21 мая состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности
21 мая 2014 года под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.
Первым вопросом депутаты рассмотрели проект федерального закона № 428085–6 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка согласования сделок с акциями или долями дочерних и зависимых обществ Государственной корпорации „Росатом“), внесенный депутатом Государственной Думы В.Т.Поцяпуном.
Законопроект вносит изменения в статью 4 указанного федерального закона, положениями которой устанавливается специальный порядок совершения сделок с акциями акционерных обществ, включенных в утвержденные Президентом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы или ядерные установки. В соответствии с этими положениями, сделки с акциями упомянутых акционерных обществ, связанные с отчуждением, возможностью отчуждения или передачей в доверительное управление акций совершаются только с согласия Президента Российской Федерации. Сделка, совершенная без такого согласия, ничтожна.
Из этого общего правила совершения сделок с акциями пунктом 191 статьи 4 выше названного Федерального закона установлены изъятия, определяющие, что сделки с акциями, совершаемые основным акционерным обществом (ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс») и его дочерними и зависимыми обществами, включенными в утвержденные Президентом РФ Перечни, не требуют согласия Президента РФ. Совершение таких сделок осуществляется с согласия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», являющейся уполномоченным органом государственного управления использованием атомной энергии.
Рассматриваемый законопроект уточняет порядок получения согласия на совершение сделок с акциями или долями в уставном капитале хозяйственных обществ, включенных в Перечни. Оставляя неизменным общее правило о необходимости получения согласия Президента РФ для совершения сделок с акциями (долями в уставном капитале) хозяйственных обществ, включенных в Перечни, законопроект уточняет и расширяет круг юридических лиц, которым для совершения сделок с указанными акциями необходимо получение согласия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (новая редакция пункта 191 статьи 4 Закона). Этот круг расширен за счет обществ, в которых ГК «Росатом» имеет доминирующее участие, а также их дочерних обществ и «внучатых» обществ. По мнению Комитета, данная новелла законопроекта позволит усилить контроль государства за сделками, совершаемыми юридическими лицами, входящими в структуру ГК «Росатом» с акциями или долями хозяйственных обществ, включенными в Перечни.
Также законопроект дополняет статью 4 Закона новым пунктом 192, определяющим виды сделок с акциями или долями хозяйственных обществ, включенными в Перечни, для совершения которых не требуется согласие, и необходимость и порядок которых установлены федеральными законами, а также актами Президента РФ и Правительства РФ. Это позволит избежать ненужных бюрократических процедур, поскольку получение согласия на совершение сделок с акциями в таких случаях является формальностью.
Важным положением законопроекта является восстановление свободного оборота акций акционерных обществ, включенных в Перечни, и принадлежащих физическим лицам, а также юридическим лицам, не входящим в структуру ГК «Росатом». Сделки с такими акциями до июля 2013 года не требовали получения согласия и находились в свободном гражданском обороте. Данная новелла законопроекта позволит повысить ликвидность акций акционерных обществ, включенных в Перечни, что приведет к росту рыночной стоимости таких акций, повышению капитализации акционерных обществ и в конечном итоге будет стимулировать приток дополнительных инвестиций в атомную отрасль.
Комитет поддержал концепцию законопроекта. По мнению депутатов его принятие будет способствовать установлению разумного баланса публичных и частных интересов в сфере обращения акций акционерных обществ, входящих в структуру ГК «Росатом». Депутаты также отметили, что отдельные положения законопроекта нуждаются в доработке, однако это может быть учтено при подготовке законопроекта ко второму чтению. Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Вторым вопросом депутаты Комитета рассмотрели, внесенный депутатами Государственной Думы Е.А.Федоровым, А.В.Романовым проект федерального закона № 374502–6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части введения института саморегулирования).
Законопроектом предлагается введение института саморегулирования как создание предпосылок для формирования эффективного нормативного регулирования деятельности редакций средств массовой информации.
В частности, планируется создать саморегулируемые организации в системе СМИ двух типов: федеральные СРО, распространяющие свою продукцию во всех или нескольких субъектах Федерации и региональные СРО, соответственно, распространяющие свои издания в пределах только одного региона.
Предполагается, что объединение СМИ в саморегулируемые организации (СРО) должно привести к разработке необходимых стандартов журналистики, этического кодекса и правил редакционной политики, направленных на цивилизованное развитие рынка медиауслуг.
Достижению этих целей должны содействовать механизмы института саморегулирования, например, наличие специализированных органов для контроля за соблюдением членами требований этих стандартов.
Также авторы учитывают, что именно через механизмы саморегулирования появляется возможность решить проблему ответственности СМИ перед потребителями.
В нынешних условиях только в рамках института саморегулирования обязательно формируется компенсационный фонд за счет взносов самих членов саморегулируемой организации.
Система материального воздействия самой саморегулируемой организации на ее членов — это единственное, что мотивирует сообщество вырабатывать стандарты профессиональной деятельностии механизмы действенного контроля в любой отрасли.
Тем самым, в случае введения в системе СМИ института СРО, журналисты должны будут сами навести порядок в системе СМИ, поднять на более высокий уровень развитие профессиональной журналистики и тем самым исключить использование технологий информационной войны (или даже намеренной клеветы) в своей работе на территории страны.
Не нарушается при этом и действующий закон «О средствах массовой информации», которым гарантируется редакции и журналисту независимость, что согласуется с конституционным принципом свободы массовой информации при передаче, производстве и распространении информации.
В решениях Конституционного Суда от 10 февраля 2009 г. № 641 и от 19 декабря 2005 г. № 12-П указывает на то, что государство может возложить на субъекты экономической деятельности, осуществляющие публичные функции и в целях удовлетворения общественных потребностей (а в данном случае реализуется право граждан на правдивую информацию) в качестве условия осуществления их деятельности обязанность быть членами соответствующего профессионального объединения.
В то же время не редки случаи, когда взамен донесения правдивой информации о том, что происходит в стране, потребители в СМИ встречаются с информационными провокациями или даже преднамеренной ложью, клеветой.