10 июля Государственной Думой в третьем чтении рассмотрен и принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании системы государственного управления внутренним водным транспортом, а также о повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в области безопасной эксплуатации транспортных средств).
Председатель Комитета по транспорту Евгений Москвичев
Москвичев
Евгений Сергеевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
прокомментировал общественную значимость данного законопроекта:
«К сожалению, прошлый сезон навигации запомнится всем страшными трагедиями на водном транспорте, унесшими жизни десятков людей: двухпалубный пассажирский теплоход «Булгария», затонувший в июле прошлого года в Куйбышевском водохранилище и забравший с собой жизни 122 человек, в том числе, 28 детей, катер «Ласточка» в том же июле, столкнувшийся с баржей «Ока-5» и затонувший с 9 пассажирами на борту и, наконец, ушедшая под воду буровая платформа «Кольская» — 17 погибших и 36 до сих пор считающихся пропавшими без вести. Эти трагедии стали катализатором всеобщего обсуждения причин, приведших к гибели людей, а главное — выработки комплекса мер для недопущения повторения подобных ситуаций.
Еще в прошлом году, «по горячим следам» были образованны настоящие профессиональные дискуссионные площадки, в которых принимали участие и органы законодательной и исполнительной власти, и представители бизнеса, и экспертное сообщество. Главным моментом всех этих дискуссий стало всеобщее понимание необходимости решения проблемы обеспечения безопасности пассажиров «здесь и сейчас», не затягивая и не откладывая в долгий ящик. Пассажир любого общественного транспорта, не только речного, не должен испытывать сомнения и, отправляясь, например, в круиз по Волге, переживать о собственной безопасности.
Законопроект, который был рассмотрен 10 июля представляет собой как раз комплексный подход к совершенствованию нормативно-правовой базы необходимой для повышения безопасности судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации, усилению эффективности государственного регулирования и ответственности.
Законопроектом вносится целый ряд существенных изменений, в частности, в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Нами предлагается перераспределение государственных функций между федеральными органами исполнительной власти на внутреннем водном транспорте – Ространснадзором и Росморречфлотом, создание администраций речных бассейнов на базе существующих государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, наделение администраций речных бассейнов функцией госнадзора в части государственного портового контроля, введение ответственности судовладельца за вред, причинённый имуществу юридических и физических лиц, в том числе, загрязнением судна нефтью и нефтепродуктами, а также вред, причинённый инфраструктурам речного порта и внутренних водных путей. Считаем крайне важным, предоставление права контрольно-надзорным структурам проводить контрольные мероприятия не только в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, но и проверку эксплуатируемых ими технических средств. Хочу подчеркнуть, что впервые законодательно вводится административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии в виде штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией (или без конфискации) орудий производства, в отношении юридических лиц эта сумма увеличивается до 400 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности в срок до 90 суток.
Еще одно важное нововведение – создание института капитана речного бассейна. Капитаном судна может быть гражданин Российской Федерации, который получил соответствующее профессиональное образование (диплом капитана судна), а также свидетельство об аттестации капитана судна внутреннего плавания. Считаю, что подготовка профессиональных кадров, которые в экстремальных ситуациях, способны будут принять, быстрое, взвешенное и единственно верное решение, позволяющее избежать катастроф, одна из важнейших государственных задач сегодня. Очень важно, что теперь в законе будут прописаны обязанности судовладельцев или собственников затонувших судов. Так, именно судовладелец или собственник должен будет обеспечить подъем затонувшего судна. Устанавливаются законопроектом минимальная страховая сумма в отношении судовладельца в соответствии с валовой вместимостью судна, если вместимость судна составляет не более чем 2000 тонн – 20 000000 рублей, с вместимостью более 2000 тонн к указанной сумме за каждую последующую единицу вместимости прибавляется 8000 рублей. Полагаю, что этот законопроект просто необходим для совершенствования системы администрирования внутреннего водного транспорта»- отметил он.