
15 мая Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
принял участие в торжественном заседании, посвящённом 80-летию восстановления исторического образования в России и юбилею исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Поздравляя студентов и преподавателей исторического факультета с юбилеем, С.Нарышкин передал поздравления от депутатов Госдумы.
«Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с учёными-историками. Тем более, что у такого взаимодействия есть прочные и глубокие корни», — сказал С.Нарышкин, напомнив, что историки Московского университета внесли особый вклад в становление отечественного российского парламентаризма.
По его словам, в истории самого российского парламентаризма есть ещё немало «белых пятен», а также – мифов, которые нуждаются в разоблачении. Мало говорят и пишут о многочисленных примерах самоотверженного служения наших предшественников народу.
С.Нарышкин подчеркнул, что работа Российского исторического общества была бы просто невозможна без участия МГУ и целого ряда других научных и образовательных институтов. Он добавил, что в Год российской истории МГУ стал одним из учредителей нашего Общества. Так что РИО многим ему обязано буквально с первых дней своего существования.
Среди совместных юбилейных проектов и 20-летие Конституции и Федерального Собрания, и 400-летие Земского собора, избравшего на царство Михаила Романова. Впереди: 100-летие начала Первой мировой войны, а в следующем году – 70-летие Великой Победы.
С.Нарышкин отметил, что недавно мы стали свидетелями и участниками события, которое само войдёт в учебники: «Я говорю, конечно, о воссоединении Крыма с Россией. Нельзя не признать, что этот выбор был предопределен историей Крыма и всей России. Трудно не заметить и то, что в течение 20 лет историю Крыма пытались переписывать. Теперь мы видим, что такие попытки не только провалились, но даже дали обратный эффект. Люди стали лишь острее чувствовать свою сопричастность к истории родной земли и её важнейшим вехам».
Говоря об украинском кризисе, С.Нарышкин сказал, что «одним из его катализаторов – ошибки в гуманитарной политике киевских властей. Они копились многие годы, в том числе – в области исторического образования и науки. Нельзя воспитывать целые поколения на ложных героях и недостойных примерах, героизируя бандитов и фашистов. С такими вещами крайне опасно заигрывать».
С.Нарышкин полагает, что внимание российского общества к своему прошлому – сейчас выше, чем во многих других странах. А отношение наших граждан ко Дню Победы, самый яркий пример того, чем является для России наша национальная память, насколько она важна для всех поколений.
Он назвал очевидным «интерес российского общества к истории». «Но не менее важно, что будет предложено в ответ на этот запрос. Будет ли это обрывочная информация или точные и достоверные научные знания. Угроз здесь немало: от проблем, связанных с сохранностью памятников археологии, до проявлений псевдонауки и целенаправленных фальсификаций».
С.Нарышкин остановился на проблемах переименования исторических факультетов в российских университетах и слияние их с другими факультетами. «С таким подходом не могу согласиться, — заявил он. — История – это не просто название. Принадлежность к тому или иному факультету – всегда была предметом гордости для студентов, выпускников, преподавателей. Это тот «живой дух истории», который мы должны сохранить».
«Историческое просвещение просто обязано опираться на достижения исторической науки. И решение, принятое в 1934 году, было направлено, при всех необходимых оговорках, на укрепление позиций профессионального сообщества. Эта цель сохраняет своё значение и в наши дни», — сказал С.Нарышкин.
На торжественном заседании выступили ректор МГУ им.М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, декан исторического факультета Сергей Карпов.
Выступавшие отметили огромную роль М.В.Ломоносова в деле становления изучения исторических наук в России. Например, в проекте создания Российского университета наряду с другими кафедрами присутствовала и кафедра русской истории и геральдики.
Кроме того, выступавшие подробно остановились на вехах становления изучения отечественной истории в Российской Империи, СССР и в новой России.