20 мая Госдума рассмотрит президентский законопроект, уточняющий нормы ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр, а также за преступления экстремистской направленности.
Нужно идти по пути унификации игорного законодательства внутри Таможенного союза, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, один из авторов закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» Валерий Драганов
Валерий Гаврилович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
:
«Это, безусловно, своевременный и ожидаемый законопроект. Очень важно, что президент предложил ввести отдельные статьи в УК и КоАП, предусматривающие наказание за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны.
Тем самым устраняется проблема, которая возникла в правоприменительной практике в результате декриминализации экономических преступлений (речь идет в частности о поправках в статью 171 УК РФ) и повлекла за собой прекращение уголовных дел по фактам незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса.
Кроме того, к ответственности (уголовной и административной) теперь будут привлекать и за незаконную организацию и проведение азартных игр в Интернете – необходимость урегулирования этого вопроса также давно назрела. Представители всех думских фракций неоднократно высказывались в поддержку мер по более жесткому регулированию в этой сфере. Так что прохождение этого закона без идеологических споров почти гарантировано. Главное, чтобы в работе над этим законопроектом было минимум политики».
Что касается дальнейшей работы над правовым регулированием в этой сфере, то «нужно идти по пути унификации игорного законодательства внутри Таможенного союза, чтобы не получилось, что мы ликвидируем нелегальные казино в одном месте, а они осядут в другом, где более либеральное правовое регулирование», — заявил парламентарий.
Говоря о дополнительных мерах по противодействию экстремизму, предусмотренных в законопроекте, Драганов подчеркнул: «то, что эти поправки предлагает президент – вполне логично, ведь он является гарантом Конституции. А противодействие экстремизму напрямую связано с обеспечением прав и свобод граждан – основополагающим принципом Конституции».
«Ужесточение санкций за экстремизм необходимо, но нужно понимать, что оно даст эффект только при условии серьезных мер по профилактике, — отметил Драганов. — Воспитание чувства уважения к национальности, культуре вероисповедания, массовое осознание необходимости жить в мире и понимание, что культурно — социальная инфраструктура должна быть равной – все это должно стать актуальной повесткой для гражданского общества.
Чем жестче отпор и чем сильнее голос общественности в отношении проявлений экстремизма, тем качественнее и результативнее будет работа органов власти, отвечающих за национальную политику, и тем эффективнее можно будет влиять на ситуацию в этой сфере».