Михаил Барщевский выступил в Госдуме с лекцией о расширении независимости реальной судебной системы
/ 4
12 ноября в рамках цикла лекций: «Развитие правовой системы в Российской Федерации» на тему «Расширение независимости реальной судебной системы» выступил полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Ведущий – председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Говоря о независимости реальной судебной системы, М.Барщевский сказал, что некоторые отказываются доверять судебным инструментам власти, полагая, что те «играют в одни ворота».
«Но это не так», — отметил лектор. По его словам, например, Конституционный Суд удовлетворяет в пользу граждан 80 процентов их заявлений. И таких примеров немало.
Тем не менее, М.Барщевский назвал весьма актуальными вопросы независимости рядового судьи. В частности, речь шла о взаимоотношении суда и власти.
Кроме того, он подверг критике кадровый состав нынешних судей, политику их подбора.
По словам М.Барщевского, пополнение судейского корпуса должно формироваться из имеющих большой опыт работы юристов.
Также говорилось о загруженности российских судей. «Тысяча дел в год на одного судью, а ведь за каждым делом судьба человека», — подчеркнул М.Барщевский, отметив, что судья должен быть в то же время очень квалифицированным и реально независимым.
Продолжая тему поддержки независимости судьи, лектор выступил за создание федеральной службы судебной охраны, которая курировала бы судебную власть и, в то же время, боролась бы с коррупционными проявлениями, давлением на судью. От какой бы инстанции это давление не исходило.
Также говорилось о «дешевом» правосудии в России, поднималась проблема работы суда присяжных в нынешних реалиях. Суд присяжных, считает М.Барщевский, их компетенцию надо расширять. «Суд присяжных — это истинное народовластие», — подчеркнул он.
Лектор ответил на многочисленные вопросы студентов московских вузов, журналистов.