Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приступил к работе над законопроектом «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе», который накануне внес в Госдуму Президент.
Подписанный 29 мая 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России Договор учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Документ определяет структуру, полномочия и порядок работы органов Союза — Высшего Евразийского экономического совета, куда входят главы государств, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств государств-членов, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза.
Отдельный раздел посвящен бюджету Союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов установит Высший совет.
Договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.
Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.
Положения Договора охватывают такие сферы как интеллектуальная собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция.
Регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках Союза.
Рабочим языком Союза определен русский.
Согласно Договору Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.
Реализация Договора потребует дополнительных бюджетных расходов, которые, как сказано в официальном заключении Правительства, будут предусмотрены при формировании проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.