Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел заседание, на котором рассмотрел вопрос: «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, направленных на развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени, зависящей от импортных поставок». Заседание вел председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков
Панков
Николай Васильевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 164 (Балаковский – Саратовская область)
.
Во исполнение Указа Президента от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» было дано поручение Минсельхозу России в срок до 30 сентября 2014 года подготовить изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающие формирование новых и корректировку существующих мероприятий, направленных на развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности.
Также, по словам Н.Панкова, было поручено предусмотреть финансовое обеспечение существующих мероприятий Госпрограммы сверх ранее одобренных объемов бюджетных ассигнования. «Нам предстоит плодотворно работать и рассмотреть ряд первоочередных законопроектов о внесении изменений в законы: о развитии сельского хозяйства, о крестьянско-фермерском хозяйстве, о ветеринарии, о семеноводстве и ряд других», — заявил председатель Комитета и напомнил, что «на сегодня в работе Комитета находится 17 законопроектов».
В осеннюю сессию членам Комитета предстоит выработать законодательные меры, которые будут направлены на устранение таких проблем как: закредитованность сельхозпредприятий, высокие проценты по кредитам, растущий диспаритет цен на сельхозпродукцию и продукцию промышленности, низкая техническая и технологическая оснащённость АПК и другие.
Депутаты сошлись во мнении, что для эффективной реализации мер по импортозамещению и повышению конкурентоспособности российского АПК необходимо внести изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года. Их опасения касались конкретного финансового обеспечения предложенных Минсельхозом мер поддержки ряда секторов, в частности, на развитие молочного животноводства и поддержку отечественных селекционных центров в растениеводстве и животноводстве.
Предложения Минсельхоза по увеличению объемов производства сельхозпродукции в целях уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции и по дополнительным объемам ресурсного обеспечения Госпрограммы на суд членов Комитета представил директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, на вопросы ответил заместитель Министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.
Депутаты в своих замечаниях к изменениям в программе и вопросах делали акцент на необходимости импортозамещения продукции растениеводства, на наращивании объема производства тепличных овощей, плодов и ягод, говорили о дополнительных мерах по стимулированию строительства логистических центров и комплексов хранения скоропортящейся сельхозпродукции, а также об обязательном участии муниципальных властей и самих сельхозпроизводителей в составе учредителей подобных центров хранения, чтобы «исключить влияние на цены сельхозпродукции и контроль над рынком определенных диаспор».
Депутаты неоднократно поднимали вопросы о необходимости развития собственных селекционных центров в растениеводстве и животноводстве, технологической модернизации животноводческих комплексов и многие другие. Касаясь технической и технологической модернизации, говорили о работе над законопроектом, в соответствии с которым предлагается предоставлять субсидии сельхозтоваропроизводителям на компенсацию затрат на приобретение сельхозтехники.
Заслушав и обсудив предложения Минсельхоза, Комитет решил принять к сведению разработанные ведомством предложения по внесению изменений в программу развития сельского хозяйства до 2020 год.