Готовится закон о специальной оценке условий труда
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит к первому чтению внесенный Правительством законопроект «О специальной оценке условий труда».
Законопроект регламентирует порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет права и обязанности участников процедуры.
В соответствии с документом специальная оценка направлена на идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также на оценку уровня их воздействия на организм человека. По итогам оценки, которая должна проводиться не реже одного раза в пять лет, каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс. Согласно приведенной в документе классификации условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Установление работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда, равно как и размер страховых взносов, которые платит работодатель, будут тесно связаны с результатами специальной оценки.
Для организации и проведения оценки условий труда предусмотрено создание специальной комиссии. В нее войдут представители работодателя, работников, а также эксперты организации, которая будет непосредственно проводить оценку.
Согласно законопроекту все идентифицированные потенциально вредные и опасные факторы подлежат исследованиям и измерениям, которые должны проводиться в специальных испытательных лабораториях с использованием аттестованных методик.
Результаты специальной оценки подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета, которую будет вести Минруд.
Работники вправе через профсоюзную организацию осуществлять контроль за проведением специальной оценки условий труда. Предусмотрен и государственный контроль в указанной сфере.
Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2014 года за исключением статьи о федеральной государственной системе учета результатов специальной оценки условий труда, которая в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2016 года.
Для реализации закона потребуется внести изменения в 11 действующих законов, включая Трудовой кодекс, законы о трудовых пенсиях, об обязательном пенсионном страховании, о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.
По мнению Правительства, закон унифицирует процедуру оценки условий труда, позволит максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных (опасных) условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. Кроме того, он будет стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда.
В финансово-экономическом обосновании проекта отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных бюджетных расходов.
Одновременно Комитет готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»». Законопроект, в частности, освобождает работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд при условии формировании работодателем систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Права работника на досрочную пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования сохранятся пропорционально страховым взносам по дополнительным тарифам, уплаченным за него работодателем. Кроме того, проект предусматривает усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в области охраны труда.