16 февраля состоялся «круглый стол» экспертного совета фракции «Справедливая Россия» на тему: «О мерах по поддержке населения и реального сектора экономики России в условиях кризиса».
Открывая заседание, первый заместитель руководителя фракции, председатель экспертного совета Михаил Емельянов
Емельянов
Михаил Васильевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0150 (Нижнедонской – Ростовская область)
отметил, что в непростых условиях, в которых оказалась российская экономика, многие политические силы предлагают свои варианты решения проблем и «Справедливая Россия» не исключение. Однако партия решительно не согласна с мнением Правительства ни о причинах наступившего кризиса, ни о мерах, принятие которых необходимо для его преодоления.
Заместитель директора Института нового индустриального развития Константин Андрианов изложил необходимые, по мнению экспертов «Справедливой России», меры по выводу российской экономики из кризиса, среди которых повышение монетизации экономики России, установление ставки Центробанка не выше средней нормы прибыли в инвестиционном комплексе экономики за вычетом банковской маржи, рефинансирование российских коммерческих банков под рублевое кредитование экспортно-импортных операций, сдерживание цен на сырье и внутренние энергоностители, переход к политике форсированных инвестиций, ускоренная реализация программы импортозамещения.
По мнению экспертов, необходим также комплекс мер по поддержанию стабильности валютного рынка и устойчивости курса рубля, предполагающих возврат к режиму регулируемого валютного курса, введение системы валютных ограничений, переход на расчеты в национальных валютах, создание биржевых площадок для торговли за рубли сырьевыми товарами.
Следует разработать и комплекс мер по стабилизации, повышению устойчивости и развитию российской банковской системы. В качестве таких мер эксперты фракции предлагают ввести контроль за целевым использованием кредитов, запрет на односторонний пересмотр условий кредитных договоров.
Кроме того, полагают эксперты, требуется комплекс мер по обеспечению внешнеэкономической, в том числе финансовой безопасности. В частности, предложено прекратить размещать российские финансовые активы в США и странах ЕС, вывести уже находящиеся там активы, продать валютные активы России, размещенные в обязательствах США и стран ЕС, с последующей заменой их на золото или ценные бумаги стран ЕАЭС и БРИКС, ввести налог на финансовые операции и вывоз капитала, ограничить деятельность офшорных компаний, ограничить зарубежные заимствования для госкорпораций с компенсацией за счет целевого рефинансирования Банком России, а также ускорить развитие национальной платежной системы.
Производить в России дороже, чем за рубежом – так обозначил проблему заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Гартунг
Гартунг
Валерий Карлович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 191 (Коркинский – Челябинская область)
. Высокие процентные ставки по кредитам создают ситуацию, при которой банки забирают всю прибыль, лишая предприятия возможности создавать условия для снижения издержек. При этом, даже оказывая поддержку банкам, Правительство проводит такую политику не в отношении всей банковской системы, а лишь для небольшого круга кредитных организаций. По мнению В. Гартунга, такой подход должен быть пересмотрен. Кроме того, необходимы «обратный налоговый маневр», перераспределение налоговых поступлений между федеральным центром и субъектами Федерации, а также распределение природной ренты.
Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Аксаков
Анатолий Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 37 (Канашский – Чувашская Республика - Чувашия)
выделил три особо важных с его точки зрения направления. Первое – поддержка проектов, способных дать быстрый экономический эффект, например, пищевого производства или производства востребованных товаров, в том числе в рамках политики импортозамещения. Второе — поддержка малого бизнеса, освобождение предпринимателей от административного давления, создание условий, делающих выгодным вложение средств в собственное производство. Третье – государственная поддержка крупных, долговременных инвестиционных проектов.
Заведующий сектором институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН Олег Сухарев настаивал на необходимости добиться структурных изменений в экономике, а именно – перевода ресурсов из добывающих в обрабатывающие отрасли. Пока же факторы роста уничтожаются нездоровой структурой экономики. Кроме того, эксперт подчеркнул важность аналитической подготовки, координации действий, системного мышления при разработке экономических стратегий.
По мнению директора Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Виталия Шарова, в антикризисном плане, как и во многих других программных документах Правительства, много правильных слов, но мало конкретных цифр, нет целевых показателей. Также выступавший обратил внимание на качество используемых прогнозных данных. По его мнению, недостаточно информации, полученной от Министерства экономического развития, необходимо подключать к этой работе другие научные центры.
Президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин обратился к проблеме недоступности банковских кредитов для предприятий, высказав недоумение ничтожным уровнем поддержки реального сектора экономики – менее двух процентов при семидесяти шести для банковской сферы, что предусмотрено антикризисным планом Правительства. Отрицательную роль, по его мнению, играет и «непредсказуемая» политика Правительства в банковской сфере, когда любое финансовое учреждение может лишиться лицензии.
Директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков также затронул проблему доступности кредитов, предложив в качестве возможной меры исправления ситуации многоканальное финансирование предприятий. Кроме того, он обратил внимание на проблему безработицы, необходимость её комплексного решения.
В блоке, посвященном социальной политике, депутат Василий Швецов
Швецов
Василий Георгиевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
предложил ряд мер по смягчению проблемы социального расслоения. По его мнению, особое значение приобретают меры, направленные на улучшение качества жизни рядового гражданина, такие как уплата НДФЛ по месту жительства, минимизация кредитных рисков, мораторий на рост тарифов на энергоносители. В числе других предложений — введение прогрессивной шкалы подоходного налога, но не для того, чтобы «обобрать богатея», а чтобы сделать выгодным направление доходов на развитие своего дела, вложение в производство.
Депутат Андрей Руденко
Руденко
Андрей Викторович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
представил разработанный «Справедливой Россией» законопроект о рентном фонде.
Заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Александрова указала на необходимость прийти к пониманию расходов на социальную сферу как долговременных инвестиций, а не как «удавки».
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына напомнила, что даже в такой затратной сфере как социальная политика существует вполне рыночный и мобильный элемент – страхование, и поделилась идеями, как этот механизм может использоваться в интересах экономического роста.