/ 29
26 сентября, в здании Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина, состоялась научно-практическая конференция на тему: «К 150-летию судебной реформы в России: законодательная политика по совершенствованию судебной системы – история и современность». В конференции участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации представители Конституционного суда, Верховного суда России, Следственного Комитета и Прокуратуры Российской Федерации, юридического сообщества.
«Юбилей реформы совпал с новым этапом в жизни судебных институтов России. Именно в 2014 году вступила в силу поправка к Конституции России о судах и прокуратуре и началась её реализация. В этом же году после воссоединения с Россией началась интеграция Крыма в российскую правовую систему», — отметил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, открывая конференцию.
По его словам, судебная реформа в России стала одним из ключевых событий в становлении правового государства. Ее основы и сегодня не потеряли своей актуальности, именно 150 лет назад судебная власть была отделена от административной, появились открытое судопроизводство и состязательный процесс, был создан суд присяжных.
«Идеализировать то время не стоит, разногласия были острыми, это всё же была попытка построить мир без рабства, крепостничества и, насколько это возможно, без наиболее бесчеловечных способов ведения войны. Построить мир на основе права» — продолжил Сергей Нарышкин
Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
О важности преобразований полуторовековой давности для современности говорил Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин. «Реформы того уровня начаты в нашей стране и сегодня, мы должны извлечь уроки прошлого, работая над совершенствованием судебной системы», — отметил он.
Заложенные в XIX веке постулаты обозначили права человека как приоритет юридической науки, уверен Генеральный Прокурор России Юрий Чайка. Говоря о совершенствовании законодательства, Ю.Чайка, считает важным уточнить статус прокурора: «Кто он? Гособвинитель? Или сторона процесса? Этот вопрос требует законодательного решения».
Сразу несколько предложений по реформированию судебной системы выдвинул Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации Михаил Барщевский. По его мнению председатели судов должны избираться Верховным судом, а не назначаться. Прекращение полномочий мировых судий должно осуществляться законодательными собраниями регионов, а федеральных судей Федеральным Собранием России. По данным М.Барщевского, на каждого судью в России приходится тысяча дел в год. Он уверен, что при такой нагрузке сложно рассчитывать на объективность судопроизводства. В этой связи он предложил «мотивировать стороны договариваться в досудебном порядке».
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин считает, необходимым поднимать авторитет судейства: «Судьи сейчас как рефери в хоккее – они лишь следят за правилами игры в процессе. Нужно искать не победу сторон судебного процесса, а выступать за победу справедливости». Он также добавил, что частое внесение изменений в кодексы «нарушает принцип стабильности законодательства».
Из общего количества приговоров только 4% оправдательные – такие данные статистики озвучил председатель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Он уверен, что уголовные дела по не значительным преступлениям должны рассматриваться судами присяжных. Это, по его мнению, сделает процесс более объективным и повысит уровень оправдательных приговоров до 20%.
В рамках конференции также прошли несколько тематических секций. Модератором одной из них, на тему «Законодательство об интеллектуальной собственности: современное состояние и перспективы развития» был заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк
Железняк
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0204 (Перовский – г.Москва)
.
«Система борьбы с контрафактной продукцией, и защита интеллектуальной собственности от противоправных действий являются одними из главных составляющих обеспечения экономической безопасности страны», — уверен он.
Участники секции считают, что наиболее актуальной остается проблема защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Основная сложность в том, что с одной стороны необходимо обеспечить широкий доступ к знаниям, научным и образовательным ресурсам, культурным ценностям, а с другой необходима защита авторских прав. Сергей Железняк
Железняк
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0204 (Перовский – г.Москва)
отметил, что поиск баланса интересов правообладателей и пользователей остается первостепенной задачей законодателя на данном этапе развития.
Говоря о законодательных новеллах в этой области, заместитель Председателя Государственной Думы напомнил об уже сделанном: «Во втором чтении в июле этого года был принят законопроект, ограничивающий доступ к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на все объекты авторских и смежных прав, кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии».
В заключение С.Железняк подчеркнул, что на данный момент можно говорить о конструктивном и взаимовыгодном диалоге между правообладателями и Интернет индустрией.
Модератором второй секции на тему «Судебная власть в России: прошлое, настоящее, будущее» выступил заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Во вступительном слове он отметил, что повышение качества правосудия и укрепление доверия населения к судебной системе напрямую зависит от кадрового состава судейского корпуса.
«Большое значение имеет дальнейшее развитие и совершенствование законодательства о статусе судей в России. Изменения должны прежде всего коснуться ответственности судей за свои действия и принятые решения», — отметил В.Плигин. Кроме того, по его мнению, следует обеспечить социальные гарантии судейскому сообществу, в том числе решить жилищные проблемы судей.
Также, в числе предложений, отраженных в итоговой резолюции секции, было отмечено, что дальнейшее расширение доступа граждан к правосудию посредством информатизации судебной системы позволит вывести российскую систему правосудия на качественно новый, более высокий уровень.
Полная видеоверсия конференции