Комитет по делам национальностей, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провели «круглый стол» на тему: «Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации: проблемы и перспективы».
В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители российских СМИ, представители общественных организаций, ученые.
Открывая дискуссию, член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков
Ледков
Григорий Петрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0225 (Ямало-Ненецкий – Ямало-Ненецкий автономный округ)
сообщил, что инициатором разработки и принятия этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику, выступила Гильдия межэтнической журналистики. По словам Г.Ледкова, роль СМИ должна заключаться в формировании и пропаганде идей межнационального мира и согласия. «От профессионализма, объективности и ответственности журналистов в значительной степени зависит сохранение и укрепление межнационального мира и согласия, — сказал он. — Но, к сожалению, СМИ не всегда объективно освещают вопросы межнациональных отношений. Это вызвано либо отсутствием достоверной информации, либо отсутствием компетентных специалистов по данной тематике». В то же время, по словам Г.Ледкова, замалчивание многих проблем будет способствовать их обострению.
Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге высказалась против внесения в закон о СМИ поправок, запрещающих упоминание национальности. «В нашей стране 193 этноса. Если запретим говорить об этом, придется вычеркнуть из жизни то, что нас обогащает». Она также критически отозвалась о статье 282 УК, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни. «Статья стала удобным инструментом для расправы над неугодными журналистами, которые освещают, в том числе, и такую болезненную тему, как бесконтрольная миграция», — сказала М.Лянге. В то же время они признала, что «есть и моменты спекуляции национальным вопросом», в частности, неточное освещение, нагнетание страстей. И происходит это, по ее словам, от некомпетентности журналистов. Вместе с тем, данные проблемы не нуждаются во внешнем регулировании с помощью запретительных мер, уверена она. Журналистское сообщество вполне способно справиться со всеми проблемами путем саморегулирования.
Действенной мерой, по мнению М.Лянге, может стать разработанный Гильдией Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации. Документ, в частности, содержит требование о том, что этническая принадлежность журналиста не должна влиять на его профессиональную деятельность.
Заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс» Игорь Поршнев усомнился в том, нужен ли отдельный кодекс для журналистов, освещающих межэтнические вопросы, поскольку весь смысл кодекса, считает он, в конечном счете сводится к двум требованиям: объективности и непредвзятости. И.Поршнев также заметил, что в большинстве СМИ не существует узкой специализации журналистов. «У нас работают многостаночники, и это нормально», — сказал он.
Заместитель директора по связям с общественностью ОАО «ТВ Центр» Александр Павлов отметил, что в своей работе журналист в первую очередь должен придерживаться «здравого смысла». При этом А.Павлов предложил не забывать, что журналист работает в большом коллективе, где есть редактор отдела, главный редактор, его заместители, есть позиция издания. «Неправильно все сводить к ответственности журналиста», — сказал он.
Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников считает, что акцент следует делать не на регламентации, а на просвещении и образовании.
Заместитель председателя межгосударственной телерадиокомпании Стефан Тодоров также высказался против принятия отдельного этического кодекса. «Профессиональный журналист должен руководствоваться принципом «не навреди», — аргументировал он.