В Госдуме обсудили перспективы развития сельского туризма в России
17 марта Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел «круглый» стол на тему: «Проблемы и перспективы законодательного и нормативного обеспечения развития сельского туризма в России».
Участники «круглого» стола: представители Минсельхоза России, Правительства города Москвы, туроператоров, эксперты общественных и научных организаций, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельским туризмом. Обсуждение провела член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова
Максимова
Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0179 (Тверской – Тверская область)
.
Открывая дискуссию, Светлана Максимова
Максимова
Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0179 (Тверской – Тверская область)
заявила, что данное обсуждение является «первым этапом обсуждения проблем и текущей ситуации в сфере развития сельского туризма как одного из направлений социального развития села».
По ее словам, «нормативная база агротуризма пока не получила развития: нет концепции развития сельского туризма в России, не решен вопрос о правовом обеспечении, то есть не разработаны соответствующие федеральные и законодательные нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты агротуристической деятельности. Нет нормативов и стандартов, которые могли бы применяться к сельскому, агротуризму как специфический сектор туриндустрии, приносящий дополнительный доход сельскому населению, фермерам. А действующие в России в сфере гостиничного бизнеса стандарты и нормативы нельзя перенести на сектор малого семейного и гостиничного бизнеса на селе».
Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Правительства г. Москвы Сергей Шпилько отметил, что агротуризм «не всегда требует больших финансовых затрат, сельхозтуризм – попутный продукт для фермерских хозяйств, например, Подмосковья».
Участники обсуждения, рассмотрев положительный опыт регионов Российской Федерации по реализации программ развития сельского туризма, высказали ряд предложений по законодательным мерам поддержки сельского туризма на федеральном и региональном уровнях.
На муниципальном уровне: необходимо формирование единого реестра субъектов потенциального предпринимательства и составление общей классификации продукции и услуг, производимых на территории муниципального района. Данная мера необходима, в первую очередь, для выявления конкурентных преимуществ той или иной территории.
На уровне субъекта федерации: это стимулирование коммерческих организаций и предпринимателей в продвижении сельских продуктов и услуг. На примере сельского туризма — это турагентства с соответствующими турпакетами. Для продукции сельскохозяйственного производства — это оптовые заготовительные логистические узлы.
На федеральном уровне корректировки требует система консультационных и образовательных услуг для сельского предпринимательства.
Кроме того, предложили признать сельхозтуризм активной точкой экономического роста в сельской местности, способной активизировать предпринимательскую деятельность и привести к решению многочисленных социальных проблем села, разрабатывать планы социально-экономического развития территорий, дополнить Классификатор экономических видов деятельности РФ следующими видами: деятельность сельского гостевого дома, деятельность сельской ремесленной мастерской, деятельность по оказанию культурных услуг.
Также прозвучали предложения о необходимости мер господдержки по становлению и повышению роли негосударственных, некоммерческих организаций для поддержания процессов развития сельского туризма в целом.