Делегация Госдумы приняла участие в заседании Совета ПА ОДКБ в Санкт-Петербурге

Делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приняла участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), прошедшем 17 апреля 2014 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Во главе делегации — Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Выступая на заседании Совета ПА ОДКБ, С.Нарышкин проинформировал собравшихся о ряде прошедших мероприятий, в частности, рассказал о недавно состоявшихся в Государственной Думе парламентских слушаниях, посвященных деятельности ОДКБ в период председательства Российской Федерации, где состоялся обстоятельный и заинтересованный разговор о перспективах развития, по итогам работы были приняты рекомендации с предложениями в адрес правительства, заинтересованных министерств и ведомств, одобрен комплекс мер по обеспечению коллективной безопасности стран-членов ОДКБ на период 2014–2016 гг.
Среди других важных событий в рамках ПА ОДКБ С.Нарышкин отметил конкретные шаги по взаимодействию в сфере безопасности подписанных и планирующихся к подписанию соглашений и меморандумов.
В своем выступлении на заседании Совета ПА ОДКБ С.Нарышкин отметил, что депутаты с тревогой следят за событиями на Украине, констатируя в стране глубокий политический кризис. Российские парламентарии, как и парламентарии всех стран ОДКБ, осуждают использование военных сил против гражданского населения Украины. Председатель Госдумы выразил надежду на мирное урегулирование ситуации в братской стране.
С.Нарышкин упомянул о своем рабочем визите в декабре 2013 г. в Кабул, основной целью которого было ознакомление с текущей ситуацией в Афганистане и укрепление межпарламентских связей. Афганские партнеры, по его словам, предложили сфокусировать усилия государств-членов ОДКБ на содействии обеспечению безопасности на границах Афганистана и внутри страны.
ОДКБ выражена готовность к полномасштабному сотрудничеству с Афганистаном по всем проблемам, связанным с безопасностью, и понимание, что в связи с намеченным выводом из Афганистана международных миротворческих сил стране потребуется определенная помощь, чтобы не допустить перетока террористической активности из ИРА в центрально-азиатские страны ОДКБ.
В декабрьской встрече особое внимание было уделено и повышению эффективности противодействия афганской наркоугрозе. С.Нарышкин отметил, что за последние 12 лет, в течение которых в Афганистане присутствуют Международные силы содействия безопасности, производство наркотиков увеличилось в 44 раза. В этой связи была подтверждена готовность к наращиванию соответствующего сотрудничества как в формате ОДКБ, так и в рамках «центрально-азиатского антинаркотического квартета» (Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан). Особую заинтересованность, по словам С.Нарышкина, афганские партнеры высказали в отношении экономического сотрудничества.
В ходе мероприятий ПА ОДКБ Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
провел ряд двусторонних встреч с представителями делегаций: Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибулой Джакуповым, Башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, Председателем Сената парламента Республики Казахстан Косым-Жомартом Токаевым, Председателем Жогорку Кенеша Киргизской Республики Асылбеком Жээнбековым, Председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманом, Председателем Маджилиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым.
В ходе двусторонних встреч Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
с благодарностью отмечал активную работу и вклад каждого из них в «продуктивный межпарламентский диалог, свидетельствующий о сотрудничестве между нашими странами». Такой диалог, по мнению С.Нарышкина, «очень важен в преддверии создания Евразийского экономического союза».
В свою очередь, на встречеКосым-Жомарт Токаев поддержал евразийскую интеграцию: «Мы накануне важного исторического события – подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза. Это стало возможным благодаря международному межпарламентскому сотрудничеству. С этого момента наши страны вступают в новую фазу взаимодействия и сотрудничества». Выражая озабоченность народа Казахстана и руководства республики ситуацией на Украине, он подчеркнул принципиальную позицию: «Референдум — свободное волеизъявление народов Крыма», а также отметил ошибочную политику «нового» руководства Киева по отношению к Юго-Востоку. Вместе с тем сказал, что Украина остается близкой по культуре, языку: «В Казахстане есть форт Шевченко, многие улицы городов названы в честь Шевченко».
Асылбек Жээнбеков выразил высокую оценку народа Киргизии межпарламентскому сотрудничеству, заявив, что «ОДККБ – площадка с исторической возможностью».
Игорь Корман поддержал мнение С.Нарышкина по поводу продолжения межпарламентского общения, обсуждения всех вопросов, несмотря на разные позиции, включая разочарование голосованием депутатов от Молдовы в ПАСЕ по вопросу эскалации украинской власти и ее агрессивных действий против собственного народа. Он заявил, что Молдова «в будущем планирует расширять работу в рамках СНГ, сотрудничество будет продолжаться», несмотря на действия некоторых депутатов.
О намерении продолжать сотрудничество и поддержке позиции Российской Федерации по ситуации на Украине высказались в ходе двусторонних встреч Кабибула Джакупов, Михаил Формузал и Шукурджон Зухуров.
В ходе рабочего визита в Северо-Западный Федеральный округ Председатель Госдумы Сергей Нарышкини
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Екатерининском зале Таврического дворца открыли выставку, посвященную 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.
Открывая выставку, С.Нарашкин отметил, что среди всех юбилеев нынешнего года юбилей Т.Шевченко занимает особое место, «не только в силу масштаба его таланта, вклада в мировую и российскую культуру, но и из‑за событий, которые сейчас происходят на родине Шевченко.
«Наш братский украинский народ сегодня переживает непростые времена. И мы с вами, как никто другой, хотим, чтобы украинский народ побыстрее преодолел те трудности, тот острый политический кризис, который, к сожалению, сейчас происходит в этой дружественный для нас стране. Уверен в том, что наш интерес, внимание общественности к украинской культуре и к творчеству Тараса Григорьевича. Шевченко поможет в преодолении этого кризиса», — заявил Председатель Госдумы. Без творчества Т.Шевченко, по его мнению, трудно представить общественно-культурную жизнь и России, и Украины.
«Многие годы Т.Шевченко были связаны с Санкт-Петербургом, где он жил и творил, здесь его друзей и соратников объединяла одна судьба – Россия», — резюмировал С.Нарышкин, предложив собравшимся «подумать не только о нашем общем прошлом, но и о нашем будущем».
В завершение визита Председатель Госдумы принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств.