9 декабря Сергей Нарышкин провел заседание Президиума Совета законодателей России

Председатель Государственной Думы, сопредседатель Совета законодателей России при Федеральном Собрании России Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, открывая заседание Президиума Совета законодателей, отметил, что Президиум, собравшись уже в четвертый раз за год, подведет основные итоги своей работы.
По его словам, «нынешний год для Совета законодателей был особым. И не только потому, что активно заработали его комиссии, но и в связи с крупными юбилеями: 20-летием Конституции и Федерального Собрания России.
Поблагодарив коллег из Совета Федерации и регионов за совместную работу и поддержку юбилейных и других инициатив: по празднованию первого Дня российского парламентаризма или проведению открытых уроков в День знаний, С.Нарышкин подчеркнул: «мы вместе готовились, тесно взаимодействуя по множеству поводов и мероприятий. Вместе с тем, очевидно, что потенциал Совета законодателей гораздо серьезней. Он способен сыграть большую роль в повышении качества законотворческой деятельности и в улучшении ее планирования».
«Все мы заинтересованы не в росте числа вносимых инициатив, а в том, чтобы действительно важные идеи не оставались только законопроектами», — сказал Председатель Госдумы. Именно поэтому были открыты новые возможности по их предварительной экспертной проработке. Пока же в Совет законодателей в этих целях поступило менее 8% проектов от общего числа региональных инициатив, внесенных в Государственную Думу.
«Есть повод задуматься и изменить отношение к этой важнейшей работе», — подчеркнул С.Нарышкин.
Отмечалось, что и после 12 декабря задачи правового просвещения и пропаганды Конституции, укрепления ценностей парламентаризма не потеряют своей актуальности. А Совет Федерации, который в следующем году будет координировать работу Совета законодателей, это учтет при формировании общих планов.
С.Нарышкин предложил в следующем году всем региональным законодательным собраниям подготовить свои отчеты за 20 лет и направить их в Совет законодателей. Он выразил уверенность, что проведенный анализ будет интересен и важен для всех и поможет в работе над следующими общефедеральными отчетами.
Также на заседании было сообщено, что сегодня пройдет торжественное заседание Совета законодателей с палатами Федерального Собрания, где будет заслушан первый Отчет о состоянии российского законодательства.
Председатель Совета Федерации, сопредседатель Совета законодателей России при Федеральном Собрании России Валентина Матвиенко высоко оценив работу Совета законодателей и поблагодарив Председателя Госдумы за хорошую организацию его деятельности, остановилась на проекте работы Совета на следующий год.
По ее словам, необходимо внимательно проанализировать опыт работы региональных законодательных собраний, чтобы распространить его через палаты Федерального Собрания на всю страну.
Также она сообщила о намерении обсудить на Совете законодателей межбюджетные отношения, вопросы миграционной политики, провести семинары для руководителей законодательных собраний РФ, отметить 150-летний юбилей Положения о губернских и земских учреждениях.
Заместитель сопредседателя Совета законодателей России при Федеральном Собрании России, заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова
Людмила Ивановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
рассказала о результатах работы Совета законодателей за год, высоко оценив результативность работы комиссий Совета и о внедрение в работу электронного документооборота.
Председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сообщил о содержании Отчета о состоянии российского законодательства. Он остановился на этапах развития парламентаризма, перспективах развития российского законодательства, говоря о важности внедрения в законодательную работу информационного инструментария.
На заседании выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.