
Уважаемые коллеги!
Подошла к концу осенняя сессия 2013 года – уже четвёртая в нашем созыве. За четыре месяца мы приняли около 200 законов.
Однако в этом – заключительном – выступлении я остановлюсь не на количественных, а на качественных показателях прошедшего года. А также – обозначу некоторые задачи на будущее.
Закрывая осеннюю сессию – мы завершаем и юбилейный год. 20-летие Конституции и Федерального Собрания стало действительно знаковым событием для всей страны. И я хочу ещё раз поблагодарить всех депутатов и Аппарат Госдумы за внимательное отношение к столь значимой дате, за активное участие как в торжественных, так и во многих содержательных, рабочих мероприятиях.
Всё это помогло не только лучше осознать наши текущие, перспективные задачи, но и приступить к их решению. Несколько слов о том, что уже сделано.
Взаимодействие двух палат Федерального Собрания – стало более тесным. Прямо скажу – вышло на новый этап. И во главу угла мы поставили интересы развития российского законодательства и реализацию конституционных полномочий парламента.
Этот год стал важным и для развития межпарламентского диалога. Такие события, как Второй Международный парламентский форум, осенний визит нашей делегации в ПАСЕ и другие показали, что возникающие разногласия – не являются непреодолимой преградой для сотрудничества. Я уверен, что это прямо связано с ростом уважения к международному праву, следствием чего является сокращение попыток конфронтации и навязывания одной точки зрения.
В уходящем году Россия убедительно и аргументировано заявила международному сообществу о необходимости строгого соблюдения всеми государствами норм международного права, уважения суверенитета, прав и свобод граждан других стран. Твёрдая позиция политического руководства России в отношении событий вокруг Сирии, Ирана, Украины – привела в чувства многих, кто стал забывать, что такое международное право и в чём состоит этика межгосударственных отношений.
Будущий год даёт нам хорошие шансы для развития равноправного и взаимовыгодного диалога. Я говорю о российском председательстве в «восьмерке», в том числе, большой парламентской «восьмёрке», и, конечно – об Олимпийских играх в Сочи.
Как и в любом парламенте – на нашу повестку влияли события не только внутри страны, но и за её пределами. Новое звучание получила тема интеграционных экономических проектов. Здесь, безусловно, на первом месте стоит евразийское направление. Причём, следующий год – должен стать решающим на пути к Евразийскому экономическому союзу, который открыт для присоединения и других участников.
Уважаемые коллеги!
Представленный нами Отчёт о состоянии российского законодательства – стал результатом совместной работы обеих палат Федерального Собрания с региональными парламентариями и обозначил новое поле работы Совета законодателей.
Я уже подписал перечень поручений по итогам Отчёта. В нём изложены все наиболее значимые вопросы. А сроки их исполнения – в основном февраль и март 2014 года. Это означает, что сразу после коротких новогодних каникул – необходимо взяться за эту работу. Мы просто обязаны совершить качественный переход к новому уровню законотворческой политики – как важнейшему звену в строительстве подлинно правового государства.
Понимаю, насколько это непросто. Знаю все сложности, «подводные камни» и привычки, сложившиеся в ходе многолетней парламентской и политической практики. Они сказываются на всех этапах законотворческих работ, включая их планирование.
Убеждён, что планы Госдумы – должны сейчас и готовиться, и формироваться – иначе. С более жёстким соблюдением сроков и с большим вниманием к мнению общества. С чётким пониманием общенациональных приоритетов и строгим соблюдением нашего собственного Регламента. Прежде всего – его 50-й статьи, которая, среди прочего, содержит перечень оснований для признания поступающих законопроектов – первоочередными. И напомню, уважаемые коллеги, что этот перечень – закрытый. Он расширяться – не может.
Хочу отметить, что почти всегда половина принимаемых законопроектов была внесена Правительством. Но 50-я статья, безусловно, относит к первоочередным законопроектам — Бюджет, который мы рассматриваем в строгом соответствии с графиком.
Но эта же 50-я статья говорит, что первоочередными среди правительственных инициатив, являются срочные законопроекты. То есть те, которые готовятся с вновь открывшимися обстоятельствами. Вспомним законопроект, связанный с ликвидацией последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке.
Законотворческий план Правительства мы должны знать и контролировать. В этой связи я хотел бы предложить раз в год в рамках «Правительственного часа» заслушивать вице-премьера Правительства, ответственного за законотворческую деятельность Правительства. Сегодня эти полномочия исполняет Сергей Приходько – мой хороший товарищ, но дружба дружбой, а парламентский контроль важнее. Я предложил бы и представителю Правительства России в Государственной Думе Александру Синенко один или два раза в каждую сессию рассказывать Совету Госдумы о том, насколько планово идет работа над законопроектами и насколько планово они вносятся в Государственную Думу.
Здесь я не могу не вспомнить работу над законопроектом о реформировании РАН. Не о содержании, а о процедуре работы пойдет речь. Я напомню, что Правительство внесло законопроект за семь дней до завершения работы весенней сессии. Хотя этот законопроект ни в коем случае нельзя было признать срочным, потому что разговоры о реформировании РАН шли уже в течение нескольких лет.
Думаю, в регламент следовало бы внести норму, в какой срок до окончания работы пленарных заседаний Госдумы мог бы быть внесен законопроект, с тем, чтобы депутаты смогли тщательно над ним поработать.
Следует продолжить разработку закона о Федеральном Собрании. Наконец, нам надо подумать о более оптимальной редакции Регламента Думы. В том числе – с учётом опыта более чем 30 регионов, где уже есть законы о нормативно-правовых актах.
Вновь напомню и о такой проблеме, как расчистка накопившихся завалов в виде длинного списка лежалых на «парламентской полке» законопроектов. Их объём снижается. Прошу обратить на это самое пристальное внимание всех комитетов – даже в самом плотном графике нужно находить время на решение таких задач.
Эта сессия вновь выдалась крайне напряжённой и сложной. Достаточно сказать, что мы работали над поправкой к Конституции. Продлевали сроки рассмотрения и горячо обсуждали законопроекты о реформировании сферы науки. Непросто шла работа над пакетом законов о пенсионной системе. И мы не случайно для этой дискуссии приглашали на пленарное заседание представителей всех непарламентских партий. На эту же сессию пришлось вступление в силу важнейшего для нашего дальнейшего развития закона об образовании.
Далее. В 2013 году мы приняли постановления об амнистии в связи с юбилеем Основного закона и амнистии по экономическим преступлениям. Продолжили модернизацию Гражданского кодекса. Рассматривали законы о развитии судебных и правоохранительных структур.
Именно в эту сессию был принят и один из самых сложных бюджетов. Однако обсуждение его – было честным и абсолютно открытым. При этом мы начали развязывать те узлы, которые существовали в бюджетной системе и в сфере парламентского контроля. По сути – возвращаем парламенту те полномочия, которыми – по духу нашей Конституции и по всему историческому опыту – должен обладать именно он.
В бюджет следующего года и на трёхлетку мы стремились заложить выполнение всех заявленных социальных обязательств, обеспечение экономического роста, повышение эффективности бюджетных расходов. Именно в этом – главная миссия перехода на программно-целевой принцип. Многие контрольные цифры и временные ориентиры – уже были обозначены в майских указах Президента. Сегодня они не только подтверждены, но и получили дальнейшее развитие в новом Послании Президента Федеральному Собранию.
Уважаемые коллеги!
Хотя 20-летие Конституции и парламента уже позади, мы не вправе снижать внимание общества к истории российского народовластия и права. В 2014 году исполнится 150 лет двум великим реформам XIX века – земской и судебной. Учитывая их историческое значение, роль в судьбе не только нашего, но и других народов бывшей Российской империи – профильным комитетам и Аппарату Госдумы следует задуматься о подготовке соответствующих научно-практических конференций. А коллег из Российского исторического общества – попросим помочь и представить взгляд с т. н. «исторического угла» на проблемы развития права.
Стоит, наверное, вспомнить и о 50-летии с момента окончания т. н. «оттепели» в Советском Союзе, и о годовщинах событий периода НЭПа. Ведь если посмотреть на итоги реформ Александра II, на уроки НЭПа и даже на реформы 60-х годов прошлого века – то можно увидеть, как отражались на законодательстве изменения самой государственной политики.
Думаю, что вопросы соотношения политики и права – так же, как права и нравственности – должны найти отражение в следующем Отчёте о состоянии отечественного законодательства. Если мы хотим избавиться от правового нигилизма – то уровень общественной морали и поведение всех представителей власти, включая парламентариев, должны быть безупречными. И если мы хотим жить в правовом государстве, то верховенство права должно стать определяющим фактором всей государственной политики.
Мы обязаны совершить качественный переход в законотворчестве. Но для этого нужны и высокий профессионализм, и готовность к межфракционному диалогу, и твёрдые нравственные устои. Этика поведения – здесь не последний фактор.
Сегодня это становится всё более очевидным. Возможно, поэтому голос парламента – сейчас слышен. А его мнение – становится всё более значимым.
Ещё раз напомню, что история Основного закона и парламента – неразрывны. А право, справедливость и мораль – друг без друга невозможны.
Дорогие друзья!
Нам ещё есть многое предстоит следать, чтобы укрепить авторитет представительной власти. В год 20-летия Госдумы мы взяли хороший старт и должны держать эту планку все последующие годы.
2014-й – должен стать решающим для роста качества и законодательства, и самого правотворческого процесса.
Завершая, хотел бы выразить уверенность, что каждый из нас хорошо осознаёт свою ответственность перед страной. И что с каждой новой сессией – мы будем извлекать всё более содержательные выводы, повышая уровень нашей работы.
Дорогие коллеги, друзья!
Я благодарю вас за напряжённый труд и поздравляю с наступающим Новым годом. Давайте от лица парламента – пожелаем всем гражданам России счастья, благополучия и новых достижений.
Осеннюю сессию 2013 года Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации объявляю закрытой.
[Звучит Гимн России]