
Ежегодная международная научно-практическая конференция – Гайдаровский форум – проходит в Москве с 15 по 18 января 2014года. Его дискуссионные площадки сконцентрированы на актуальных проблемах современной экономики.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
провел пленарную дискуссию форума «Doing Business in Russia 2.0». В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, Всемирного банка, а также руководители крупных международных компаний.
Открывая заседание, С.Нарышкин отметил важность рейтинга Всемирного банка для развития ведущих мировых экономик, в том числе и российской.
«Напомню, что в одном из Указов Президента России о долгосрочной экономической политике рейтинг Всемирного банка обозначен в качестве одного из показателей улучшения экономической политики в России. К 2015 году России следует занять 50-ю строчку в рейтинге, а к 2018 году уже 20-ю».
Председатель Государственной Думы добавил, что за последние годы Россия улучшила свое положение в рейтинге «Doing Business» на десятки позиций.
«За два года наша страна передвинулась на 28 позиций вперед и занимает очень скромную для России – 92 строчку. Скромную по отношению к экономическому потенциалу и по объему внутреннего валового продукта». Тем не менее, Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
подчеркнул, что положительная тенденция наметилась благодаря совместным усилиям «власти, бизнеса и общества».
Отвечая на вопрос модератора пленарной дискуссии, о том, что нужно предпринять в России, чтобы ее положение в рейтинге улучшилось, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос обратил внимание на ряд моментов. Он уверен, что «России нужно изучить позитивный опыт мировых экономик и активно внедрять его на своей территории». Кроме того, по мнению, А.Лопес-Клароса, необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса.
Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков считает, что «законопроекты, касающиеся льгот для малого бизнеса, недостаточно хорошо работают на практике». Говоря, о законодательных инициативах ведомства, С. Беляков отметил, что работа над ним ведется с учетом интереса бизнес-сообщества.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов полагает, что основные сложности для развития высокотехнологичных производств на территории России это нехватка профессиональных кадров, а также проблемы транспортной и энергетической инфраструктуры. Для их решения он предложил строить техно-парки в инвестиционно привлекательных регионах.
В ходе заседания, представители крупных зарубежных компаний неоднократно обращали внимание на то, что за последние годы в России сформировалась благоприятная экономическая обстановка для ведения бизнеса.
По результатам экспертного обсуждения пленарной дискуссии «Doing Business in Russia 2.0» будет выработан ряд стратегических предложений по развитию российской экономики.