Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет по культуре провели «круглый стол» на тему: «О проекте федерального закона №289979-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерства культуры, руководители учреждений культуры, представители профсоюзов, ученые, юристы.
Открывая «круглый стол», председатель подкомитета по трудовым отношениям Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко
Тарасенко
Михаил Васильевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 115 (Левобережный – Липецкая область)
напомнил, что принятый в первом чтении 20 сентября законопроект предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора творческих работников для заключения с ними трудового договора и определяет механизм проведения такого конкурса. Требование о прохождении конкурса распространится на артистов, работающих по бессрочным договорам. В соответствии с проектом конкурсы должны проводиться каждые пять лет. Если работник не победит в конкурсе или откажется в нем участвовать, это станет основанием для прекращения трудового договора.
Закон в случае принятия не распространится на руководителей организаций, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Под его действие не попадут и работники СМИ.
По словам М.Тарасенко, разделение творческих работников на две категории — тех, кто обязан будет проходить конкурс, и тех, на кого указанное требование не распространится, требует дополнительного обоснования. Кроме того, вызывает сомнение целесообразность проведения конкурсов в частных организациях, которые не получают бюджетного финансирования. Следует также предусмотреть компенсационные выплаты для работников, не прошедших конкурс.
Член Комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс
Максакова-Игенбергс
Мария Петровна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
считает, что в существующей редакции закон не может быть принят. «Творческие работники и без того находятся в бесправном положении, — сказала она. — Закон нанесет непоправимый удар по репертуарному театру, особенно в регионах. В театрах начнется самоуправство и банальное сведение счетов, которое трудно будет остановить. Не хотелось бы, чтобы в преддверии Года культуры руками Госдумы было принято решение, которое увеличит количество инфарктов и инсультов среди творческих работников».
Напомнив, что с 2007 года у театральных и зрелищных организаций есть право заключать срочные договоры с вновь поступающими на работу артистами, М.Максакова-Игенбергс сказала: «Время вносит свои коррективы, и каждый год артистов, работающих по срочным договорам, становится все больше. Не понимаю, почему вместо эволюционного пути развития ситуации, надо избирать путь революционный».
Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев отметил, что законопроект разработан по просьбе театрального сообщества и соответствует требованиям, которые закреплены в утвержденной Правительством Стратегии развития театрального дела. Вместе с тем, он выразил готовность доработать проект с учетом имеющихся замечаний.
Художественный руководитель Московского государственного театра Ленком Марк Захаров призвал не торопиться с принятием закона. «Русский репертуарный театр намного сложнее кинематографа и всех других искусств. Я бы еще раз все взвесил и продумал», — сказал он.
За бережное отношение к русскому репертуарному театру, артистам и театральной школе высказался художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин.
Член Совета по культуре и искусству при Президенте, пианистка Екатерина Мечетина отметила, что в случае принятия закона вся «сфера творческих работников» перейдет в «сектор неустойчивой занятости», что негативно скажется на престиже профессии. Она также рассказала о существующей практике проведения конкурсов в музыкальных коллективах: «В оркестре проводятся два вида конкурсов — на открытое, свободное место, что вполне понятно и справедливо, и гораздо реже — на «живое» место. Участвовать в таком конкурсе считается неприличным. С теми, кто в нем участвует, зачастую перестают здороваться».
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отметила, что предусмотренный законопроектом фактический перевод творческих работников на срочные договоры не согласуется с международным правом, провозглашающим преимущество бессрочных договоров над срочными. Кроме того, введение на законодательном уровне обязательной конкурсной процедуры обернется дополнительной нагрузкой на работодателя.
Начальник управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного Суда Алия Нуртдинова, наблюдая за ходом дискуссии, пришла к выводу, что принимать закон преждевременно. «Если так много деятелей культуры, которые не принимают его, значит, они не будут его исполнять. Значит, на сегодняшний день такой проект не нужен», — сказала она, добавив, что конкурс как правовой инструмент должен применяться только в отношении вакантной должности.
В поддержку законопроекта высказались председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин, генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, заведующий кафедрой трудового права МГУ Александр Куренной, директор академического театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок.
Член Совета конфедерации труда России Игорь Ковальчук, Заместитель Генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Светлана Пылева заявили о необходимости существенной переработки законопроекта.
Заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов, поддержав концепцию закона, также высказался за его доработку. Он предложил создать специальный фонд, средства которого будут направляться на помощь артистам, не прошедшим конкурс.
Доработкой законопроекта займется специальная рабочая группа, в которую, в частности, войдут депутаты Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитета по культуре.