Смотрите также
В Москве начался II Международный форум «Развитие
парламентаризма», инициированный Государственной Думой. Народные избранники из 132 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки обсуждают роль законодателей
в обеспечении международной безопасности, законодательные решения для развития
цифровой экономики, а также экологическую законодательную повестку, и борьбу с фейковыми новостями и другие важные темы.
С приветственным словом выступил Председатель ГД Вячеслав
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
. Он отметил, что «Форум становится авторитетной площадкой для обмена
лучшими законодательными практиками и опытом парламентской работы». Он уверен в необходимости формирования широкой платформы для диалога представителей народов
наших стран. Это тем более важно перед лицом нового глобального вызова –
подрыва международного права и институтов, взамен которых предлагаются выгодные
лишь узкой группе стран правила игры.
«Следуя логике собственной исключительности, США практикуют бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое, информационное давление. В результате чего мы имеем рост напряженности в мире», – считает Вячеслав Володин.
Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский согласен с тем, что система международного права переживает самый настоящий кризис. И это, по мнению эксперта, происходит в интересах одностороннего доминирования США, и предполагает постоянное расширение санкционной политики.
В условиях, когда межгосударственные отношения часто осложнены этой ситуацией, как раз и возрастает запрос на развитие межпарламентских связей, поскольку они обеспечивают более широкое пространство для демократического диалога.
Развитие парламентаризма оказывается широкой платформой для диалога по поддержанию международного права, тем более, что речь идет о взаимодействии законодателей, которые имеют достаточно существенный инструментарий для борьбы с эрозией международно-правовой системы.
Рост актуальности межпарламентских отношений связан с вопросами международного права, точнее, с его отсутствием в новых сферах технологического развития в условиях кибервойн появляются новые угрозы для суверенитета стран и соблюдения прав человека.
Участники Международного форума выступают не столько как представители государств, сколько как представители своих народов. При этом политически структурированные парламенты обеспечивают диалог между представителями правящей власти и представителями оппозиции.
Полагаю, что именно парламентам предстоит обеспечить формирование правовой базы в сферах технологического развития и максимально гармонизировать национальное законодательство.
Тот факт, что на Форум в Москву съехались представители 132 стран, отражает растущую роль межпарламентских отношений и парламентской дипломатии в сегодняшнем мире, считает член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков:
— Парламентаризм – это всемирное явление и практически все выступавшие сегодня благодарили организаторов Международного форума за возможность присутствовать и выступать. Все подчеркивали важнейшую роль парламента в решении современных глобальных проблем.
Перечень их понятен, это угроза международного экстремизма и терроризма, изменение климата, наркотрафик, незаконная миграция. Парламентарии указывали на то, что надо вырабатывать некое универсальное законодательное поле, правовое пространство, в рамках которого можно бороться с такими вызовами.
Каждый выступавший представлял национальный парламент и каждый говорил о том, что важно сотрудничать, создавать всемирный парламент в виде московского форума, где можно обсуждать не только локальные проблемы, но проблемы региональные, международные, решение которых может быть достигнуто совместно, и нужно вырабатывать единую стратегию.
Никакого намека на то, что депутаты из других стран просто приехали погостить, посмотреть на Москву – даже близко не было. Видно, что люди представляют национальные парламенты, люди авторитетные, люди находятся в теме, каждый так или иначе высвечивал свою специфику, но все стремились к тому, чтобы реагировать на глобальные вызовы и в этом смысле рассматривать парламентаризм как новый уникальный ресурс, который должен проявить себя значительно сильнее в решении проблем международной политики.
Политолог Антон Хащенко отмечает, что форум не просто состоялся как ежегодное мероприятие, но и вызывает большой интерес. Это говорит о том, что парламентская дипломатия прочно встроилась в систему государственной внешней политики.
— Во‑первых, это площадка для диалога: в рамках как официальных мероприятий, так и в рамках неофициального общения. Это попытка выйти на какие‑то модельные решения, выработать единые подходы по широкому кругу вопросов. Начиная с основ — как сохранить то международное право, которое есть, а оно сегодня подвергается серьезным ударам. Как сохранить систему договоренностей и вместо того, чтобы ее разрушать – дальше развивать.
Во‑вторых, это общение по самым острым вопросам, связанным с безопасностью, наркотрафиком, незаконной миграцией, противодействием терроризму. Сейчас элементарно нет единого списка террористических организаций, признаваемых всеми в мире.
Наконец, это вопросы позитивной повестки, развитие цифровой экономики, вопросы, связанные с цифровым суверенитетом стран. Отдельный аспект – киберугрозы, которые идут не только от частных лиц, но и от государств – мы знаем, что те же спецслужбы США пытаются атаковать объекты энергетики наши и не только.
Мне кажется правильным, что огромный блок посвящен отдельно связке Россия-Африка. Вообще, африканцев визуально очень много, это хорошо, потому что это огромный рынок и в ближайшие годы это приоритетное направление для возможной экономической, образовательной, культурной экспансии. За этот рынок идет борьба, крепкие позиции там у Китая, другие страны тоже подтягиваются. Россия могла бы там поактивнее участвовать, сейчас она это и пытается делать.
Но в любом случае, все эти вопросы лежат в плоскости политических переговоров, по многим позициям нужно писать и внедрять требуемое национальное законодательство, там, где этого нет, заключать международные договоры. Фронт работы большой.
Отмечу, что российская парламентская площадка призвана объединять страны. Мы разговариваем с нашими гостями как с равноправными партнерами, мы им не указываем, как жить. И в этом смысле Россия выглядит в глазах этих государств партнером, с которым стоит иметь дело.
Политолог Аббас Галлямов всецело одобряет «экспансию» парламентаризма во все сферы, в том числе, и международные отношения.
— У межпарламентской дипломатии есть важный внутриполитический аспект. Визит большого количества зарубежных политиков демонстрирует россиянам то, что проблема международной изоляции России смягчается. Опросы показывают, что большую часть наших жителей эта проблема тревожит.
Работа по парламентской линии здесь — вполне эффективный ход. В отличие от исполнительной власти, парламенты — менее консолидированы. Почти в любом из них можно найти кого‑то, кто не согласен со своим правительством и с удовольствием будет взаимодействовать с Россией (особенно это характерно для стран с пропорциональной избирательной системой — там политический спектр особенно пестр и разнообразен; стран же таковых, как известно, очень много — гораздо больше, чем государств, использующих мажоритарную систему).
Политтехнолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на хорошие перспективы выбранного формата:
— Это, в первую очередь, укрепление межпарламентских отношений, проработка и обмен опытом по темам, связанным как с самим межпарламентским взаимодействием, так и с законотворчеством, вопросами безопасности, обменом опытом в информационном пространстве. Один из круглых столов, в частности, посвящен теме фейковых новостей. И предполагается, что парламентарии в рамках этих круглых столов будут общаться, делиться опытом и вырабатывать какие‑то совместные механизмы взаимодействия.
Про это и говорил Володин, подчеркивая необходимость модельных законов для того, чтобы сообща бороться со многими мировыми проблемами – незаконной миграцией, терроризмом, наркотрафиком.
Видно, что ни о какой международной изоляции России говорить не приходится. Площадка Госдумы России привлекает серьезное внимание со стороны других государств. Идею межпарламентского сотрудничества поддерживает и руководство России. Это не просто парламентский форум, это мероприятие, работающее на внешнеполитические интересы нашей страны.
Источник: https://politanalitika.ru