Заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов прокомментировал обсуждающиеся в СМИ результаты опроса об отношении граждан к деятельности Государственной Думы:
«На мой взгляд, работа социологических служб всегда заслуживает интереса и уважения. Но, к сожалению, видимо, на этапе публикации результатов ради повышения интереса и громких выводов в чём‑то пришлось пожертвовать качеством.
Дело не просто в формулировках некоторых вопросов – которые могут восприниматься очень по‑разному. Понимаю, что эти формулировки были составлены несколько лет назад, и их сохранили, просто чтобы иметь возможность сравнивать. Но сравнивать с чем?
Данные этого месяца, ноября 2013 года, сопоставляются с данными тех периодов, когда страна готовилась к выборам. Накануне парламентских выборов интерес и внимание общества к парламенту в любом случае будет выше, чем в межвыборный период. На это активно работают все политические партии, конкурирующие за голоса избирателей. Поэтому результаты опроса объективно не дают оснований для тех громких заявлений, которые все мы слышали.
Настораживает, что есть такие интерпретации, которые сводятся к устранению парламента из политической системы, что, очевидно, в корне бы изменило не просто баланс властей, а и сам конституционный строй. Уверен, что если бы респондентов спросили, нужен ли современной демократии парламент – они ответили бы однозначно положительно. Без эффективного парламента демократия немыслима. Поэтому в год 20-летия парламента мы и говорим о повышении его значимости и роли в политической жизни страны.
И всё же итоги опроса заслуживают внимания. Они позволяют оценить, пусть даже очень приблизительно, во‑первых, степень информированности о том, как работает российская политическая система. Во‑вторых, долю тех избирателей, которые чувствуют свои интересы недостаточно представленными, в том числе – в парламенте. А это – прежде всего общественный запрос на активность политических партий, площадкой для работы которых и является парламент. Я говорю и о старых, и о новых партиях. Тех, кто уже в Государственной Думе – и тех, кто ещё только стремится победить на выборах.
Но если первые имеют большой опыт работы, то молодые партии на этапе своего становления – нуждаются в поддержке. Одной из форм такой поддержки и одновременно – формой межпартийного диалога – сегодня является Совет непарламентских партий при Председателе Государственной Думы. Эта работа ведётся не ради партий как таковых, а ради того, чтобы каждый гражданин России имел возможность найти ту политическую силу, которой он доверяет, доверяет представлять и защищать свои интересы».