Роль Центробанка в обеспечении роста экономики России обсудили на «круглом столе» в Госдуме
/ 10
Экспертный совет фракции «Справедливая Россия» провел «круглый стол» на тему: «Роль Центрального Банка в обеспечении экономического роста Российской Федерации».
Открывая дискуссию, первый заместитель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов
Емельянов
Михаил Васильевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0150 (Нижнедонской – Ростовская область)
заметил, что девальвация рубля дала России определенные конкурентные преимущества, но жесткая денежно-кредитная политика сдерживания спроса не позволила реализовать их в полной мере и вместо экономического подъема мы имеем экономический спад. Кроме того, по мнению экспертов фракции, инфляция в России не монетарная и бесполезно бороться с ней монетарными методами. Позиция Центробанка в этом вопросе иная, сторонники есть и у той, и у другой точки зрения.
Представитель Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский отметил, что Центробанк изначально не отводит денежно-кредитной политике активную роль в экономическом развитии страны. Более того, действиям Банка России свойственна определенная противоречивость. С одной стороны, признается, что денежно-кредитная политика и её ужесточение являются фактором, который негативно влияет на ситуацию в стране. С другой — Центробанк постулирует полную зависимость от внешних факторов и не рассматривает ни денежно-кредитную политику, ни другие виды политики за которые он отвечает, в частности, развитие банковского сектора, страхового, фондового рынка, в качестве факторов, определяющих экономическую активность. В результате, даже если Банк России добьется поставленных целей, в частности, уровня инфляции в 4%, то это приведет к росту ВВП всего лишь в 2%, максимум в 3%.
Достижение устойчиво низких темпов инфляции возможно только при преодолении сырьевой зависимости, и других проблем, которые накопились в экономике. Без этого политика таргетирования инфляции очень уязвима, не обеспечивает защиту от факторов риска.
Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев считает, что проводимая Центробанком политика сжатия денежной массы приводит к тому, что российские банки неконкурентоспособны в качестве кредиторов, а компании вынуждены брать кредиты за рубежом. Экономика испытывает «денежный голод», нехватку оборотных средств, что может привести к слому системы производства, сокращению инвестиций, росту безработицы, экономическому коллапсу. Необходима, по мнению эксперта, капитализация экономики, целевая многоканальная эмиссия.
Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский обратил внимание на то, чтонынешний экономический кризис вызван как цикличными, так и структурными факторами, на его развитие влияют как внутренние, так и внешние риски. В таких условиях форсированная денежная эмиссия не только не приведет к экономическому росту, но, наоборот, может активировать негативные тенденции из‑за высокого уровня инфляционных ожиданий.
Все решения Центробанка, подчеркнул А.Полонский, принимаются на основе комплексного экономического прогноза, учитывающего множество разнообразных факторов. Кроме того, в арсенале Банка России достаточно действенных механизмов, применение которых, особенно во взаимодействии с органами власти, способно привести к устойчивым положительным изменениям в экономике.
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский
Тарнавский
Александр Георгиевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
заметил, что в международном финансовом разделении труда роль России невелика, а стремление развиваться сдерживается многими факторами. Если мы хотим изменить ситуацию, необходимо радикально пересмотреть экономическую политику, и в целом действовать агрессивнее, «показывать зубы».
Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков
Аксаков
Анатолий Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 37 (Канашский – Чувашская Республика - Чувашия)
настаивал на необходимости смены цели со снижения инфляции на изменение структуры экономики в целом. Необходимы, по мнению депутата, проекты с мультипликативным эффектом. Также А.Аксаков затронул вопрос импортозамещения в кредитной сфере.
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов
Катасонов
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
высказал идею о дифференциации ключевой ставки, которая могла бы различаться для финансового и реального сектора экономики, для крупных корпораций и предприятий малого бизнеса. Также С.Катасонов поднял вопрос доступности информации о деятельности Центробанка.
В дальнейшей дискуссии участники неоднократно высказывались о необходимости монетизации экономики, снижения стоимости кредита, повышения доступности длинных и дешёвых денег, снижения ключевой ставки. Резкую оценку получила практика государственных внешних заимствований и размещения бюджетных средств в зарубежных финансовых инструментах. Также высказывалась мысль о расширении полномочий Центробанка с одновременным повышением его ответственности за состояние экономики и финансовой сферы страны.
По итогам «круглого стола» планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены во все заинтересованные структуры.