28 ноября в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Стратегические инициативы Президента РФ, направленные на обеспечение национальной безопасности и международной стабильности».
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, политологи, журналисты.
Открыл и вел заседание Президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков. Во вступительном слове он предложил собравшимся обсудить ситуацию, сложившуюся после заявления Президента РФ Дмитрия Медведева в связи с намерением США разместить системы ПРО в Европе.
Алексей Пушков заявил, что не следует во взаимоотношениях с альянсом говорить только о проблемах ПРО.
«Если мы делаем жесткие заявления по ПРО и продолжаем другие проекты, тогда наши заявления серьезно восприниматься не будут», — предупредил он. Пушков напомнил, что в США уже заявляют, что заявления российского главы — это предвыборная риторика.
Эксперт подчеркнул, что кризис в переговорах по ПРО назрел уже давно, свидетельством тому результаты лиссабонского саммита, «который объявили успешным, а, на самом деле, который был провальным».
В этой связи Пушков задал риторический вопрос: неужели «перезагрузка» между РФ и США «умирает в конвульсиях»?
По его мнению, американцы рассматривали перезагрузку как возможность получить поддержку от РФ по Ирану, Афганистану и другим проектам.
При этом Пушков полагает, что у России достаточно рычагов воздействия на взаимоотношения с альянсом, в том числе при реализации совместного проекта по Афганистану.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «действительно, необходимо рассматривать наши взаимоотношения с НАТО в комплексе».
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в современном мире военные действия ведутся с использованием высокоточного оружия. Все военные операции США планируют в рамках концепции молниеносного удара. При этом альянс может вести одновременно восемь войн: две крупных и шесть средних.
«В отношении кого крупные войны — хороший вопрос, особенно для нас», — заметил он.
Постоянный представитель РФ при НАТО отметил, что, обсуждая ПРО, следует иметь в виду глобальную систему противоракетной обороны, учитывая, что в США комплексы находятся на континентальной части, на Аляске, ими оборудован и флот США.
«Россия должна понимать опасность адаптивности (мобильности) системы», — подчеркнул он, отметив, что в нужное время альянс может нарастить группировку сил в определенном регионе.
В свою очередь, Россия решает вопросы своей национальной безопасности средствами подавления и преодоления ПРО, добавил он.
Рогозин также считает, что у России есть рычаги воздействия, в том числе через сотрудничество в Афганистане, на взаимоотношения с НАТО.
«Если наши партнеры не будут реагировать на предсказуемые и прогнозируемые по степени риска для нашей национальной безопасности заявления, нам придется затронуть вопросы сотрудничества и по другим направлениям», — предупредил он.
«Нас будут уважать только тогда, когда все наши партнеры будут видеть Россию как державу, которая планирует свои возможности с учетом стратегического баланса, имеет возможность нанести любому агрессору или группе агрессоров необходимый удар», — подчеркнул Рогозин.