15 октября с темой лекции: «М.Ю.Лермонтов и судьбы русских писателей» выступил писатель Игорь Волгин
/ 7
15 октября, в рамках цикла лекций, приуроченных к Году культуры в Российской Федерации, выступил писатель, поэт, историк, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Волгин. Тема лекции: «М.Ю.Лермонтов и судьбы русских писателей».
Ведущая — заместитель председателя Комитета по образованию Надежда Шайденко
Надежда Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
– отметила: «знаменательно, что юбилей великого писателя, человека Михаила Юрьевича Лермонтова мы отмечаем в Год культуры».
И.Волгин подробно остановился на жизненном пути, судьбе, биографии поэта, которые отличались «таинственностью», акцентировалось внимание слушателей на разном отношении к поэту его современников. Причем оценки его характера, внешности субъективны и разнятся.
По словам И.Волгина, Лермонтов в молодые годы создал гениальные произведения, которых до этого не знала Россия. Он вновь вернулся к «загадочности» фигуры поэта, «необычно, удивительно понимание русского духа у молодого Лермонтова, которым проникнуты его произведения: «Песнь о купце Калашникове», «Бородино».
Отмечалось, что в молодые годы, в 16 лет, Лермонтов под влиянием Французской революции пишет экспрессивные стихи, которые привлекают сегодняшнюю молодежь. «Откуда у него космизм?», – задал вопрос, обращаясь к залу, лектор.
Говоря о стихах Лермонтова, И.Волгин говорил о звуковом напоре, фонетике, энергетике. «Неслучайно, — считает он, — весь Серебряный век вышел из Лермонтова».
Были приведены примеры литературных произведений, где красной нитью шел мотив, ведущий к самоуничтожению. Также говорилось о поразительном чувстве языка поэта, о современных поэту литературных течениях.
Говоря о загадочности дуэли, на которой погиб поэт, событиях накануне и последовавших после нее, В.Иволгин представил ряд версий происходивших событий. Здесь же отмечалось настороженное отношение поэта к женщине, чувство обреченности в условиях реалий той эпохи, которые прослеживаются в его произведениях.
И.Волгин проводил параллели и сравнивал творчество и жизненные перипетии М.Лермонтова, Ф.Достоевского и Л.Толстого. В ходе лекции не раз вспоминались имена великих русских писателей: В.Белинский, А.Пушкин, Н.Гоголь, оказавших большое влияние на развитие отечественной литературы.
В конце лекции И.Волгин прочитал свои стихи.
И.Волгин ответил на вопросы студентов московских вузов. В частности, речь шла об экранизации литературных произведений: «очень кинематографичен Достоевский»; о развитии современной русской литературы и русского языка. Поднимались проблемы перевода русской литературы.