О СТАТУСЕ ОПОЛЧЕНЦЕВ БОТЛИХСКОГО И ЦУМАДИНСКОГО РАЙОНОВ ДАГЕСТАНА, УЧАСТВОВАВШИХ В ОТРАЖЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ В АВГУСТЕ 1999 ГОДА:
«Мы можем обсуждать возможность придания ополченцам статуса «участник боевых действий». Этот статус описан в Федеральном законе «О ветеранах». Но поскольку речь идет о гражданских людях, которым выдавалось оружие и которые вместе с милицией защищали свою землю от бандитов, необходима выработка новых правовых процедур. Например, может обсуждаться такая схема: органы местной власти составляют пофамильные списки бывших ополченцев, а на федеральном уровне принимается соответствующий подзаконный акт».
Справочно: из стенограммы «Прямой линии», В.В. Путин: «По поводу статуса. Не готов сейчас Вам ответить, как быстро и в каком объеме мы решим эти задачи, но обещаю Вам, что такое поручение Правительству я обязательно сформулирую. И думаю, что это справедливо, потому что я видел людей и в московских клиниках, и на юге страны, которые очень сильно пострадали в результате отражения агрессии международных террористов, и о них мы тоже должны позаботиться отдельно».
О НЕДОПЛАТЕ ПЕНСИЙ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ЗА ПЕРИОД С ЯНВАРЯ 1995 ГОДА ПО ФЕВРАЛЬ 1998 ГОДА:
«Государственная Дума неоднократно обращалась к этой проблеме, направляла запросы в Верховный Суд Российской Федерации, в том числе повторно – в сентябре 2007 года. 5 октября этого года мы получили ответ из Коллегии Верховного Суда: выплачивать долги нужно, но в каждом конкретном случае человеку необходимо пройти через суд. Такая ситуация, конечно, неприемлема. Нужно решить этот вопрос раз и навсегда и не гонять людей за собственными деньгами в суды. Комитет по обороне Государственной Думы уже получил протокольное поручение проработать с Министерством обороны решение этой проблемы».
Справочно: из стенограммы «Прямой линии», В.В. Путин: «Для того чтобы положить конец этим бюрократическим препонам, чтобы снять эти бюрократические препоны, я поступлю просто и приму кардинальное решение: в самое ближайшее время просто подпишу указ, который обяжет Правительство решить эту проблему до конца текущего года.
Знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 миллиардов рублей. Деньги у нас есть. И нужно эту проблему решить. Мы решим ее в ближайшее время. Причем это будет касаться не только 95-го, но, по‑моему, там даже есть «хвостик» с конца 94-го года. Обещаю Вам: в ближайшее время указ выйдет…
… военные пенсионеры получат эти деньги с учетом повышения для военных последних лет, то есть получат не только то, что они должны были получить в 95–98-х годах, но будет это сделано с введением определенных коэффициентов, с тем чтобы они получили и неполученный доход за эти годы.»
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КОМИССИЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ:
«Ежегодная медкомиссия для инвалидов устанавливалась в целях повышения возможностей для социальной адаптации – за год могут появиться новые виды протезов, медикаменты. Однако на практике – и заданный Президенту вопрос это подтверждает – это превратилось в бюрократическое издевательство над людьми.
Депутаты уже приступили к переговорам с Минздравсоцразвития по решению данной проблемы. Например, для ряда категорий инвалидов, при определенных заболеваниях, такая процедура может стать добровольной».
Справочно: из стенограммы «Прямой линии», В.В. Путин: «…если это вызывает дополнительные сложности и дополнительные проблемы, то такие ограничения должны быть сняты. Обязательно я дам поручение Минздраву, Правительство подумает над этим».
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»:
«Законопроекты, касающиеся упрощения процедур наследования и межевания, находятся на рассмотрении в Государственной Думе и уже приняты в первом чтении. Полагаю, что в этом созыве законодательные решения будут приняты».
Справочно: из стенограммы «Прямой линии», В.В. Путин: «В ноябре, надеюсь, окончательно будут приняты решения, в том числе и на уровне Государственной Думы, сделаны уже соответствующие предложения, согласно которым граждане, которые хотят оформить дачные участки и которые хотят, чтобы у них все было оформлено и участок был описан соответствующим образом, могут это сделать с так называемым межеванием. Те, кто не хочет заниматься этой волокитой, те могут сделать это без межевания. И более того, те, кто получил в наследство строения и земельный участок, будут иметь возможность оформить эту землю в собственность сразу же, без всяких проволочек».
1. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования проведения землеустройства» – внесен Правительством, принят в первом чтении 18.10.2006 года; рассмотрение во втором чтении запланировано на 7.11.2007. В соответствии с законопроектом снижается госпошлина и упрощается процедура оформления прав на земельную долю (выделение земельных участков в счет земельных долей – в соответствии с решением участников долевой собственности о примерном местоположении участков).
2. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки» – внесен депутатами Государственной Думы, принят в первом чтении 2.10.2007. В законопроекте предлагается реализовать следующий этап упрощения процедур в рамках «дачной амнистии», распространив действие упрощенного порядка государственной регистрации прав на земельные участки не только на граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и на наследников данных граждан.