Госдума приняла заявление об антироссийской резолюции ПАСЕ
Госдума приняла заявление «Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы». За соответствующий проект постановления проголосовали 446 депутатов.
В документе выражено категорическое несогласие с практикой двойных стандартов и дискриминацией России, выразившихся в принятии 10 апреля 2014 года резолюции о пересмотре полномочий российской делегации. В своей резолюции Ассамблея ввела до конца 2014 года санкции, лишающие российских парламентариев права голосовать, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее наблюдательных миссий.
«Русофобская риторика и прямые оскорбления в адрес Российской Федерации и ее народа, прозвучавшие в стенах Ассамблеи при полном попустительстве ее руководства, заставляют сомневаться в способности ПАСЕ вести общеевропейский межпарламентский диалог в соответствии с идеалами и принципами Совета Европы», — говорится в заявлении, текст которого был подготовлен Комитетом по международным делам.
При этом отмечено, что особенно активным нападкам Россия подвергалась со стороны представителей тех государств, которые участвовали в агрессии против Ирака, подвергли бомбардировкам Сербию и ее столицу Белград, вели ракетно-бомбовую войну против Ливии. «За последние годы эти государства неоднократно и сознательно нарушали международное право, их действия привели к большой крови, десяткам и сотням тысяч жертв, огромным разрушениям. В силу этого у них нет морального права судить Россию и принимать санкции против нее», — заявлено в документе.
По оценке депутатов, «в условиях действия репрессивных ограничений» против делегации Федерального Собрания «продолжение конструктивного участия в работе ПАСЕ не представляется возможным». При этом бюджетные средства, выделяемые Российской Федерацией на финансирование Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, могли бы быть использованы с большей эффективностью внутри страны.
В качестве непременного условия полноценной работы России в ПАСЕ обозначено полное восстановление полномочий российской делегации и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи.
«Всякие предложения о «возобновлении диалога» в условиях санкций и дискриминации России не являются приемлемыми», — подчеркивается в заявлении.
По решению палаты документ направлен в ПАСЕ, ПА ОДКБ, МПА СНГ и ЕврАзЭС.