Договор с Францией о сотрудничестве в области усыновления Госдума планирует ратифицировать в июле
Комитет по вопросам семьи, женщин и детей готовит к рассмотрению законопроект № 67917–6 «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».
Подписанный в Москве 18 ноября 2011 года Договор направлен на создание юридической базы для развития сотрудничества между Россией и Францией в области усыновления детей.
В соответствии с документом усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, когда ребенка усыновляют родственники.
Уполномоченная организация одной договаривающейся стороны может осуществлять деятельность на территории другой договаривающейся стороны только после получения соответствующих разрешений от центральных органов обеих договаривающихся сторон. С российской стороны это Министерство образования и науки, с французской — Министерство иностранных и европейских дел. Выданные разрешения действительны до тех пор, пока не будут отозваны.
При этом участники Договора на взаимной основе могут регулировать количество уполномоченных организаций, оказывающих содействие в усыновлении детей на территории государства происхождения.
В случае выявления нарушений в деятельности уполномоченных организаций центральный орган государства происхождения может принять меры по ограничению деятельности такой организации вплоть до прекращения действия разрешения на осуществление деятельности по усыновлению на территории государства происхождения, а также обратиться к центральному органу принимающего государства с просьбой об ограничении деятельности уполномоченной организации вплоть до лишения ее полномочий в области усыновления детей.
Договор устанавливает процедуру усыновления, определяя порядок действий центральных органов сторон, уполномоченной организации, компетентных органов государства происхождения и принимающего государства.
Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения (судом) признается принимающим государством.
Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства на законных основаниях с момента вступления в законную силу решения об усыновлении.
В случае невыполнения компетентными органами и уполномоченными организациями принимающего государства принятых обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и предоставлению в компетентные органы государства происхождения соответствующих отчетов и информации о них, центральный орган государства происхождения может принять решение о временном приостановлении приема документов от кандидатов в усыновители принимающего государства до исполнения указанными компетентными органами соответствующих обязательств.
В соответствии с утвержденным Госдумой календарем рассмотрения вопросов на период с 5 июня по 6 июля законопроект планируется рассмотреть 6 июля.
На рассмотрении в Госдуме находится также законопроект о ратификации двустороннего договора с США о сотрудничестве в области усыновления.