Дмитрий
Морозов
Дмитрий Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0209 (Черемушкинский – г.Москва)
отметил, что в реализации «майского» Указа Президента ключевое значение
имеют кадры, которым нужно обеспечить возможность реализации программ
непрерывного медицинского образования. «Необходимо обеспечить должное и качественное продвижение докторов первичной сети в общей системе
здравоохранения, в создаваемом цифровом контуре здравоохранения», — заметил
парламентарий.
Он подчеркнул, что сегодня в медицинские вузы поступает «лучшая молодежь станы». «Это подтверждают данные ЕГЭ и наши наблюдения», — сказал депутат. «Наша задача не обмануть их ожидания. Это то, что зависит от медуниверситета. Мы знаем международную практику — судебные иски возвращаются в университеты. На сегодняшний момент накал проблем здравоохранения такой, что все понимают – это общие задачи, не только задачи системы», — считает Дмитрий Морозов.
Обеспечение доступности и качества медицинской помощи
Первый
заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Наталья Санина
Наталья Петровна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила,
что именно национальные проекты заявляют амбициозные цели в части обеспечения доступности
и качества медицинской помощи. «Сегодня существует очень серьезное отношения к пилотным
проектам, которые будут решать проблемы в амбулаторном звене, — сказала она. — Как
главный внештатный терапевт по Московской области могу сказать — не решим кадровую
проблему, не решим очень много вопросов».
Развитие профилактического здравоохранения
Заместитель
Председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин
Николай Васильевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0043 (Читинский – Забайкальский край)
подчеркнул, что
ликвидация кадрового дефицита, сохранение инфраструктуры, создание сети
медицинских организаций в малых населенных пунктах – это приоритетные вопросы в сфере здравоохранения для всей страны.
Он считает, что в подготовке кадров необходимо заострить внимание на трех позициях: создании современной сети медицинских организаций по оказанию медико-социальной помощи с внедрением информационных технологий и современного оборудования; повышении престижа и экономической выгоды работы врачей первичного звена; формировании индикаторов эффективности работы первичной службы с позиции наличия таких показателей как «индекс здоровья» в каждой возрастной группе. «Эти позиции позволят развивать стратегию нашего здравоохранения, которое будет сохранять и укреплять здоровье нации», — сказал депутат.
Институт кураторства и поддержка связи выпускника с профильным вузом
По словам члена Комитета по охране здоровья Татьяны Соломатиной
Татьяна Васильевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 182 (Обский – Томская область)
, одной из основных
тем обращений граждан к парламентариям является оказание качественной и доступной медицинской помощи.
«Мы должны на 100% обеспечить первичное звено врачами и «средними» медицинскими работникам, но не просто врачами, которых мы выпускаем после шестого курса, а именно высококвалифицированными специалистами», — заметила депутат.
Парламентарий отметила, что особую тревогу у всего профессионального сообщества вызывают новые стандарты обучения молодых специалистов. «Отмена интернатуры позволит нам сократить кадровый дефицит первичного звена за достаточно короткий промежуток времени, но вопрос уверенности специалистов в себе — он остается открытым», — добавила она.
«Я представляю Томскую область, и мы провели там скрининг среди молодых специалистов, выпускников и тех, кто должен закончить на следующий год вуз и пойти работать в первичное звено. Что сегодня страшит молодых специалистов? Они боятся сложных случаев, они боятся остаться один на один со сложным пациентом, а им необходимо поставить правильный диагноз, назначить хорошую схему лечения и начать заниматься реабилитацией. Они боятся того, что у них не будет поддержки», — продолжила Татьяна Соломатина.
Она указала, что данную проблему в области удалось решить благодаря институту кураторства. «Сегодня к молодому специалисту, который приходит в первичное звено в Томской области в любую поликлинику прикрепляется куратор, который должен «вести» этого молодого специалиста. От того, кто его встретит, как его встретят, не напугается ли он – от этого зависит очень многое, останется ли вообще молодой специалист в профессии», — считает парламентарий.