20 марта в Государственной Думе состоялось совместное расширенное заседание секций Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Охрана и использование водных ресурсов» и «Охрана и использование природных ресурсов при пользовании недрами» на тему «Законодательное обеспечение охраны и использования подземных вод».
На заседании присутствовали члены Высшего экологического совета, депутаты Государственной Думы Г.А. Карлов, Ф.С. Сибгатуллин, М.А. Шингаркин, Б.К. Балашов, представители Министерства природных ресурсов Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, представители научно-исследовательских учреждений, общественных организаций.
Особое внимание участники уделили вопросам использования и охраны подземных вод на региональном и муниципальном уровнях, системе государственного управления подземными водами, вопросам резервирования источников питьевого водоснабжения и другим. Собравшиеся отметили, что такого представительного мероприятия – присутствовали практически все ведущие специалисты в области гидрогеологии – не проводилось более тридцати лет.
Открывая заседание, руководитель секции «Охрана и использование водных ресурсов» Георгий Карлов
Карлов
Георгий Александрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 167 (Сахалинский – Сахалинская область)
поздравил участников с наступающим Всемирным днем водных ресурсов который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1993 года, отмечается ежегодно 22 марта.
Он заявил: «Проблема оценки запасов, качества водных ресурсов, а также их использования не только имеет особую важность и актуальность с научной точки зрения, но и приобретает в последние годы чрезвычайно острый социальный и политический характер. Это обусловлено, с одной стороны, возрастанием роли антропогенных факторов, связанных с водопотреблением населения, промышленности, сельского хозяйства, а, с другой – изменениями глобального и регионального климата. Ряд проведенных исследований в области взаимного влияния водного фактора и международной политики показывают, что возможность использования водных ресурсов в достаточном количестве и необходимого качества уже является предметом споров на международной арене.
Истощение подземных вод и понижение уровня грунтовых вод, наряду с загрязнением приобрели характер мировой проблемы. Наиболее остро данные проблемы стоят в таких странах как Германия, Испания, Нидерланды, Франция, Япония, Китай, Индия.
Увеличение антропогенной нагрузки на подземные воды в процессе их использования, а также безвозвратная утрата полезных свойств подземных вод, препятствующая их дальнейшему использованию, приводят к необходимости усиления мер правового регулирования отношений в области использования и охраны подземных вод».
Результатом конструктивного диалога участников заседания явился проект итогового документа, в котором, в частности, отмечено:
Подземные воды представляют собой составной компонент природной среды. Они являются источником питьевого водоснабжения, обладают бальнеологическими, энергетическими свойствами, содержат ценные химические вещества, например хром, бром, йод.
Использование подземных вод является многофункциональным. Согласно Общероссийскому классификатору полезных ископаемых и подземных вод (ОК 032–2002) существуют следующие виды подземных вод: питьевые, технические, тепло-энергетические и другие. При этом на использование подземных водных объектов для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд приходится 69 % — более половины всего объема добываемых вод. Именно пресные подземные воды являются нередко единственным источником обеспечения населения питьевой водой высокого качества, защищенным от загрязнения. Водоснабжение более 50% территорий и населения Российской Федерации базируется на подземных водах.
Интенсивная эксплуатация подземных вод при работе водозаборов для целей водоснабжения приводит к снижению их уровня и формированию обширных депрессионных воронок, как в эксплуатируемом водоносном горизонте, так и в гидравлически связанных с ним смежных водоносных горизонтах. Площадь депрессионных воронок на участках интенсивного водозабора может достигать сотен и тысяч квадратных километров, понижение уровня подземных вод до 100 м и более. Продолжение загрязнения и деградации подземных водоносных горизонтов может привести к катастрофическим последствиям.
Был выделен ряд конкретных проблем охраны и использования подземных вод, которые нашли отражение в рекомендациях заседания органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.