/ 3
Основы российской государственной культурной политики и культурное наследие Крыма стали темами очередного заседания Совета по культуре при Председателе Госдумы.
Открывая заседание, Сергей Нарышкин
Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заметил, что Год культуры в России набирает обороты, а 2015 год предложено объявить Годом литературы. По его словам, в книжном деле и литературе наблюдаются как позитивные, так и тревожные тенденции. При большом объеме издательского рынка интерес к книге значительно ниже, чем был 20 лет назад. Между тем, человек за «нечтение» расплачивается своей жизнью, а нация — своей историей, напомнил С.Нарышкин высказывание Иосифа Бродского.
Говоря о предстоящем обсуждении проекта Основ государственной культурной политики, С.Нарышкин предложил Государственную Думу в качестве первой площадки для публичной дискуссии.
Советник Президента Владимир Толстой сообщил, что первый вариант проекта подготовлен и рабочая группа, возглавляемая Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым
Иванов
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
, собирает замечания и предложения, после чего документ поступит Президенту и в случае одобрения будет вынесен на широкое общественное обсуждение.
По его словам, новая культурная политика повлечет изменение законодательства.
«Конституционные гарантии свободы творчества и запрет цензуры потребуют от законодателя особой искусности, тонкости и чуткости в случаях, когда законодательство затронет саму сферу творчества. Задача законодателя — создать такие условия и правила, которые обеспечат художнику возможность донести свое творчество до зрителя, читателя, слушателя», — сказал В.Толстой.
Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что документ должен отражать многонациональность российской культуры, ее экономическую многоукладность и эстетическое многообразие. Он также обратил внимание на то, что культура не только источник формирования нравственных ценностей, но и инструмент развития. В связи с этим особую значимость приобретает роль культуры в общем образовании и необходимость его гуманизации, поскольку одной из ключевых проблем является «качество публики».
Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев выразил надежду, что в ближайшее время будет принят закон, усиливающий охрану объектов культурного наследия, и сообщил, что Министерство готовит еще 30 законопроектов, регулирующих вопросы культурной политики. В частности, в Госдуму скоро поступят законопроекты о запрете рекламы на памятниках культуры и о запрете строительства в охранных зонах. Г.Ивлиев также призвал поддержать поправки Правительства, усиливающие защиту интеллектуальных прав, а после утверждения Основ культурной политики приступить к работе над новым законом о культуре.
Генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, коснувшись «театральной» темы, предложил «более оптимально» использовать сеть концертно-театральных организаций. В частности, речь идет о возможности передачи декораций из одного театра в другой и о совместных постановках театров различных форм собственности подведомственности.
Художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком» Марк Захаров затронул проблемы гастрольной деятельности, отметив, что далеко не всегда удается привезти спектакль и показать современные достижения театрального искусства, поскольку во многих региональных театрах отсутствуют необходимые технические условия.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил придать национальной программе поддержки чтения статус государственной и освободить книгоиздание от НДС, а генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков — создать культурную карту российских регионов, которая бы давала представление об инфраструктуре — театрах, кино- и концертных залах, библиотеках, их обеспеченности и результатах работы. Со своей стороны он пообещал в течение двух-трех месяцев подготовить карту доступности чтения в регионах.
В ходе обсуждения вопроса о культурном наследии Крыма директор Института археологии РАН Николай Макаров
Макаров
Николай Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
высказался за скорейший перевод объектов культуры на территории Крыма под юрисдикцию России. В частности, это необходимо для пресечения незаконных археологических раскопок. Он также призвал сохранить культурные памятники Крыма в их действующих границах.
Председатель Постоянной комиссии по культуре Государственного Совета Республики Крым Светлана Савченко рассказала о работе властей Крыма по сохранению культурного и исторического наследия и просила принять необходимые меры для охраны археологических памятников, которые могут быть обнаружены при строительстве моста через Керченский пролив.
Заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин сообщил, что в Крыму насчитывается порядка 9 тысяч памятников, не считая вновь выявленных. Основная часть — более 5 тысяч — памятники археологии. Он призвал ускорить процесс перехода культурных объектов Крыма под охрану России, а в связи с приходом новых инвесторов — сохранить исторические ареалы городов от бесконтрольного строительства.