5 марта декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, академик — секретарь отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин прочел в Госдуме лекцию на тему: «Конституция Российской Федерации и проблемы обеспечения реального суверенитета России в мире». Это одна из цикла лекций, проводимых по инициативе Председателя Госдумы Сергея Нарышкина
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
в рамках мероприятий, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации.
Предваряя лекцию, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заявил: «К сожалению, сегодняшний день придает этой лекции дополнительную актуальность».
Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
представил А.Кокошина, подчеркнув, что лектор – «человек, который во многом делал и делает историю нашей внешней политики, занимался фундаментальными вопросами обороны страны».
«Суверенитет – многогранная категория, — начал свою лекцию А.Кокошин, заметив, что «первоочередной задачей Президента является защита суверенитета государства».
Идея суверенитета в последние двадцать лет подвергается различным нападкам со стороны одной из мировых держав, констатировал он, — так «возникла идея десуверенизации», как составная часть глобализационных процессов. В продвижении и насаждении этой идеи политический деятель обвинил США, чьи «жесткие акции по десуверенизации были проведены в Югославии, Ливии, Сирии» и ряде других стран.
Напомнив слушателям о конце Вестфальской системы миропорядка, признаваемом многими ведущими учеными, А.Кокошин отметил, что понятие суверенитета также прошло эволюцию от суверена-властителя до суверенитета народа, причем «в современной системе мировой политики нация понимается не в моноэтническом, а в географическом понимании, так как многие современные государства многоэтнические с доминирующей нацией». ООН, по мнению А.Кокошина, — «самая легитимная международная организация формально суверенных государств-наций», главные из которых пять государств, победивших во Второй мировой войне.
Подробно лектор остановился на понятийном аппарате, касающемся национальных интересов и национальной безопасности, подчеркнув, что национальные интересы больше защищаются в государствах с меньшим разрывом в доходах граждан, с меньшим социальным неравенством.
«В современном «кибер»-пространстве возрастает роль информационной безопасности как части национальной безопасности страны. Сегодня национальный суверенитет обеспечивается, в том числе, и способностью государства защищать свои информационные сети», — заявил он.
Реальный суверенитет, по словам А.Кокошина, проявляется в способности защитить свои интересы от нападок извне. «Россия имеет все ресурсы и возможности для обеспечения своего суверенитета», — подчеркнул политик. — «Для сохранения суверенитета Российской Федерации необходима «полномасштабная реализация объявленных Президентом В.Путиным планов новой индустриализации. Для ее воплощения необходимо, в первую очередь, провести «деоффшоризацию» экономики и мобилизацию всего общества».
«Важна для реального суверенитета и культурно-цивилизационная идентичность. Нашим национальным брендом национальной идентичности является наша великая художественная литература, классическая музыка, кинематограф и даже известная во всем мире система Станиставского», — рельефно выделил А.Кокошин.
Академик ответил на вопросы студентов ведущих российских вузов, сотрудников аппарата Госдумы, депутатов и других слушателей лекции.