
12 июня в Минске в рамках 44-ой сессии Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии состоялся круглый стол на тему «Евразийская экономическая перспектива».
«Сегодня на наших глазах формируется полицентричная международная система. Историческое доминирование Запада ослабевает, а влияние Востока, в первую очередь, Азиатско-Тихоокеанского региона, растет», — заявил Председатель Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
По его словам, приоритетное направление союзного строительства — это формирование согласованной экономической политики. Много сделано в этом плане. На регулярной основе формируется бюджет Союзного государства. Ведется совместный контроль по расходованию общих средств. Бюджет предполагает помимо мероприятий и реализацию огромного числа совместных программ: преимущественно инновационных, связанных с развитием космических и нанотехнологий.
Важно расширять взаимодействие в гуманитарной, экологической, научной и других сферах, для чего можно использовать опыт Союзного государства. С.Нарышкин подчеркнул, что в Евразийском экономическом союзе граждане всех стран-участниц должны иметь равные права на передвижение, трудоустройство, получение образования. Необходимо вести мониторинг как выполненных, так и невыполненных задач по созданию экономических свобод в сфере перемещения товаров, капитала, рабочей силы.
По словам С.Нарышкина, благодаря наработанному за долгие годы совместному опыту Союзное государство России и Беларуси объективно стало лидером процессов евразийской интеграции.
Выступавшие отмечали, что опыт строительства Союзного государства России и Беларуси примечателен тем, что на его основе в свое время по многим направлениям начал полнокровно функционировать Таможенный союз, а затем и Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана.
В дискуссии также приняли участие делегаты Федерального Собрания Российской Федерации, члены Национального собрания Республики Беларусь, ученые-эксперты.