17 сентября 2007 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов
Борис Вячеславович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
в связи со 150-летием со дня рождения Константина Циолковского сказал парламентским журналистам:
«Циолковский был тем человеком, который смог предвидеть все значение освоения космоса и впервые в мире предложить реальные пути решения этой задачи. Его изобретения и идеи оказались востребованы и в ракетостроении, и в развитии орбитальных станций, во всех направлениях космических программ. Мы гордимся тем, что таким человеком стал наш соотечественник.
Символично, что именно в этом году, в котором мы отмечаем «круглые даты» со дня рождения Циолковского, со дня рождения Королева, со дня запуска первого спутника, принят трехлетний бюджет, где усилена поддержка космической отрасли и других высокотехнологичных отраслей. Рост производства в ракетно-космической отрасли к 2010 году должен увеличиться еще на 60 процентов, а к 2015 году – в 2,2 раза. Мы не только продолжаем развивать те направления освоения космоса, по которым Россия является лидером, но и расширяем число перспективных задач. В том числе, ставится вопрос о российской лунной программе. Эта тема привлекает внимание уже нескольких стран, Россия не должна отстать от них. Впервые за долгий период мы сегодня вновь можем формулировать амбициозные задачи.
У страны возросли экономические возможности, и теперь мы можем обеспечить повышенное финансирование. В том числе и для того, чтобы достижения космического комплекса были шире востребованы в экономике, в повседневной жизни. Сегодня космос – не только вопрос престижа, но и вопрос экономического развития, улучшения жизни людей. Собственно, это и предсказывал Циолковский.
Мы не должны забывать ученых, которые стояли у истоков отечественной космонавтики. Во многом благодаря им наша страна первой вышла в космос и сегодня является великой космической державой. Пример Циолковского напоминает, насколько важно создавать условия для развития науки, для поддержки изобретений. Такие шаги всегда окупаются, и мы ведем соответствующую работу».