«Единая Россия» всегда держала руку на пульсе проблем муниципалов. Закон о местном самоуправлении был принят при активном участии партии, её лидер Борис ГРЫЗЛОВ часто встречается с главами крупных российских городов.
— БОРИС Вячеславович, с чем связан такой интерес?
— «Единая Россия» всегда понимала важность местного самоуправления (МСУ). 8 из 10 самых важных вопросов для людей связаны с детскими садами и школами, медицинским обслуживанием и пожарной охраной, теплом и водой в домах… «Самоуправление — приёмная власти» — точное определение. Куда идут с проблемами? К главе посёлка, городскому мэру или муниципальным депутатам! И работу Госдумы и правительства будут считать плохой до тех пор, пока муниципальные власти не будут в состоянии оправдать простые человеческие надежды.
— Что для этого нужно в первую очередь?
— Обеспечить базу: финансовую, законодательную, административную. Обсуждению вопросов МСУ мы посвятили часть седьмого съезда партии. Приняли целый ряд законов, регулирующих отношения в сфере местного самоуправления. В том числе основополагающий 131-й — о местном самоуправлении в РФ…
— Муниципалы, кажется, не очень им довольны…
— Вы правы. Финансы — самая большая проблема для муниципальных образований. Им передали полномочия, а денег под это не хватает. Остались вопросы с разграничением прав на землю, статусом выборных лиц местного самоуправления… Проблем много…
Но правильность концепции, которую мы отстаиваем, ни у кого сомнений не вызывает. Мы отвечаем и за реализацию 131-го закона.
Для того чтобы вместе с муниципалами существующие недостатки устранить, при активной поддержке партии создан и успешно действует Всероссийский Совет местного самоуправления. Это «муниципальный профсоюз», аккумулирующий мнение муниципального сообщества. Создан Клуб мэров России. В результате взаимодействия с его членами руководством ЕР было принято решение выделить в 2008 году 20 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог в городах — столицах субъектов Федерации и 10 миллиардов на ремонт жилья. А после встречи фракции «Единой России» с Владимиром Путиным в июле прошлого года был организован семинар — школа молодых лидеров местного самоуправления. Молодые главы и депутаты со всей страны вели на равных диалог с государственными чиновниками и руководством нашей партии. Много о МСУ было сказано и на недавней встрече президента с активом ЕР в Ново-Огарёво: Владимир Путин дал согласие принять участие во Всероссийском муниципальном форуме, который мы готовим.
— МУНИЦИПАЛЫ тоже работали над законом о местном самоуправлении?
— В том‑то и дело! В основном закон писали чиновники, а вот муниципалов «не позвали». Сегодня главная задача, которую решает партия при помощи ВСМС, — включить муниципальное сообщество в обсуждение важнейших законов — Бюджетного кодекса, закона «О муниципальной службе в РФ» и так далее. Очень важно, чтобы ни одно принципиальное решение, касающееся жизни страны, не принималась без участия муниципалов. И для этого необходимо создавать специальные механизмы. На встрече в Ново-Огарёво говорили о необходимости восстановления муниципальной комиссии при правительстве и муниципального Совета при президенте. В неё могли бы войти представители правительства, региональных властей и муниципального сообщества. Думаю, осенью мы воссоздадим совет по МСУ при председателе Государственной думы. Очень верю, что вместе с думским Комитетом по местному самоуправлению муниципалы активно включатся в законодательный процесс.
— Все эти новшества примет ещё нынешний депутатский корпус?
— Да. И, более того, в осеннюю сессию будет внесён и рассмотрен ещё ряд законопроектов, связанных с МСУ, например закон «О статусе выборного лица местного самоуправления». Надеюсь, нам удастся убедить правительство внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Важно, чтобы большая часть местной казны формировалась за счёт собственных налогов, а не благодаря помощи «сверху». Это не только даст больше средств на решение местных проблем, но и будет стимулировать местные власти к развитию экономики в своих городах и посёлках. А это важно и для страны в целом. Только таким путём мы удвоим ВВП, и не за счёт нефти и газа, а благодаря развитию малого и среднего бизнеса.
И пусть сами муниципалы включаются в работу с ЕР: в альянсе с ведущей политической силой у них есть шанс серьёзно повлиять на положение дел.
Семёнова Елена
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ