С.Нарышкин провел первое заседание тюменского отделения Российского исторического общества
30 января Председатель Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
провел первое заседание тюменского отделения РИО, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны.
Предваряя заседание, С.Нарышкин посетил памятные места Тобольского Кремля: Софийско-Успенский собор, Научную библиотеку. В экспозиции библиотеки он ознакомился с экспонатами выставки, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны. В экспозиции были представлены подлинные документы, фотографии, жетоны, оружие и военная аммуниция из фондов Тобольского музея-заповедника.
Большой интерес вызвал архив «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-18гг.», картотека которого состоит из более чем семи миллионов карточек солдат и офицеров российской армии, в том числе и на военнопленных. Неслучайно вопросы систематизации и оцифровки уникального архива С.Нарышкин поднял на заседании тюменского отделения РИО.
Открывая заседание, С.Нарышкин отметил, что «мы проводим первое, по сути, учредительное заседание тюменского отделения Российского исторического общества. Это уже седьмое региональное отделение нашего общества, а завтра в Кирове откроется восьмое».
Открытие в Тюменской области нового отделения РИО он назвал «знаковым». «Знаю, что в области бережно хранят память о Первой мировой и о славном 38-м Тобольском пехотном полку, который участвовал в Брусиловском прорыве», — подчеркнул С.Нарышкин.
Отмечалось, что среди крупных дат наступившего года в центре внимания историков – 100-летие начала Первой мировой войны. Эксперты отмечают растущий интерес россиян к ее и трагическим, и героическим страницам. И это, прежде всего, связано с желанием глубже разобраться в отечественной истории и даже в истории своих семей.
С.Нарышкин сообщил о картотеке потерь Первой мировой войны, с отдельными экспонатами он ознакомился накануне в Научной библиотеке. По его словам, несомненно, она служит одним из ключевых источников по истории войны в ее человеческом измерении. Раненые и погибшие, миллионы карточек, и за каждой трудные человеческие судьбы и свидетельства подвигов.
«Я просил бы руководителя Росархива Андрея Николаевича Артизова предпринять необходимые шаги для того, чтобы эти материалы, как можно скорее, стали доступны не только исследователям, но и гражданам. Считаю, что речь должна идти об оцифровке данных и издании «Книги памяти», — сказал С.Нарышкин, отметив важность и трудоемкость такой задачи.
Кроме того, была поднята тема памяти о героях войны. Председатель РИО призвал всех, у кого в семьях сохранились фотографии, письма с фронта, другие документы, принять участие в проекте «Солдаты Великой войны». Все присланные материалы будут публиковаться на сайте РИО. К концу года планируется организовать соответствующую экспозицию.
В ходе заседания выступили руководители области, историки, краеведы, меценаты.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев призвал поднять преподавание истории на более качественный уровень, выступив против «истории безкультурья». Он также выразил уверенность, что нынешнее заседание даст импульс развитию исторических изысканий в области.
Член Президиума Совета РИО, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, ответственный секретарь РИО, начальник Аналитического управления Аппарата Госдумы Андрей Петров и президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны Евгений Сергеев говорили о вопросах создания электронного архива участников войны. Они отмечали, что цифровой перевод архива, его систематизация и объем, — это «проект на годы».
Обращалось внимание и на то, что немало артефактов и свидетельств той войны хранятся в семьях россиян.
Также выступающие говорили о преемственности поколений, воспитание молодежи на примере героизма и патриотизма наших предков. А также о планах духовного развития Тобольска, работе благотворительных фондов. Данные вопросы затронули в своих выступлениях директор областного детско-юношеского центра Аванпост Александр Перов, заведующий кафедрой археологии, древнего мира и средних веков Института истории и политических наук Тюменского госуниверситета Александр Еманов и многие другие.
Также в ходе заседания тюменского отделения РИО прозвучали предложения по выпуску тематических сборников, посвященных истории Сибири, ее первопроходцев и уроженцев. Весьма актуальным прозвучали предложения по созданию сибирского электронного архива.
Неслучайно в ходе заседания С.Нарышкин напомнил: «История Тобольска наполнена давними судьбоносными событиями. Например, XVI век, век, когда началось движение российской цивилизации к Тихому океану».