13 марта Комитет Госдумы по культуре провел «круглый стол» на тему «Книга и чтение в культурном пространстве России». Заседание вела первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко
Драпеко
Елена Григорьевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 214 (Северо-Восточный – город Санкт-Петербург)
. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, главные редакторы журналов, руководители ведущих российских издательств и учреждений культуры, библиотек, телеканалов, писатели, представители министерств и ведомств, ассоциаций, сетей книжной торговли.
Представляя участников, Е.Драпеко сообщила, что отправной точкой для «круглого стола» стала встреча Президента России Владимира Путина с литературной общественностью и книгоиздателями, а задачей конкретного мероприятия является разработка практических рекомендаций для развития чтения и доступности инфраструктуры чтения в стране.
Общую тревогу собравшихся по поводу потери интереса к регулярному чтению книг среди молодежи выразила заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова
Швецова
Людмила Ивановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
: «К сожалению, наши дети живут в другом информационном пространстве. Если через двадцать лет в стране вырастет поколение без всякой литературной кодировки, то каким будет это поколение?».
Л. Швецова сообщила, что, по данным опроса населения, проведенного в 44 областях, 50% россиян признались, что за последний год не читали ни одной книги. Всего 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках, 66% респондентов за последние два года не покупали книг, относящихся к художественной литературе, 22% покупали и читали современную отечественную литературу, 9% — современную зарубежную литературу, 8% -классику. А 60% участвовавших в опросе граждан ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. В 1970-е годы 80% читали книги вместе с детьми, а сейчас всего — 7%.
Поскольку «молодые россияне читают все меньше», Л.Швецова предложила молодежи «читать книги, чтобы тренировать душу», магазинам, библиотекам, применяя современные формы общения с молодежью, становиться социальными центрами, а региональным властям — озаботиться формированием библиотечных фондов.
Депутаты выразили надежду, что летом при дополнительном рассмотрении бюджета им удастся вернуть порядка 350 млн рублей на помощь комплектования муниципальных библиотек.
В этом стремлении их поддержал советник Президента России Владимир Толстой, заявивший: «Главная задача – приостановить и повернуть вспять процесс дегуманизации образования, идущий на протяжении последних двадцати пяти лет: надо увлекать ребенка чтением с первого класса». В.Толстой напомнил о призыве Президента, прозвучавшем в сентябре на литературном собрании, «вернуть сочинение в школу».
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин сделал несколько полемических замечаний, отметив, что «мы совсем небезнадежны с точки зрения чтения: согласно исследованиям, российские дети до 10 лет по количеству прочитанных книг занимают 2-е место в мире». С.Степашин обратил внимание на катастрофическую ситуацию с книжными магазинами в регионах: «Как может книжный магазин конкурировать с водочным, с мясным? За несколько лет мы потеряли тысячу магазинов».
Президент РКС выразил обеспокоенность существующим положением с НДС, влиянием ВТО и Евросоюза и призвал депутатов активизировать законодательную работу в этой сфере, взяв за образец отношение в Дании и Германии к книге как «идеологическому социальному проекту», а не проекту рынка. С. Степашин считает, что вопрос идеологии и отношения государства, по его мнению, должен отразиться не только в отношении к книге, но и к культуре, в целом.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой отметили неоспоримое значение книги, как одного из основополагающих элементов российской культуры и важнейшего инструмента развития интеллектуального потенциала нации. Предложили выработать системные действия по развитию инфраструктуры книги и чтения в России, повышению доступности книги в российских регионах, подержали отраслевой проект «Культурная карта России», а также поддержали инициативу Президента России об объявлении 2015 г. – годом Литературы.