Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина представила
Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2019–2021 годы, напомнив, что проект документа впервые был представлен в Государственную
Думу 1 октября. После этого он активно прорабатывался с депутатами и экспертами, в результате чего был внесен ряд дополнений.
Как сообщила глава ЦБ, рост экономики в этом году будет 1,5–2%. Но «этими темпами роста такая страна, как наша, не может быть удовлетворена», — отметила она. Эльвира Набиуллина добавила, что Правительство приняло ряд решений в экономической политике, которые должны стимулировать структурные сдвиги в экономике. Центральный банк разработал меры по развитию финансового рынка, которые будут представлены в Основных направлениях развития финансового рынка на следующие три года.
«Полагаем, что с учетом всех этих мер, рост ВВП может ускориться до 3% в 2021 году», — сказала она.
Говоря о приоритетах кредитно-денежной политики, глава Банка России подчеркнула, что одним из них является низкая инфляция. «В текущей фазе экономического цикла цель нашей кредитно-денежной политики остается неизменной – инфляция постоянно вблизи 4%», — продолжила Эльвира Набиуллина.
Председатель ЦБ сообщила, что за 10 месяцев 2018 года кредитование предприятий выросло на 5,9%, то есть более чем вдвое превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Сохраняются высокие темпы прироста кредитования физических лиц: 18,7% против 9,8% за январь-октябрь 2017 года. Ипотека за 10 месяцев выросла на 17,4%.
«Мы уверены, что политика по долгосрочному удержанию инфляции на низких уровнях – это и политика обеспечения доступности кредита. Мы это можем наблюдать в сравнении с другими странами», — заявила она.
«Нам нужно провести преобразования и перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях при высокой неопределенности», — считает Председатель Банка России.
К внешним рискам она отнесла риски, связанные с нефтью. «Наша экономика все еще сохраняет зависимость от цены на нефть. Важнейшим инструментом стабилизации в такой ситуации выступает плавающий валютный курс, который дает возможность финансовой системе адаптироваться и нормально функционировать при разных уровнях нефтяных цен», — сказала Эльвира Набиуллина.
Несмотря на то, что нефть все еще является фактором риска, по ее мнению, сейчас российская экономика стала гораздо менее чувствительна к колебаниям нефтяной конъюнктуры и прежде всего благодаря бюджетному правилу.
Говоря о прогнозных сценариях Основных направлений денежно-кредитной политики, она сообщила, что рассматривается три сценария: базовый, который предполагает снижение цены нефти до $55 за баррель в 2020 году; сценарий с неизменными ценами на нефть (в среднем на уровне $75 за баррель); рисковый сценарий.
Больше внимания к рискам
С содокладами выступили председатели трех Комитетов, представляющие различные фракции ГД.
Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Аксаков
Анатолий Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 37 (Канашский – Чувашская Республика - Чувашия)
(«Справедливая Россия») рассказал, что на заседании профильных комитетов «работа Центрального банка была оценена в целом позитивно». Однако «при этом два профильных комитета создали рабочую группу, которые очень обстоятельно рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов».
Депутатами было подготовлено 47 замечаний и предложений, и больше половины из них ЦБ РФ при доработке документа учел. По словам Анатолия Аксакова, это свидетельствует, с одной стороны, о профессионализме предложений депутатов, с другой – о том, что Центральный банк «подошел к этому конструктивно».
В качестве положительного момента Председатель Комитета отметил также открытость ЦБ и его руководства, которые регулярно информируют почему были приняты те или иные решения, и что ждет рынок и бизнес.
«Возрастает доверие к Центральному банку», — констатировал Анатолий Аксаков, добавив, что Государственная Дума такую открытость Центрального банка одобряет.
По мнению Председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова
Макаров
Андрей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
(«Единая Россия»), «важнейшая задача, которая должна обеспечиваться и обеспечивается сегодня ЦБ – это сохранение стабильно низкой инфляции, без этого условия все остальные решения практически невозможны».
При этом парламентарий в качестве основного замечания к подготовленному Центральным банком документу об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики назвал то, что в нем «не учитываются риски глобального мирового экономического кризиса, связанного с экономической политикой, проводимой США. Возникает диспропорция, которая обязательно ударит по миру». Андрей Макаров высказал опасения, что, если в результате политики США в ближайшие годы возникнет новый глобальный экономический кризис, мы к этому кризису пока не готовы.
«Только реальные структурные изменения, которые касаются в первую очередь роста производительности труда, предсказуемой экономической среды и кардинальное изменение качества управления как государственным, так и частным сектором, только эти средства способны обеспечить качественный экономический рост», — сказал Андрей Макаров.
Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев
Жигарев
Сергей Александрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0127 (Щелковский – Московская область)
(ЛДПР) в свою очередь обратил внимание, что «в условиях действующих санкций и возможного введения новых экономических ограничений против России в качестве внутренних источников развития вполне могли бы выступить внутренние программы рефинансирования, направленные на поддержку приоритетных отраслей экономики и стимулирования импортозамещения».
Перспективными, с точки зрения экономического роста, Сергей Жигарев назвал такие отрасли, как АПК, автомобилестроение, производство стройматериалов, ОПК, высокоточное машиностроение, химическую промышленность, «которые пока что не поддерживаются на уровне спецпрограмм рефинансирования».
Также Сергей Жигарев заявил, что по мнению Комитета, Центральному банку в обозримом будущем необходим будет «поиск баланса между обеспечением финансовой стабильности и стимулированием деловой активности банков».