Депутат Р.Хайров внес на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Реализация Федерального закона от 20 августа 2004 года «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», по мнению автора, показала своевременность и правильность принятых решений о совершенствовании действовавшей ранее системы жилищного обеспечения военнослужащих. По состоянию на 1 января 2014 года открыто 280304 именных накопительных счета военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). За период функционирования НИС ее участниками с использованием средств накоплений, ипотечных кредитов и собственных средств приобретено 74198 квартир и данный показатель продолжает увеличиваться. Кроме того, 2565 участников НИС получили средства накоплений для жилищного обеспечения после возникновения права на их использование. Вместе с тем, опыт функционирования НИС, говорится в пояснительной записке, вызывает необходимость уточнения отдельных положений Федерального закона.
Законопроект уточняет положения по участию военнослужащих в НИС, определяет порядок предоставления средств бюджета для погашения кредита членами семьи военнослужащего, которые приняли его обязательства по кредитному договору, устанавливает порядок определения общего объема бюджетных средств для НИС на очередной финансовый год и плановый период.
Дляунификации оснований включения военнослужащих в НИС, законопроектом предусматривается установление для военнослужащих, ранее не проходивших военную службу по контракту и заключивших первый контракт с 1 января 2015 года, ряда оснований для включения в реестр участников.
В действующем законе основания для их включения в НИС установлены в зависимости от сроков заключения контрактов о прохождении военной службы и присвоения им воинского звания, что в ряде случаев не позволяло включать военнослужащих в НИС. В данном законопроекте предусматривается основание для включения военнослужащих в НИС — получение воинского звания офицера вне зависимости от срока военной службы и не менее трех лет для остальных категорий военнослужащих. При этом сохраняется добровольный принцип участия в НИС военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях сержантов и старшин, солдат, матросов.
Так как в действующем законе не установлен порядок расчета потребности средств федерального бюджета на накопительные взносы и денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, то по состоянию на 1 января 2014 г. недофинансирование НИС составило 20,8 млрд. рублей.
Поэтому в законопроекте предусматривается, что общий объем средств, выделяемых уполномоченному федеральному органу из федерального бюджета на накопительные взносы и средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, определяется по методике, утверждаемой Правительством, и предусматривается в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
В соответствии с законопроектом, для индексации размера накопительного взноса на одного участника НИС в бюджете предусматривается индекс-дефлятор по виду экономической деятельности «Строительство», как наиболее объективно учитывающий факторы, влияющие на динамику цен на жилье.
В случае принятия закона расходы бюджета на НИС будут осуществляться в рамках плановой потребности на соответствующий финансовый год.
Законопроект направлен в Комитет по бюджету и налогам для предварительного рассмотрения.