На III Международном парламентском форуме обсудили новую повестку дня мирового развития
26 июня в рамках III Международного парламентского форума состоялась секция на тему: «Парламентская оппозиция: новая повестка во имя мирового развития». Секцию вели депутаты Госдумы Николай Левичев
Левичев
Николай Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
и Леонид Слуцкий
Слуцкий
Леонид Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
. В мероприятии приняли участие представители оппозиционных партий России и зарубежных стран.
Заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев
Левичев
Николай Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
задал тон дискуссии, оттолкнувшись от тем, обсужденных на пленарном заседании Форума: «На международной арене происходят глубокие и стремительные перемены во всех областях, они затрагивают все страны и народы, при этом возникают общие глобальные риски». По его словам, международный диалог «все чаще протекает в агрессивной среде».
Н.Левичев констатировал, что завершается «почти 5-вековая эпоха доминирования Запада на мировой арене», причины тому: падение веры в ценности и перспективы западной цивилизации, деградация нравственных и религиозных основ, утрата доверия населения к основным государственным институтам и смещение центров экономического развития в Азиатско — Тихоокеанский регион.
Кроме того, Н.Левичев отметил, что «многовековая культура дипломатических контактов замещается pr-технологиями, происходит коррозия дипломатических и парламентских институтов, которые теряют свое влияние». Неэффективность существующих коммуникационных практик парламентарий связал с «откровенно деструктивной позицией Вашингтона, политика которого, по его словам, состоит в «стравливании наров друг с другом», что затрудняет политические компромиссы.
Задача депутатов, по его мнению, противостоять информационным войнам, препятствовать фальсификациям и сокрытию правды о происходящих событиях. В состоянии кризисов и конфликтов межпарламентские контакты становятся, по словам депутата, «не менее важными и эффективными, чем дипломатические». «Многим на Западе сегодня становится очевидным, что именно Россия заинтересована в сохранении Украины как субъекта международной политики, а не как объекта манипуляции геополитической игры. Это, во многом, заслуга парламентской дипломатии», — подчеркнул Н.Левичев. Его поддержал Леонид Слуцкий
Слуцкий
Леонид Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
, заявив, что «роль парламентской дипломатии возрастает».
Парламентская оппозиция, как отмечали участники, является гарантом баланса общественных интересов, что наглядно продемонстрировал в своем выступлении представитель партии «Ар-Намыс» в Парламенте Кыргызской Республики Каныбек Иманалиев, рассказавший, что одна треть парламента и счетной палаты представлена оппозиционными партиями, и заявивший, что депутаты «стали ближе к избирателям и реально борются с коррупцией», а «парламент стал площадкой для дискуссий и компромиссов».
Свобода слова и политического выбора волновали всех участников этой дискуссионной площадки Форума. Выступавшие в той или иной мере касались темы Украины, осуждали политику двойных стандартов Запада, выражали слова поддержки выбора народов Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), осуждали геноцид населения Юго-Востока и убийство мирного населения в Донбассе, «фашистскую казнь сторонников федерализации в Одессе, применение армии и частных наемнических бригад незаконно пришедшими к власти олигархами Киева».
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, «как человек первой демократической волны в России», «оппозиционный политик с двадцатилетним стажем», высказала разочарование в западной демократии и ценностях. Потому что, по ее словам, «и правами человека, и демократией стали манипулировать» по своему усмотрению, «под предлогом толерантности меньшинство стало травить большинство».
Э.Памфилова высказала возмущение тем, что украинская власть «бомбит свой народ, а людей называет террористами», обращаясь к представителям мирового сообщества. По ее словам, можно не признавать референдумы в ЛНР и ДНР, но не видеть, что миллионы людей пришли проголосовать, выразить свое мнение невозможно. Э.Памфилова призвала мировые правозащитные организации направить своих представителей в регион гуманитарной катастрофы, «поехать и поговорить с людьми – услышать, увидеть чаяния людей». Также она предостерегла мировую общественность от однобокого взгляда на украинскую трагедию.
Представитель радикальной партии из Сербии г-н Нервич в своем выступлении провел параллель событий в Югославии и «геноцидом Киева против своего народа»: «Все как в Сербии!» «Почему ДНР не может быть самостоятельной республикой, а Косово может? – недоумевал он. – Если может Косово, где не было ни одного референдума, значит, может и Новороссия, где был народный референдум».
Заявление Евросоюза о необходимости перевыборов в Раду возмутило депутата Верховной Рады Украины Сергея Горохова: «В Раде останутся только фашистские партии, и сформируется нацистское государство». Он рассказал, как преследуют украинскую оппозицию, подтвердил легитимность народного референдума, прошедшего в Донбассе: «Явка 11 мая 2014 года зашкаливала, как никогда ранее на выборах». После гибели в Одессе более 200 человек, после антитеррористической операции на юго-востоке «народ в Харькове, где сегодня проходят митинги, в Одессе, в Николаеве морально поддерживает Донбасс, к которому сейчас приковано внимание мира». «Они еще свое слово скажут», — заявил С.Горохов.
Представитель парламента образованного Союза народных республик Новороссии Игорь Маслов начал свое выступление с заявления: «Мы – славяне столкнулись с тем, что идет братоубийственная война». «В Россию прибыло более 500 тысяч беженцев, этот поток может распространиться во все страны мира в прогрессии, республика на грани гуманитарной катастрофы, — вся мощь украинской армии направлена против обычных людей», — свидетельствовал И.Маслов, подчеркнув, что среди народного ополчения нет российских военных, — Народ сам поднялся».
Представительюго-востока Украины Александр Афонин подчеркнул, что «Донбасс – регион тружеников», в нем проживает 130 национальностей, и никогда не было конфликтов на национальной почве: «Сейчас хотят уничтожить наше население, открыть добычу сланцевого газа, который будет подрывать ресурсы и экологию нашего края, закрыть шахты и сделать из них радиоактивные могильники. Хунта пытается запретить великий праздник — День Победы, свидетельство которого мы носим на груди – георгиевскую гвардейскую ленту – знак доблести наших дедов и прадедов».
Депутат Госдумы Надежда Герасимова, заявивила: «Мы знаем, что такое война, мы потеряли 28 миллионов жизней во II Мировой войне. Мы понимаем, что сегодня творится на Украине». По ее словам, народы Донецкой и Луганской областей «просили одного, чтобы их выслушали — в ответ они получили войну». Пройдет время и все встанет на свои места, уверена депутат, «но как будут смотреть в глаза люди, которые развязали такую агрессию». Люди должны уметь договариваться и понимать самое главное — человеческая жизнь, она бесценна. «Мы должны бороться за то, чтобы ни в какой стране мира не было войны», — резюмировала депутат.
Профессор Свободного российско-немецкого института публицистики Йенс Вендланд говорил о влиянии информационных технологий на жизнь общества, заявив, что «майдан – пример новых цифровых форм», «из соцсетей может зародиться новое общество и новые лидеры».
Участник Форума из Судана Мухаммед Йоси, рассуждая об оппозиции в глобальном контексте, высказал мнение, что «глобальный мировой порядок породил массу проблем». Из‑за этого «то и дело возникают конфликты в мире, и сейчас на границе России». Со своей стороны он призвал к «реформе глобальной системы политического правления, в том числе ООН». Мировые институты тоже должны быть реформированы, а в основу должно быть поставлено производство и экономический рост, а не виртуальные биржи. Также он завил о необходимости запрета односторонних мер, не подпадающих под международное право: «Санкции против России, Судана и других стран должны быть отменены. Международное право не должно допускать двойных стандартов».
Участники дискуссии одобрили рекомендации, в которых, в частности, говорится, что «активизация межпарламентского диалога оппозиционных сил послужит укреплению интернациональной солидарности в отстаивании традиционных ценностей, препятствовании доминированию и монополизации власти во имя мирового развития».