил А.Нерантзис.
В ходе церемонии открытия Генассамблеи было представлено видеообращение Патриарха Всея Руси Кирилла, в котором он напомнил, что на всех нас, в эпоху «отвержения исконного нравственного начала в личной, семейной, общественной жизни», и как следствие – «моральной деградации людей, угрожающей духовному фундаменту современной цивилизации», лежит бремя особой миссии – «мы призваны свидетельствовать о необходимости взаимопомощи, жертвенности и миротворческого служения».
МАП – межпарламентский орган, созданный в 1993 году по инициативе греческого парламента, Ассамблея объединяет православных депутатов 29 стран со всех континентов мира. В числе целей и задач МАП – поддерживать роль христианской культуры служащей своеобразным мостом между Европой и другими культурами, и способствовать контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями и институтами, и развития православного наследия.