Выступление Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина на II Международном парламентском форуме

Уважаемые коллеги!
Дамы и господа!
Дорогие друзья!
Я рад приветствовать вас в России – на Московском парламентском форуме, который вновь собрал депутатов национальных парламентов, представителей межпарламентских организаций, органов исполнительной власти, судей и экспертов – всех, кто откликнулся на наше приглашение обсудить вопросы и проблемы развития права, демократии и развития парламентаризма в мире. Я всех вас сердечно благодарю за то, что вы приняли приглашение и сегодня участвуете в работе Форума. Я в своём коротком выступлении продолжу разговор, начатый на Первом парламентском форуме, а также – на сессии ПАСЕ в Страсбурге полтора месяца назад.
Хочу добавить, что к нашему форуму особый интерес проявили представители молодёжи из разных стран. По их инициативе – на правах дополнительной пятой секции форума – пройдёт Международная конференция «Молодёжь, парламентаризм и евразийская интеграция». Думаю, что такую инициативу мы должны приветствовать.
Уважаемые коллеги!
Уже скоро, 12 декабря, современному парламенту России исполнится 20 лет. Наша новейшая история даёт яркий пример того, как принятие Конституции и демократические выборы в парламент – могут вывести общество из острого политического кризиса. Это особенно значимо с учётом непростой истории российского парламентаризма.
Уроки прошлого и сегодня не потеряли свою актуальность – как для парламентариев, так и для развития демократии в целом. И в этой связи я также считаю важным обратить внимание на значение представительной власти – как одного из гарантов непрерывного развития.
Отмечу, что лишь недавно в отечественном календаре памятных дат впервые появился День российского парламентаризма, что год назад был создан единый Совет законодателей, в состав которого вошли представители обеих палат Федерального Собрания и председатели региональных законодательных собраний. И что впервые в одном общем сборнике нами были изданы ключевые выступления депутатов всех российских Дум – начиная с первой царской дореволюционной Государственной думы 1906 года до современных Дум, в том числе Государственной Думы шестого созыва.
Российский парламент первым начал готовиться и к 20-летию нашей Конституции. Ещё полтора года назад Государственной Думой было принято Обращение, в котором говорилось о знаковом совпадении двух юбилеев – 20-летия принятия Основного Закона и первых выборов в Федеральное Собрание России. Мы провели несколько общероссийских научно-практических конференций, множество встреч с экспертами, со студентами и преподавателями юридических вузов. Выступили в школах на открытых уроках, специально посвящённых этой исторической дате.
Рад отметить и то, что наша подготовка к 20-летию стала стимулом для многих научных исследований в области парламентской и правовой культуры. Именно по инициативе Государственной Думы Российское историческое общество учредило премию для молодых учёных, которые работают и ведут поиск в этих областях. А в самом парламенте – прошли тематические выставки и прочитаны два цикла лекций, где выступили видные юристы, политические и государственные деятели нашей страны, в том числе – принимавшие участие в разработке, принятой 20 лет назад Конституции. Полагаю, всё это поможет сохранению памяти о столь значимом событии, внесёт содержательный вклад в развитие российского правового государства.
Напомню также, что в соответствии с решением Совета законодателей готовится Отчёт о состоянии российского законодательства, призванный подвести итоги 20-летней законотворческой работы, помочь их более глубокому осмыслению. Это тоже делается впервые. Хотел бы сообщить, что 9 декабря такой Отчёт будет публично представлен федеральным парламентариям и руководителям региональных законодательных собраний.
Уважаемые коллеги!
Говоря о результатах двух десятилетий, мы одновременно подводим итоги и текущего, 2013 года. Конечно, впереди ещё много важных событий. И, безусловно, ключевым для российского парламента станет очередное Послание Президента Российской Федерации. Но уже сейчас стоит проанализировать и задуматься, что оставит истории нынешний, 2013 год. Включая события международного значения.
На протяжении прошедшего года особую роль играла ситуация в Сирии и вокруг Сирии. С ней оказались связаны многие, опасные для мира, проблемы. Но, к счастью, с ней же связано и крупнейшее достижение – перелом, начатый по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, по ликвидации химического оружия на территории Сирии.
Мы вправе отметить, что парламенты многих стран также внесли свой вклад в предотвращение внешнего военного удара. Имею в виду и наши действия, и голосование в британском парламенте, и твёрдую позицию многих других наших коллег. Должен сказать, что в ходе визита в Страсбург мы тоже встретили немалую поддержку российских инициатив. Однако вопросы, связанные с современным состоянием международного права должны быть в центре нашего внимания и впредь. И я об этом еще скажу.
Ещё одна международная тема – это развитие в условиях глобализации интеграционных проектов. Здесь мы видим растущее многообразие моделей – как одно из зримых доказательств многополярности мира. Однако как избиратели, так и разные политические силы по‑разному относятся к готовности государств передать долю своих суверенных полномочий наднациональным структурам. Считаю эту тему сегодня важно и полезно обсудить подробнее.
Главное – мы не должны забывать о том, что, безусловно, объединяет всех нас. О том, что делает разные страны и народы международным сообществом государств. Я говорю сейчас об общепризнанных нормах международного права и о таких глобальных институтах, как ООН и её Совет Безопасности. Отстаивая мирный путь решения международных проблем, Россия защищает именно эти – общепризнанные и необходимые всем нам – ценности и институты.
Да, на прямое отрицание ценностей международного права решаются немногие. Хотя, к примеру в ряде стран, и вы это хорошо знаете, имеет место так называемый «ползучий пересмотр» решений, связанных с итогами Второй мировой войны. Такая деятельность – а я вновь и вновь обращаю на это внимание – не встречает пока должного отпора. И не случайно я говорил на пленарном заседании ПАСЕ о необходимости создания новых электронных ресурсов, содержащих материалы и копии архивных документов, посвящённых материалам Нюрнбергского процесса.
Опасны также и попытки одностороннего расширительного толкования международных норм. Считаю, что появление новых норм и обязательств может быть лишь результатом самых серьёзных и вероятно – длительных международных дискуссий. Причём, каждое государство вправе учитывать в своём законодательстве собственные традиции: исторические, национальные, религиозные.
Внимание к международному праву сегодня особенно актуально, потому что растёт число сфер, где наметился дефицит доверия. Как бы ни оценивать новую информацию о масштабах электронной слежки затронувшей даже лидеров государств, а также о нарушении прав миллионов и даже десятков, сотен миллионов граждан, нельзя не признать, что она разрушает, а никак не создаёт доверие. И лишь стремление следовать праву – может компенсировать потери для международного диалога.
Уважаемые коллеги!
Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве. Но пренебрежение этими уроками усугубило трагичность глобального конфликта: на памяти того же поколения первой половины ХХ века разразилась и Вторая мировая война, унесшая уже не миллионы жизней, а десятки миллионов жизней.
Возможно, что именно урокам мировых войн следует посвятить наш третий парламентский форум в 2014 году. Он может стать знаковым ещё и потому, что Россия в следующем году организует целый ряд крупных международных мероприятий. Это и Зимняя Олимпиада в Сочи, и саммит «группы восьми», который пройдёт в июне (тоже – в Сочи). А в сентябре 2014 года наша страна примет и саммит «парламентской восьмерки».
Завершая выступление, я хотел бы подчеркнуть, что парламентская культура остаётся ключевой для современного политического процесса. Нетрудно найти сходство между парламентскими дебатами и международными дискуссиями. Но самая главная параллель состоит в том, что диалог всегда лучше грубой силы, а нормы права – выше политических амбиций.
Перед нами стоят общие экономические и социальные вызовы, перед нами как представителями органов законодательной власти и мы не можем допустить разрушения международно-правовых устоев.
Благодарю за внимание и желаю Форуму успешной работы.