14 января С.Нарышкин открыл весеннюю сессию Государственной Думы

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
выступил на открытии весенней сессии палаты.
«Уважаемые коллеги, в конце прошлого года совершено несколько террористических актов. От рук террористов погибли наши граждане. Я прошу почтить их память.
(Минута молчания)
Терроризм – одна из самых опасных глобальных угроз двадцать первого века. Глава государства в своём Обращении в связи с началом председательства России в «Группе восьми» назвал противодействие терроризму в числе приоритетных тем «большой восьмерки».
И в этой связи мы также обязательно поднимем вопросы укрепления глобальной безопасности и международного права – как на наших экспертных площадках, так и в рамках встречи спикеров парламентской «восьмёрки» в Москве.
Дорогие друзья!
Без лишних слов хотел бы всем напомнить: окончание этой сессии – станет серединой работы шестого созыва. Время летит стремительно, но за обилием текущих и стратегических задач мы этого почти не замечаем. Между тем, так же быстро пролетят ещё два с половиной года, и мы должны будем подвести общий итог всей нашей работы. Откровенно сказав себе, что сделать удалось, а что – нет.
Разумеется, от того, как депутатский корпус будет работать весь этот период – во многом зависят перспективы каждого из тех, кто хотел бы продолжить свою депутатскую карьеру.
И мы всегда должны помнить, что практически после каждого нашего заседания в стране становится всё больше тех законов, что были приняты именно нами. И не только их эффективность, но и сама целесообразность, значимость для страны – будут ещё оцениваться. И обществом, и экспертами, и нами самими – в ежегодных Отчётах о состоянии законодательства. Поэтому контроль за их качеством и мониторинг правоприменения – это наша и профессиональная, и моральная обязанность.
В эту сессию нам предстоит как доработка законопроектов, принятых ранее в первом или втором чтении, так и обеспечение действия Закона о поправке к Конституции, связанного с реформой судебной системы. Вы знаете: здесь ещё требуется уточнить многие правовые акты.
Что касается сугубо новых задач – то большая их часть определена содержанием Послания Президента. От расширения жилищного строительства до противодействия оффшоризации экономики. От развития Сибири и Дальнего Востока до уточнения полномочий и ресурсной базы органов местного самоуправления.
Добавлю, что сегодня почти по каждому стратегическому направлению развития страны есть дополнительные риски. Они вытекают из крайне непростой ситуации в мировой и российской экономике. Мы это с вами отчётливо увидели – скажем, в работе над бюджетом или над новым пенсионным законодательством.
Между тем, именно в сложные периоды важнее всего обеспечить стабильность и создать заделы на будущее. Стабильность – это, в том числе, стабильное законодательство, неизменность «правил игры», возможность прогнозировать экономический результат. Причём – не только крупным корпорациям, но и каждому малому предприятию.
Само наше время – стимулирует к рациональности и точности в решениях. Каждый законопроект, касающийся экономики – должен иметь своей целью дальнейшее раскрепощение предпринимательской свободы и улучшение инвестиционного климата в стране.
И ещё. Чем тяжелее даётся экономический рост, тем выше ценность конституционных норм о правовом и социальном государстве. Они предполагают взаимную ответственность государства, общества, бизнеса, каждого гражданина.
Следующий вопрос. Я уже обращал внимание на необходимость эффективнее выстраивать законотворческую работу с исполнительной властью. И прошу Комитет по Регламенту и организации работы Думы, не откладывая, дать предложения о совершенствовании Регламента Госдумы в части повышения дисциплины планирования и уровня координации совместной законотворческой деятельности с Правительством.
Теперь о других поручениях, которые я подписал. Мы не раз говорили о «разборе завалов», загромождающих нашу повестку законопроектами прошлых лет. За последние два года – таких стало ощутимо меньше, но они ещё остались. Поэтому все комитеты, за которыми числятся подобные долги должны уже в весеннюю сессию по этим законопроектам определиться. Прямо признаем: большинство из них внесены в прошлых созывах. И они уже вряд ли впишутся в существующую систему законодательства.
Кроме того, необходимо укреплять нормативную основу работы всего Федерального Собрания, обеих его палат. Имею в виду не только нормы нашего Регламента, но и законы. В прошлогоднем Отчёте о состоянии законодательства об этом тоже говорилось. Понятно, что здесь потребуется тесное сотрудничество не только с коллегами из Совета Федерации, но и с юридическим сообществом, с экспертами.
Напомню, что в ст. 2 принятого нами закона о Российской академии наук среди целей РАН закреплено экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти.
В этой связи считал бы целесообразным образовать единый межведомственный научный совет по правотворчеству – пригласив в него представителей Российской академии наук (прежде всего, из Института государства и права), а также из других научных организаций – в том числе, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России.
Просил бы профильные комитеты предложить изменения в Регламент Госдумы, связанные с участием будущего межведомственного научного совета в законотворческом процессе на всех его этапах.
Уважаемые коллеги!
Прошлый год был юбилейным для нашей Конституции. В уже наступившем — исполнится 150 лет двум великим реформам Александра II — земской и судебной. В соответствии с поручениями, истекающими из Послания Президента Федеральному Собранию, будем обсуждать законопроект с уточнением полномочий органов оссииместного самоуправления и нам предстоит привести действующее законодательство в соответствие с новыми нормами Конституции о Верховном Суде и прокуратуре РФ.
Наконец, особое значение имеет объявление 2014-го – Годом культуры и уже заявленные нами задачи по совершенствованию государственной культурной политики.
По каждому из этих направлений должна быть проведена крайне внимательная законотворческая работа. И думаю, понадобятся дополнительные парламентские мероприятия. К примеру, прошлогодние два цикла лекций и наши научно-практические конференции – получили высокую оценку их участников.
В эту сессию – по просьбе председателей ряда Комитетов – мы уже запланировали цикл лекций, посвященных отраслевому законодательству в марте-апреле. А также приуроченных к Году культуры в мае-июне. Прошу Комитет по культуре продумать и мероприятия в связи с предстоящим в этом году 200-летием М.Ю. Лермонтова.
Буквально на днях исполнилось 20 лет со дня первого заседания современной Государственной Думы. Не за горами 20-летие самых первых, принятых Думой законов. И, кстати – первой амнистии в новой России, которая подвела черту под противостоянием не только 1993-го, но и 1991-го года. Тем самым, укрепив основу для сотрудничества разных, а в недалёком прошлом даже непримиримых, политических сил. Обращаться к этому парламентскому опыту и, тем более, помнить о нём – небесполезно и для нас самих, и для всего общества.
Наше общество должно усвоить, что прошедшие 20 лет – это очень сжатый, плотный, насыщенный знаковыми событиями исторический период. Он нуждается в глубоких исследованиях и объективных оценках.
Со своей стороны, мы с вами сделали лишь первые шаги в такой работе, проведя общий анализ развития российского законодательства за два десятилетия. И считаю, что одной из специализированных тем следующего Отчёта о состоянии законодательства может стать анализ отдельных направлений отраслевого законодательства. Прежде всего, с точки зрения реализации в них конституционных положений. Ведь именно в Конституции, которая воспринимается обществом не только как Основной закон, но и как идея – заложена наша главная, объединяющая стратегия демократического развития.
Уважаемые коллеги!
Надеюсь, что за время коротких каникул все отдохнули, набрались сил перед новой парламентской сессией. Она будет непростой. Пожелаем друг другу успешной работы.
Весеннюю сессию 2014 года объявляю открытой».
(Звучит Государственный гимн РФ)