Законопроект о совершенствовании независимой оценки качества услуг в социальной сфере будет доработан
На пленарном заседании 15 сентября депутаты рассмотрели в первом чтении инициированный Правительством законопроект № 231361–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».
Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, представляя документ по поручению Правительства, сообщила, что он предусматривает обратную связь между гражданами и учредителями названных организаций.
В частности, поправки обяжут губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами о результатах такой оценки и вырабатывать меры по устранению выявленных недостатков и улучшению качества работы организаций культуры, здравоохранения, образования и социальной сферы. Для того чтобы исключить возможный конфликт интересов, к независимой оценке предложено подключить Общественную палату.
Одновременно уточнены критерии проведения оценки качества услуг. новым критерием станет доступность таких учреждений для инвалидов. А вот критерий, связанный со временем ожидания услуги, из закона предложено исключить.
В случае принятия предложенных Правительством поправок у граждан появится возможность на специальном сайте оставлять свои отзывы о работе организаций. Должностные лица обязаны будут рассматривать такие обращения и принимать по ним решения.
Л.Ельцова заверила, что закон в случае принятия не потребует дополнительных бюджетных средств.
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов
Ярослав Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
поддержал концепцию предложенного закона. Система оценки качества организаций здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания, введенная в 2014 году, действует два года, и предложенные Правительством коррективы сделают ее лучше, полагает он.
Против принятия законопроекта высказался заместитель председателя Комитета по культуре Александр Шолохов
Александр Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Основное замечание Комитета состоит в том, что культура не является услугой, а существует в виде блага, предоставляемого обществу.
В творческой деятельности не представляется возможным применять методы оценки, идентичные тем, что используются при производстве обычных услуг, аргументировал представитель Комитета.
«Попытка оценки по косвенным параметрам зачастую становится фикцией и фарсом, особенно при наличии мертворожденных общественных советов, — сказал А.Шолохов, заметив, что по действующей системе оценки Большой театр занимает одно из последних мест.
Депутат предложил вывести из‑под действия закона организации, осуществляющие «создание, исполнение, показ и интерпретацию» произведений литературы и искусства.
Кроме того, уверен А.Шолохов, «крайне опасно» делать вывод о работе руководителя учреждения культуры, исходя из результатов независимой оценки. «В муниципальном театре крыша протекает не из‑за отсутствия обратной связи директора и зрителя, а из‑за того, что у учредителя в бюджете нет средств на ремонт», — заметил он.
В ходе обсуждения Сергей Катасонов
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
обратил внимание коллег на то, что замечания к законопроекту, сформулированные Правовым управлением Аппарата Госдумы, заняли почти 80 страниц.
Против принятия законопроекта высказались Олег Лавров
Олег Леонидович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
(ЛДПР), Валерий Гартунг
Валерий Карлович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 191 (Коркинский – Челябинская область)
(СР). «Идея закона хорошая, — полагает В.Гартунг. — Но если по итогам оценки никаких последствий не будет, то грош ей цена.
Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов
Дмитрий Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0209 (Черемушкинский – г.Москва)
(ЕР) не сомневается, что закон нужен. Но критерий «время ожидания услуги» следует сохранить, так же как и участие профессионалов в независимой оценке.
«Закон направлен на ужесточение общественного контроля, — подчеркивает А.Исаев. — Проверку проводят граждане, они пишут отзывы, а задача операторов техническая: проанализировать, обобщить и представить общественному совету. И здесь не должно быть неприкосновенных».
Законопроект принят в первом чтении («за» — 291).
Для его доработки по предложению Председателя Госдумы Вячеслава Володина
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
решено создать специальную рабочую группу. В нее войдут все заинтересованные комитеты, а возглавит группу заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой
Петр Олегович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 199 (Люблинский – город Москва)
.