Открывая мероприятие, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
заявил о необходимости законодательного регулирования вопросов цифровой экономики таким образом, чтобы оно способствовало росту и развитию России.
«Нам, безусловно, важно в вопросах, связанных с цифровой экономикой, законодательно урегулировать (их) таким образом, чтобы были возможности роста и развития у страны», — отметил Председатель ГД.
По словам Вячеслава Володина, когда речь идет о законодательном регулировании, необходимо создавать условия, которые в дальнейшем могут быть использованы IT-отраслью.
«А уже дальше эти условия должны вами быть использованы настолько, насколько у вас возможность есть, а государство должно стимулировать это развитие», — обратился он к участникам парламентских слушаний.
Смотрите также
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов
Неверов
Сергей Иванович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 175 (Смоленский – Смоленская область)
заявил, что цифровая экономика представляет собой не только новые возможности, но и новые вызовы. По его мнению, задачей парламентариев и экспертов является поиск решений для обеспечения безопасности граждан и бизнеса. Сергей Неверов уверен, что обеспечение социальной справедливости, защита прав человека, равенство стартовых возможностей потребуют государственного регулирования этой сферы.
В рамках своего выступления Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Аксаков
Анатолий Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 37 (Канашский – Чувашская Республика - Чувашия)
отметил, что для развития цифровой экономики в России важно обеспечить гарантированную защиту персональных данных граждан. Однако при этом нужно не допустить слишком жесткого регулирования. В частности, это касается использования «больших данных» — big data. «Нам необходим национальный стандарт при работе с „большими данными“, который бы регламентировал формирование и обработку соответствующих массивов информации. И в то же время необходимо, чтобы была технологическая нейтральность, чтобы это регулирование больших данных не сдерживало развитие этого направления. Очень важно, чтобы мы гибко подошли к регулированию, позволяя бизнесу постоянно находить новые решения при работе с большими данными», — заявил депутат.
В свою очередь Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Левин
Леонид Леонидович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0147 (Лермонтовский – Пензенская область)
подчеркнул, что если государство хочет развивать цифровую экономику, сделать ее максимально эффективной и удобной для граждан, то необходимо обеспечить информационную безопасность. «Это является нашей общей задачей», — отметил парламентарий.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Зюганов
Геннадий Андреевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
в своем выступлении отметил, что Россия значительно отстает от других мировых держав в развитии передовых технологий и наукоемких производств. Базой для развития цифровой экономики должны стать искусственный интеллект, электроника, робототехника, станкостроение, математика и биотехнологии. По его словам, по ключевым отраслям в России «финансирование по линии бюджета в два-три раза ниже, чем должно быть», в том числе образования.
В своем докладе руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
отметил, что в России должно остаться всего четыре-пять банков.
«Нужно оставить четыре-пять банков, посадить настоящих специалистов, и везде должен быть «безнал» и электроника. И тогда у нас будет больше успехов», — считает Владимир Жириновский.
Заместитель председателя Комитета по международным делам Алексей Чепа
Чепа
Алексей Васильевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
отметил, что принятая в 2017 году государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» укрепит информационный суверенитет и экономические позиции России в мире. Говоря о цифровых технологиях, он подчеркнул, что они могут дать мощный импульс экономическому развитию. «Но мне хотелось бы предостеречь от чрезмерно оптимистического взгляда на них. Цифровизация не решит проблему неэффективности многих существующих институтов. Если не будет широкомасштабного внедрения цифровых технологий именно в производство, наша промышленность не приобретет конкурентоспособность», — заявил он.
Он также рассказал о социальных проблемах цифровизации.Некоторые исключительно чувствительные данные при переводе в цифровой формат требуют особой защиты и ответственности, считает Алексей Чепа.
«Особенно если речь идет о биометрических данных. Государство должно взять на себя роль гаранта соблюдения законных прав и интересов граждан в эпоху цифровых перемен. Однако государство не должно ограничиться одними запретами, оно должно создавать стимул к поступательному развитию», — заключил депутат.
По мнению Первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова, высокие темпы экономического роста в РФ невозможны без развития цифровой экономики, в Правительстве этому вопросу уделяют большое значение. «Вы знаете, что была принята и подписана программа «Цифровая экономика». Нам удалось за достаточно короткий период из очень сложной кризисной ситуации перейти к фазе экономического роста, тем не менее, неоднократно и на уровне высшего руководства страны, и Правительства мы давали оценки, что этот рост пока достаточно зыбкий», — сказал Шувалов.
По его мнению, самым трудным вопросом в реализации этой программы является создание законодательной базы, так как эта тема затрагивает и права человека, в частности, вопрос защиты личных данных.
В своем выступлении советник Президента РФ Герман Клименко отметил, что у участников парламентских слушаний есть возможность изменить российскую экономику благодаря таким компаниям как Яндекс, Mail.ru, «и мы не можем тратить время на подготовку законодательства. Надо дать возможность работать сейчас. Меня пугает желание Правительства принять 50 законов в целях развития цифровой экономики. Не надо 50 законов, надо предоставить условия для развития», — заявил Герман Клименко.
На мероприятии выступила также Первый заместитель Председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. Прибыль банков уменьшиться на 20–60% к 2025 году, если финансовые организации не будут внедрять новые технологии, отметила она.
«Если они не будут внедрять новые технологии, то технологические компании, которые выходят сейчас на мировой рынок, которые предоставляют сейчас в том числе финансовые услуги, могут этот рынок и долю прибыли перетянуть на себя», — заявила Ольга Скоробогатова.
С докладом также выступил Председатель Совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. Он акцентировал внимание на роли профессиональных специалистов для развития цифровой экономики. По его словам, есть два ключевых вызова в контексте кадров для цифровой экономики. «Первое — необходимо усилить образование в области информационных технологий, сосредоточиться на том, чтобы готовить востребованных рынком специалистов. Второе — сделать так, чтобы они хотели оставаться работать в стране, а не уезжать за границу», — заявил он.
Вице-президент, технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян подчеркнул, что для бизнеса очень важна предсказуемость регулирования. Законотворческая деятельность в области цифровой экономики должна происходить в понятной бизнесу канве. Он также заявил, что крайне важно, при принятии новых законодательных инициатив, прорабатывать механику практики правоприменения. Также важно соблюдать правила неразрывности цифровой среды. По его словам, в цифровой экономике очень важно регулировать только сложившиеся отношения. В противном случае законопроекты на момент из формирования станут уже устаревшими, или же они могут стать тормозом для развития цифровой экономики в России.
«Цифровая среда и ее регулирование, безусловно, является одним из сложнейших вопросов современности. Здесь важен диалог государства и бизнеса, который уже работает в рамках цифровой экономики», — считает Владимир Габриелян.
Президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская в ходе выступления рассказала о рисках, которые представляет собой внедрение новых цифровых технологий. Они связаны с тем, что все такие технологии имеют удаленное управление, связаны с большими данными о гражданах, в том числе гражданах РФ, на основании которых можно сделать геополитические выводы. По мнению Натальи Касперской, правильным сценарием будет такой, при котором технологии лишь частично будут иностранными, а в основной своей части будут российскими. Для этого необходимо развивать российскую образовательную и научную базу. По ее мнению, в развитии цифровых технологий в России необходимо действовать осмотрительно и осторожно, чтобы не впасть в полную зависимость от иностранных разработчиков и не оказаться в состоянии цифровой колонизации.
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов в свою очередь заявил, что отсутствие закона о длительном хранении документов ставит бизнес «под удар». «Сделок компаний между собой в электронном виде, я думаю, вы не найдете, мне такие примеры неизвестны. По понятным причинам. У нас отсутствует законодательство, которое регулировало бы долговременное хранение электронных документов. Собственно, нечего будет компании предъявить, когда к ней придут проверяющие органы и она вместо бумажных первичных документов будет предъявлять какой‑то электронный договор. Срок действия электронной подписи истек. Ей, мягко говоря, будет сложно защищаться», — заявил Игорь Дроздов. «Поэтому необходим серьезный пересмотр законодательства об архивном деле. Для малого бизнеса это было бы большим подспорьем», — заключил он.
В завершение Парламентских слушаний Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал представителей IT-отрасли максимально использовать возможности, создаваемые законодательным регулированием цифровой экономики.
Он добавил, что по итогам слушаний комитет по финансовому рынку вместе с комитетами-соисполнителями подготовит соответствующие рекомендации. «Просьба: если кто‑то не успел выступить, у кого‑то есть что сказать, передайте, пожалуйста, нам эти материалы. Рабочая группа обобщит их, и мы в рамках уже формата рекомендаций их примем», — отметил Вячеслав Володин.