Открывая работу, председатель Комитета Наталья Комарова
Наталья Владимировна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила:
«Только за несколько дней с момента объявления о проведении круглого стола в адрес Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии поступили десятки писем в поддержку вынесенной на повестку темы и жалобы на жестокое обращение с животными из Саратова, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов. Ведь именно в городах, где проживает более 75% населения страны, сконцентрированы самые болезненные проблемы, связанные с животными: растет количество безнадзорных собак и кошек, процветает теневой бизнес, сопровождающийся жестокой эксплуатацией и убийством животных.
Остро назрела необходимость установить современные, отвечающие требованиям гуманности правила содержания, разведения и оборота животных, установить ответственность владельцев и собственников животных за ненадлежащее и жестокое обращение с ними.
Остановлюсь подробнее на нескольких злободневных проблемах.
Первое – это правила содержание животных в городах и других населенных пунктах.
Сегодня эти вопросы регулируются Постановлением Совмина РСФСР №449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах РСФСР», в соответствии с которым 28 лет назад были утверждены типовые правила содержания собак и кошек и инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек. Эти нормы и правила не соответствуют гражданскому и уголовному законодательству, современным принципам государственного управления.
На сегодняшний день специалистами прорабатываются варианты преобразования этого постановления, и представители профильных министерств более подробно расскажут об этой работе. В свою очередь, рабочая группа по подготовке законодательных инициатив в сфере защиты животных от жестокого обращения Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии готовит предложения по законодательному регулированию вопросов регистрации животных, введения федеральных основ для разработки правил содержания домашних и безнадзорных животных, правил отлова и ряд других направлений.
Актуальная задача – введение в субъектах Российской Федерации гуманных механизмов регулирования численности безнадзорных животных.
Чаще всего в этой связи эксперты называют метод массовой стерилизации. При этом должен быть обеспечен контроль за применяемыми при отлове животных техническими приспособлениями с тем, чтобы в этой работе не использовались средства, причиняющие боль животным.
Эти меры будут недостаточными, если не ограничить бесконтрольную деятельность заводчиков, на практике, – одних из основных «поставщиков» бездомных животных на улицы городов. На одном из ближайших заседаний рабочей группы комитета планируется рассмотреть вопросы развития законодательства, необходимые для введения налога на домашних животных. Как всякий финансовый механизм введение такого налога должно повысить ответственность владельцев, создать экономические стимулы для тех, кто берет животных из приютов (освобождая их от налога).
Неотъемлемым элементом гражданского общества является формирование правовых механизмов общественного контроля за соблюдением гражданами и организациями природоохранного законодательства. Прежде всего, при осуществлении деятельности по отлову и содержанию животных в приютах. Такой контроль мог бы стать, в том числе, реальным, надеюсь, непреодолимым барьером для коррупции в сфере управления отношениями, связанными с безнадзорными животными.
Остро назрела необходимость нормативного правового регулирования использования животных в культурных и спортивных мероприятиях, при организации выставок, зверинцев и зооцирков, использовании животных для фото- и киносъемок. Дополнительно предстоит рассмотреть вопрос о возможности введения норм, предусматривающих лицензирование деятельности, связанной с проведением мероприятий, когда используются животные, когда их дрессируют.
Эти направления работы предусмотрены Европейской конвенцией о защите домашних животных. Защитники животных называют ее своеобразной «конституцией» прав животных. В этой связи, полагаю, присоединение России к Конвенции может стать полезным решением для создания основы российского законодательства в рассматриваемой сфере, определить вектор развития единого регионального нормативно-правового регулирования.
В числе ближайших законодательных инициатив в сфере защиты животных отмечу работу над законопроектом «Об охоте». Основной упор при его подготовке ко второму чтению сделан на закреплении приоритета сохранения и воспроизводства охотничьих животных, применении орудий и способов охоты, отвечающих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными».
До 10 июня Комитет принимает предложения в итоговый проект рекомендаций «круглого стола», который будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ