Уважаемые участники форума!
Хотел бы поприветствовать вас по‑спортивному: физкультпривет!
Для нашей страны спорт – это далеко не рядовая сфера и далеко не рядовой вопрос. Мы устроены так, что для нас спортивные достижения являются воплощением национальной идеи. Национальной идеи, которая связана с лидерством России, с ее независимостью, самостоятельностью. Мы не хотим быть даже вторыми, мы обязательно хотим быть первыми! Мы считаем успехи в спорте проявлением силы страны.
Неслучайно был период, когда в нашей стране международным соревнованиям придавалось серьезное политическое значение. Поражения сборных команд, фактически, приравнивались к дипломатическим неудачам, и авторитет государства поддерживался, во многом, спортивными победами.
В 90-е годы государство практически перестало обращать внимание спорт. На развитие спорта не было ни времени, ни средств, ни желания. К чему это привело – известно. Спортивная инфраструктура за десятилетие пришла в упадок, новые стадионы не строились, старые спортплощадки не ремонтировались, во многих видах спорта возникли кадровые провалы с тренерами, со спортсменами. Лучшие тренеры уезжали за рубеж – там они были востребованы. Физическая культура, здоровый образ жизни перестали быть очевидными ориентирами для молодежи. Заниматься спортом стало немодно. Ходить в спортивных костюмах и кроссовках – модно, а заниматься спортом – нет.
С началом нового века наступил период возрождения российского спорта. Владимир Путин – наш национальный лидер – не только вернул спорт в число государственных приоритетов, но и своим личным примером показал, каким должно быть отношение к спорту и физической культуре.
С первых шагов реализации Плана Путина спорт и физическая культура получили должное внимание, потому что без этого нельзя строить будущее великой державы. Мы вновь увидели в спорте источник гордости за свою страну, источник положительных эмоций, которые объединяют нацию.
В настоящее время количество детских спортивных школ достигло почти 4,5 тысяч – на тысячу больше чем в 1997 году. Наша олимпийская сборная достойно выступила и в Турине, и в Афинах. В последние годы мы увидели блестящие победы наших баскетболистов, теннисистов, волейболистов. Футболисты ЦСКА привезли в Россию впервые Кубок УЕФА, а футбольная сборная обыграла не кого‑нибудь, а самих англичан. И, наконец, главная победа – мы добились права провести у себя Олимпийские игры.
Сочи-2014 станет для нас не разовым мероприятием. Сочи-2014 – это высокая планка, это символ и стимул возрождения всего национального спорта.
Среди тех, кто выйдет защищать честь России в 2014 году, будут сегодняшние 13–14-летние подростки, возможно и те, кто сегодня находится в этом зале. И готовясь к проведению Олимпийских игр, мы обязаны: обеспечить всю необходимую законодательную базу для проведения Игр, построить соответствующую инфраструктуру в городе Сочи, создать условия для тренировок наших будущих чемпионов. Нужно формировать свой олимпийский резерв, а для этого требуется создать единую и эффективную систему отбора и подготовки спортсменов высочайшего класса.
Государственная Дума продолжает работу над законопроектом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», его второе чтение запланировано на 13 ноября.
Мы видим необходимость упорядочить систему взаимоотношений государственных органов со спортивными федерациями, детально прописать полномочия и ответственность государства, решить вопросы, связанные со статусом профессиональных спортсменов, их правами и обязанностями, с противодействием допингу, с формированием сборных команд и составлением календаря соревнований.
Спортивное законодательство России должно соответствовать значению спорта в нашей стране, должно быть комплексным, что позволит подходить к развитию спорта на основе четко прописанных правил и механизмов регулирования.
Именно такой закон мы намерены принять в ближайшее время. Тем более, что теперь, в дальнейшем развитии России спортивный вектор будет играть все более существенную роль.
Сфера спорта не может быть оторвана от других областей и задач. Мы строим Россию как уверенное в себе, суверенное и сильное государство. Но как мы сумеем обеспечить обороноспособность страны, если в весенний призыв 2007 года почти треть (32 %) призывников были освобождены от службы, потому что они просто не смогут защищать Родину по состоянию здоровья? Многие боятся армии из‑за того, что просто не готовы к настоящим, мужским физическим нагрузкам. Спортивная подготовка допризывной молодежи – это очень важная самостоятельная задача.
Я хочу обратить ваше внимание и на другую, позитивную статистику, о которой недавно говорил Президент России в ходе «Прямой линии» 18 октября: число молодых людей, занимающихся в детских и юношеских спортивных школах, уже возросло на 40 процентов.
Приоритетные национальные проекты «Здоровье» и «Образование» также в значительной степени способствуют поддержке и пропаганде здорового образа жизни, физической культуры, спорта.
Отмечены первые важные результаты в сфере демографии: в 2007 году на 9 процентов увеличилась рождаемость, на 6 процентов сократилась смертность, естественный прирост населения в январе-августе 2007 года зафиксирован в 18 субъектах Российской Федерации.
Все эти показатели взяты, казалось бы, из разных областей: здравоохранение, спорт, Вооруженные Силы. Но именно из таких цифр складывается общая картина, в них видны и проблемы, и пути их решения, и уже достигнутые первые успехи.
Очевидно, что развитие массового спорта является одним из таких путей. Быть здоровым – это не только личное дело каждого, это общенациональная задача, это условие конкурентоспособности России.
Нам необходима мода на «спортивность», нужна потребность в здоровом образе жизни – так же как с детства воспитывается привычка чистить зубы. В том числе на решение именно таких креативных задач, связанных с созданием моды на спортивный образ жизни, должна быть сориентирована молодежная политика. Тем более сейчас, когда создан Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.
Для этого клубы, секции, площадки, стадионы должны быть доступны всем желающим. У нас всегда был развит дворовый спорт – круглый год под окнами своих домов мальчишки гоняют мяч и шайбу. Такого нет в других странах. Дворовый спорт – это часть нашей национальной физической культуры. При этом дворовых спортплощадок – даже самых примитивных – не хватает, хотя стоят‑то они недорого.
В течение этого года во многих регионах страны построены физкультурно-оздоровительные комплексы (кстати, Московская область является лидером). Это наш партийный проект, наш вклад в развитие спортивной инфраструктуры. Сейчас идет формирование заявок на ФОКи на следующий год, заявки поданы от 52 регионов на строительство 265 объектов. В трехлетнем федеральном бюджете на оборудование для ФОКов выделено 3 миллиарда рублей. Возможно и получение дополнительных ресурсов. Одно условие – строить с регионами «50 на 50». И регионы почувствовали вкус этого проекта.
Всего за десять лет в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» будет построено 1467 многофункциональных залов, 733 бассейна, столько же универсальных спортплощадок.
В целом мы обеспечили значительное ежегодное увеличение государственных расходов на спорт и физическую культуру: в 2004 году на это направление было выделено чуть больше 3,3 миллиарда рублей, в 2005 году – 3,7 миллиардов рублей, в 2006 году – 5,4 миллиарда рублей, в 2007 году – свыше 11,5 миллиардов рублей. В трехлетнем бюджете запланировано более 36 миллиардов рублей.
Налицо и другая положительная динамика: в 2004 году около 17 процентов детей в возрасте от 6 до 15 лет занимались физической культурой и спортом, в 2005 году – уже почти 18 процентов, в 2006 году – больше 19 процентов.
В этой связи хочу сказать слова благодарности тем, кто помогает сделать детям первый шаг к большому спорту. Это родители, это бабушки и дедушки, которые приводят ребят в секции, провожают и встречают их с занятий, успокаивают при первых неудачах, говорят, что все получится. И получается, и выигрывают, и поднимаются на пьедесталы.
Требуется особое внимание к физической культуре и спорту в сфере образования. В поездках по регионам я видел, что сейчас есть школы, где дети до сих пор занимаются на уроках физкультуры с гимнастическим обручем и скакалками производства чуть ли не середины прошлого века, забрасывают баскетбольные мячи в корзины без сеток, забивают голы в ворота, где одна штанга – это дерево, а вторая штанга – вбитый в землю колышек.
Во многих случаях уроки физкультуры ограничиваются сдвоенным уроком, скажем, в понедельник, и на этом «физра» – как называют этот урок в школе – на неделю заканчивается. Считаю, что физкультуры в школах должно быть больше, и планироваться занятия должны более равномерно. Потребность в этом у учащихся есть – сегодня я посетил Одинцовский лицей № 6, и такие просьбы звучали.
Также считаю, что требует решения и другой вопрос, прямо связанный со здоровьем детей. Нужно обеспечить бесплатным и качественным горячим питанием и молоком школьников – мы не раз обращали внимание Правительства на эту острейшую проблему и добьемся ее положительного решения, добьемся выработки комплексной программы и ее финансирования.
Заслуживают поддержки предложения по созданию в образовательных учреждениях спортивных клубов с развернутой, многоуровневой системой соревнований. Здорово, если в каждой школе будет своя команда, со всей атрибутикой, которая так привлекательна для детей.
В национальном проекте «Образование» есть раздел, в котором предусмотрена выплата грантов лучшим учителям – по 100 тысяч рублей в год. В 2006 году среди 1000 грантов учителям школ на учителей физкультуры пришлось менее 2 процентов – то есть меньше 20 человек из тысячи. Поэтому, партия «Единая Россия» предложила свою инициативу: выделить лучшим учителям физкультуры страны 100 грантов по 100 тысяч рублей. Это 10 миллионов рублей в год, начнем мы этот отбор с 2008 года.
Нужно использовать и успешный опыт регионов. Например, уже больше десяти лет в Калмыкии в школьные программы включены уроки шахмат. В результате, улучшились показатели обучения по всем другим предметам, потому что шахматы воспитывают не только спортивный дух, но и логическое мышление.
Особая сфера – вузовский спорт. Это тот случай, когда можно привести пример США. У нас, особенно в учебных заведениях силовых ведомств, быть спортсменом – предлог, чтобы поменьше учиться и пропускать занятия. А у них – наоборот, начинают хорошо учиться, чтобы заслужить честь выступать за университетскую команду. Надо возрождать студенческий спорт!
При этом нам не нужно изобретать велосипед – достаточно вспомнить опыт студенческого спортивного общества «Буревестник». Членами общества были все студенты страны, а система соревнований была масштабной и развернутой. Кстати, в сентябре этого года в рамках фестиваля студенческого баскетбола в Перми состоялся матч между двумя командами: «Бывшие студенты» и «Действующие студенты». В составе команды «Бывшие студенты» играли Вице-премьер Сергей Иванов
Иванов
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
, Полпред Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, бывшие игроки сборной Евгений Пашутин, Сергей Панов, Олимпийские чемпионы Сергей Белов, Алжан Жармухамедов, Иван Едешко. Победили «Бывшие студенты», и на их майках была эмблема «Буревестника».
Приятно отметить, что уже расширяется практика самых различных соревнований, турниров, универсиад, спартакиад – как школьных и студенческих, так и общероссийских:
— с 2004 года проводится Всероссийский день бега «Кросс Наций»;
— с 2005 года – Всероссийский турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»;
— с 2006 года – Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут»;
— в 2007 году «Лыжня России» проведена в 85 городах, общее количество участников составило около 600 тысяч человек;
— возрождаются соревнования среди детских дворовых команд по хоккею «Золотая шайба» (в 2007 году – около 70 тыс. человек) и по футболу «Кожаный мяч» (в 2007 году – около 500 тыс. человек);
— сейчас в сентябре-декабре в 82 субъектах Федерации проходит инициированный нами Всероссийский детский турнир по мини-футболу «Путь чемпионов»: это 86 тысяч учащихся школ, интернатов и детских домов.
Особое место занимает инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова о проведении детских и юношеских Олимпийских игр, которая уже получила поддержку в Международном олимпийском комитете. Считаю, что Москва может и должна стать местом их проведения. В нашей столице есть все условия для организации соревнований самого высокого мирового уровня.
Дорогие друзья! Спортивные традиции и слава России сегодня возвращаются. Авторитет страны растет. Мы завоевали право организации Зимних Олимпийских игр 2014 года. Реализуются масштабные и долгосрочные проекты в области развития спорта.
Все это стало возможно благодаря тому, что у России есть национальный лидер – Владимир Путин – который так много сделал и еще не меньше сделает для развития национального спорта и физической культуры.
Владимир Путин задал вектор уверенного развития российского спорта и обеспечил новые победы России!
Мы с вами, как и прежде, будем поддерживать его усилия и инициативы!
Мы обеспечим продолжение курса на возрождение России!