Полномочия государства и муниципалитетов в сфере культуры требуют оптимизации - с парламентских слушаний
Комитет по культуре, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока провели парламентские слушания на тему: «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры: направления оптимизации».
В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний, органов местного самоуправления, учреждений культуры.
Открыла и вела слушания первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко
Драпеко
Елена Григорьевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 214 (Северо-Восточный – город Санкт-Петербург)
. Она отметила, что тема полномочий по степени важности занимает второе место после темы финансирования культуры. Полномочия регионов и муниципалитетов в сфере культуры рассредоточены по целому ряду общих и отраслевых законов и не представляют собой четкой единой системы. Это приводит к трудностям в правоприменении и финансировании, дублированию функций муниципальных районов и поселений.
Первым шагом к решению проблемы, по словам Е.Драпеко, может стать принятие поправок в Основы законодательства о культуре. Соответствующий законопроект внесен депутатами и находится на рассмотрении в Госдуме. В проекте предложено включить в перечень полномочий регионов создание и поддержку театров, концертных организаций, организаций кинематографии, традиционной народной культуры и ремесел, а в перечень полномочий муниципалитетов — создание условий для развития традиционного народного творчества в организациях культуры и досуга.
Заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков
Казаков
Виктор Алексеевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 160 (Красноглинский – Самарская область)
отметил, что сфера культуры особенно страдает размытостью границ ответственности, наличием однотипных полномочий разных уровней власти. Он, в частности, предложил четче разграничить полномочия районов и поселений в сфере библиотечного дела. Районы, по его словам, должны содействовать поселениям, а не конкурировать с ними.
Первый заместитель председателя Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков
Худяков
Роман Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально - демократическая партия России»
указал на необходимость развития этнографического туризма и поддержки городских и сельских домов культуры.
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина на опыте своего региона обосновала целесообразность передачи полномочий в сфере культуры с поселенческого уровня на районный, а в ряде случаев — на уровень субъекта Федерации. «Это позволит повысить качество и доступность услуг в сфере культуры, в том числе через мобильные средства, которые могут быть в распоряжении государственных учреждений», — сказала она. Такой подход вернет централизацию системе управления организации досуга и библиотечного обслуживания, что, по словам Т.Ившиной, повысит уровень управленческих решений и позволит оптимизировать численность управленческого персонала.
Профессор ГИТИСа Елизавета Игнатьева указала на нечеткость формулировок законодательства, регулирующего государственные и муниципальные полномочия в сфере культуры. В частности, из формулировки «создание условий» не вытекает обязанность органов местного самоуправления регулярно финансово поддерживать учреждения культуры. «Такая формулировка породила на местах очень много проблем», — заметила Е.Игнатьева.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников к вопросу оптимизации полномочий в сфере культуры предложил подходить дифференцированно. «Страна огромная, существуют поселения всего из двух семей. Как отразить это на законодательном уровне, как сделать так, чтобы при всей ограниченности ресурсов культурная жизнь на местах была насыщенной, — вопрос деликатный, и многое зависит от сознания руководителей», — сказал он, предложив включить культуру в число параметров для оценки деятельности глав регионов.
Глава администрации сельского поселения Чернореченского сельсовета Оренбургской области Василий Фомин признал, что если численность поселения меньше тысячи человек, нет никого смысла передавать полномочия в сфере культуры на уровень такого поселения. Но если поселение крупное, то отдавать на районный уровень полномочия, а вместе с ними и финансовые средства тоже нецелесообразно, поскольку нет гарантии, что средства вернутся к людям в виде конкретных услуг, уверен он.
Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, сообщив, что за 10 лет количество клубных досуговых учреждений в России сократилось на 20%, а специалистов сети — вполовину, высказалась за повышение статуса таких учреждений и уровня ответственности за их поддержку и сохранение.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации Федеральному Собранию, Правительству, федеральным министерствам и региональным органам власти. Минкультуры и Минрегионразвитию, в частности, предложено проанализировать практику и проблемы реализации государственных и муниципальных полномочий в сфере культуры и направить результаты анализа в Госдуму.