Депутаты Госдумы и Мажилиса Парламента Республики Казахстан обсудили перспективы сотрудничества
/ 8
27 января в Госдуме прошло девятое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Мажилисом Парламента Республики Казахстан. Делегацию гостей возглавил сопредседатель комиссии — заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Дьяченко, с российской стороны — заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова
Людмила Ивановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Открывая мероприятие, Л.Швецова напомнила о главных памятных датах общей истории, большом вкладе Казахстана в победу в Великой Отечественной войне, в частности, о широко празднуемом 70-летии со дня снятия блокады Ленинграда.
«Государственная Дума придает приоритетное значение развитию евразийской интеграции», — заявила Людмила Швецова
Людмила Ивановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. – «В рамках Межпалатной парламентской комиссии мы проложим новый путь нашего конструктивного сотрудничества».
«Завершившийся 2013 год был хорошим годом для двусторонних отношений: одиннадцатого ноября в Екатеринбурге президентами наших стран подписан всеобъемлющий Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Он открывает новую эпоху в развитии российско-казахстанских отношений на базе более высокой ступени координации в сферах, представляющих взаимный интерес. Нам предстоит ратификация документа для его вступления в силу», — напомнила Л.Швецова.
«В 2013 году развивались торгово-экономические и гуманитарно-культурные отношения. Казахстан остается в числе основных внешнеторговых партнеров России: рост объемов взаимной торговли за январь-сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил почти 13%, — продолжила она. — В структуре российских поставок в Казахстан основная доля приходится на минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, металлы. В структуре ввоза товаров из Казахстана в Россию доля машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов составляет почти треть, более 26% – минеральные продукты. Активный и масштабный характер носит взаимодействие в газовой отрасли. Развиваются межрегиональные связи. Из 83 субъектов Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. На межрегиональную и приграничную торговлю приходится 70% двустороннего товарооборота. В Казахстане действует порядка четырех тысяч предприятий с участием российского капитала. Месяц назад подписано соглашение по военно-техническому сотрудничеству в сфере безопасности и дорожная карта по совместной работе на Байконуре».
Л.Швецова особо подчеркнула, что «2014-й год — рубежный для интеграционных шагов России, Казахстана и Белоруссии: с 1 января 2015г. стартует Евразийский экономический союз».
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента С.Дьяченко, в свою очередь, подчеркнул практическую важность межпарламентских контактов для выработки дальнейших перспектив во взаимоотношениях двух стран, отметив, что сотрудничество Казахстана и России базируется на прочном правовом фундаменте из большого числа договоров и соглашений, а «выход на новый уровень интеграции Казахстана и России повышает роль межпарламентского взаимодействия и расширяет поле для совместной законотворческой деятельности».
Сопредседатели комиссии Л.Швецова и С.Дьяченко также отметили большую значимость российско-казахстанского взаимодействия в рамках Межпарламентских Ассамблей государств-участников СНГ, ЕврАзЭс, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Евразийского союза и большое значение сотрудничества по линиям депутатских групп дружбы, партийных фракций Госдумы и Мажилиса Парламента.
От успешного парламентского сотрудничества, считают участники заседания, во многом зависит эффективная реализация совместных кооперационных программ, инновационный прорыв и экономическая модернизация России и Казахстана, содействие научно-техническому прогрессу, развитие промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, расширение приграничных межрегиональных контактов.
Также в ходе заседания Межпалатной парламентской комиссии были рассмотрены перспективы развития двусторонних отношений в политической, экономической и культурно-гуманитарных сферах, обсуждалось сотрудничество в области противодействия современным вызовам и угрозам безопасности.