Комитет по энергетике рассмотрел поправки к закону «О теплоснабжении»
6 ноября Комитет по энергетике рассмотрел и одобрил поправки ко второму чтению законопроекта № 182358–6 «О внесении изменений в статьи 4 и 20 Федерального закона „О теплоснабжении“ в части определения полномочий Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в сфере теплоснабжения».
Инициаторами поправок выступили депутаты Государственной Думы Юрий Липатов
Липатов
Юрий Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и Сергей Есяков
Есяков
Сергей Яковлевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0146 (Пензенский – Пензенская область)
. Отказ от регулируемых тарифов в теплоснабжении, переход к свободным договорам и прямому подключению потребителей к тепловому генератору (кроме населения и мелких организаций), по мнению авторов поправок, позволят внедрить изменения постепенно, что «даст возможность как теплоснабжающим организациям, так и потребителям подготовиться к новым условиям, принять взвешенные экономические и управленческие решения».
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова
Липатов
Юрий Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, «поправки направлены на решение одной из наболевших проблем российской энергетики – катастрофического сокращения отпуска тепла в централизованном теплоснабжении, происходящего из‑за ухода из него крупных промышленных потребителей».
Как пояснил Ю.Липатов, основные потребителей пара – стратегически важные сектора промышленности такие, как химия, нефтехимия и металлургия, в Советском Союзе снабжались паром от ближайших ТЭЦ. Но в 90-х годах началось снижение потребления пара и горячей воды этими предприятиями, так как многие крупные предприятия начали строить собственные котельные. В итоге, централизованное теплоснабжение потеряло 70% объемов этого сегмента рынка, из‑за чего упала загрузка ТЭЦ, являющихся наиболее эффективными источниками тепла в стране. Что привело, по экспертным оценкам, к расточительному расходованию энергоресурсов, прежде всего, топлива: «пережог» топлива котельными составляет более 100 млрд. рублей в год. Негативные последствия наблюдаются и в экологии. Для оставшихся в системах централизованного теплоснабжения потребителей растут тарифы, надежность и качество теплоснабжения – под угрозой.
Причиной ухода промышленных потребителей из систем централизованного теплоснабжения авторы поправок называют «жесткое регулирование цен на тепловую энергию» со стороны Федеральной службы по тарифам и отсутствие «долгосрочных ценовых гарантий». Поэтому предлагаемые изменения в законопроект содержат нормы об отмене регулирования тарифов на производство и поставку тепловой энергии и теплоносителя в паре, на производство и поставку тепловой энергии, теплоносителя в горячей воде потребителям на коллекторах теплоисточников. «Эти нормы улучшат положение не только потребителей тепла, но и его производителей. Для большинства предприятий переход на свободные договоры приведет к снижению цен, что увеличит конкурентоспособность их продукции», — подчеркнул Ю.Липатов и продолжил. – «Это позволит не только удержать существующих потребителей, но и вернуть тех, кто уже владеет котельными, потому что свое тепло в таких условиях окажется дороже тепла ТЭЦ».
При этом Ю.Липатов отметил, что для остальных потребителей, в том числе для населения, тарифное регулирование сохранится в полном объеме.
Отмену регулирования тарифов в соответствии с законопроектом предполагается осуществить в два этапа. Первый – длится до 31 декабря 2017 года: теплоснабжающим организациям предоставляется право давать скидки к установленному тарифу по договоренности с потребителями пара и тепловой энергии в горячей воде на коллекторах. Второй – начинается с 1 января 2018 года: регулирование тарифов отменяется полностью, за исключением отдельных категорий потребителей (с объемом потребления менее 50 тыс. Гкал/ч от теплоисточников мощностью до 10 Гкал/ч). Для них более позднюю дату отмены тарифного регулирования определит Правительство. До этой даты будут действовать скидки к установленному тарифу.